18+
Специальная версия

На тихих окраинах

 

 

Экскурс по Разумному мне помогла совершить заведующая библиотекой-филиалом № 25 Лидия Георгиевна Чепурных. Из современного центра поселка можно без проблем дойти до центра исторического, а раньше без резиновых сапог сделать это было сложно. Несколько лет назад вдоль трассы сделали тротуар, а также дорожку внизу, мостик через водосток и детскую площадку на пустыре.

 

В свое время в Разумном были переименованы улицы, появились улицы Чехова, Пушкина, Есенина, Маяковского, Горького. На последней как раз находится библиотека, когда-то в этом здании размещалась почта, потом – правление колхоза. Обложенному кирпичом щитовому домику лет 60, строение требует ремонта. Пока стояла в раздумьях, вышла живущая по-соседству Александра Николаевна Сердюк – посмотреть, кто «крутится» около библиотеки. Ей 79 лет, она – дочь ветерана войны, воспитала семерых детей, награждена медалями и орденом. Десять лет назад с семьей переехала в Разумное из Казахстана.

 

 

 

 

 

 

В Разумном много приезжих. Супруги Игнатьевы живут на улице Пушкина. Георгий Борисович – художник и журналист, 25 лет работал корреспондентом ТАСС, редактором узбекского отделения ТАСС. В Белгородском Художественном музее хранятся шесть картин художника. Его жена, Маргарита Федоровна, в прошлом – начальник пошивочного цеха театрального общества Узбекистана, главный художник по костюмам Ташкентской филармонии.

 

Они хотели купить квартиру, но остановили свой выбор на маленьком домике. Из центра столичного города перебрались в деревню. Тяжелее всего переживали разрыв с друзьями. Постепенно обжились, за 18 лет стали «местными». Бывшая хозяйка дома Клавдия Борисовна рассказала Маргарите Федоровне такую историю. В войну здесь шли страшные бои. Столько наших солдат полегло! Они лежали на поле (за ФОКом «Парус») всю весну. Не было возможности их вынести, немцы простреливали местность. Село освободили, а юные девчушки, Клава в том числе, под руководством военного командира переносили убитых в братскую могилу в центре села, доставали из их карманов документы. Погибших было более пятисот человек, их укладывали рядами, при этом приходилось наступать на лежащих внизу…

 

Анатолию Тетюркину 63 года, он – коренной разуменец с улицы Горького, сейчас руководит энергетическим хозяйством витаминного комбината. Анатолий Иванович с удовольствием окунулся в детские воспоминания: «В 1960-е годы дороги на улице не было, колея – больше метра, грязища несусветная!». В 1970-е автобус из города ходил один раз в час – как раз по ул. Горького до винзавода совхоза «Разуменский». Анатолий закончил восьмилетнюю школу, одноэтажное здание которой располагалось на улице Чехова. Недалеко, при кладбище, стоял храм, разрушенный в войну: «Здание крепкое, – продолжал рассказ Анатолий Иванович, – при кладке использовался особый раствор, развалины держались долго, мы потихоньку отбивали кирпичи – использовали их в хозяйстве». Через дорогу, на улице Ленина, находились амбулатория и дом быта, на улице Горького – конюшня и кузница (в районе здания «Полиции»), в переулке Бельгина – весовая колхоза.

 

В первом-втором классах дети учились во вторую смену. Зимой, возвращаясь из школы по темноте, мальчишки заходили в магазин, покупали конфеты- подушечки и сигареты за четыре копейки. В переулке пацанята курили, ощущая себя взрослыми людьми (более десяти лет Анатолий Иванович не курит). Летом детвора «пропадала» на речке Разуменке, было две «купальни» – одну из них называли «попов омут». Плавали, ловили рыбу, раков, варили их на костре. Помогали родителям по хозяйству – косили сено, верстали копны. В каждом дворе держали коров, поросят, кур. Анатолий нашел жену по соседству. Вера Сергеевна трудолюбива с детства: «Мы без дела не сидели, старались подработать в совхозе. Собирали малину, смородину, клубнику, огурцы, помидоры. В сельском клубе (через дорогу, как раз напротив памятника) устраивались танцевальные вечера, крутили кино. Клуб набивался битком – первыми заходили взрослые, а детвора устраивалась смотреть кино прямо на полу».

 

Свою историю поведала Валентина Панова. С будущим мужем она встречалась два года, он показывал ей дом на улице Ленина, якобы, его. Оказалось, что дом – соседский. Виктор Павлович стеснялся – они с мамой жили в землянке (в прямом смысле этого слова), свой дом только начали возводить. Кругом – беднота, дома покрыты соломой и камышом. «Люди жили на копейки, ни обуться, ни одеться. Были времена, мы тоже по три дня сидели без хлеба, – делится Валентина Ивановна, – спасибо тете Лене Васильчиковой, молоком нас поила. Ей сейчас больше 90 лет, она из раскулаченных. Все люди дружили, помогали друг другу». Супруги поженились в 1973 году, знакомые до сих пор вспоминают их веселую, с ряжеными, свадьбу. Особых разносолов не было: в совхозе выписали мяса, нажарили котлет, а куры, картошка и овощи были свои. Сервант, купленный в сельмаге к свадьбе, до сих пор цел, сделан качественно, на совесть. Потом взяли ссуду и достроили дом, он и сейчас, как конфетка, ухоженный, на зеленом газоне красуются садовые скульптуры….

 

В 1970-е годы Разумное стало обрастать многоэтажками, в 1975 году открылась новая школа (сейчас их три). Постепенно сформировался новый центр (куда и переместилась основная инфраструктура), а бывший – стал окраиной.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90