18+
Специальная версия

Предпринимательской активности – зелёный свет

 

 

Такая тенденция позволяет говорить о том, что в районе сформировался достаточно благоприятный инвестиционный климат. Ведь если бы условия не устраивали, и на горизонте не виднелась бы прибыль, вряд ли кто-то добровольно расставался бы со своими деньгами.

 

Рассказать о приоритетах инвестиционной политики мы попросили руководителя комитета экономического развития администрации Белгородского района Викторию Витальевну КАЛИНИНУ.

 

– Инвестиционный климат определяется тем, насколько социально- экономическая ситуация, состояние кредитно-финансовой сферы и политическая обстановка в районе благоприятны для процесса инвестирования. И наша приоритетная задача – создание благоприятного инвестиционного климата, который бы способствовал привлечению инвесторов и повышению их активности.

 

Администрацией района реализуется комплекс мер, предусматривающий формирование максимально комфортных условий для инвесторов и благоприятной инвестиционной среды. Сформирован и постоянно актуализируется реестр инвестиционных площадок и объектов недвижимости, пригодных для осуществления предпринимательской деятельности и размещения производств. Специалистами соответствующих структурных подразделений администрации в режиме реального времени оказывается содействие инвесторам по подбору инвестиционных площадок и дальнейшему сопровождению проектов.

 

В целом же, перед руководством района стоит стратегическая задача – привлечь инвестиции, рассматривая собственность района в качестве основы самостоятельной экономической и инвестиционной политики.

 

– Какие основные направления привлечения инвестиций можно выделить в районе?

 

– В качестве основных и в то же время приоритетных направлений привлечения инвестиций в Белгородский район, на мой взгляд, необходимо отметить три направления. В промышленности – освоение площадок разорившихся предприятий, создание и развитие промышленных зон. В сельском хозяйстве – дальнейшее развитие производства и переработки сельхозпродукции. В сфере обслуживания – создание туристско-рекреационных зон отдыха и спорта, развитие пригородного гостиничного бизнеса и общепита.

 

– Виктория Витальевна, в текущем году в районе реализованы какие-либо крупные проекты?

 

– Конечно. Созданный у нас благоприятный инвестиционный климат подтверждается конкретными делами, конкретными достижениями. Так, в нынешнем году реализован разработанный в 2012 году инвестиционный проект развития типографии в селе Стрелецкое на базе депрессивной площадки бывшего молочно-товарного комплекса. Там построены два цеха. В результате расширения производственных мощностей ООО «Флексо-Пак» увеличило объемы производства полиграфической продукции до 2,5 млн. квадратных метров. И что очень важно, – дополнительно создано 60 рабочих мест.

 

Еще пример. На площадке бывшей мехмастерской в селе Никольское завершилось начатое в 2012 году строительство кондитерской фабрики. Место реализации инвестиционного проекта было выбрано неслучайно: в радиусе 30 километров работают основные источники сырья – заводы по производству сахара и лимонной кислоты. Фабрика состоит из двух производственных цехов, складов для сырья, тароупаковочных материалов и готовой продукции. Общая площадь застройки составляет 1183 квадратных метра. Создано 80 рабочих мест.

 

– Начинающим бизнесменам при реализации инвестиционных проектов оказывается какая-то помощь со стороны администрации района?

 

– Скажу сразу, я за конструктивный диалог между бизнесом и властью. И если власть может чем-то помочь предпринимателю, тем более начинающему, то она должна это сделать!

 

Сегодня специалисты комитета экономического развития администрации района во взаимодействии с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства протягивают руку помощи начинающему бизнесу и оказывают, конечно же, на конкурсной основе, финансовую поддержку предпринимателям на создание и развитие бизнеса.

 

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется по различным направлениям. Здесь и микрофинансирование, и гранты, и субсидии, и поручительство по кредитам, банковской гарантии и лизингу.

 

Хотелось бы привести цифры, которые красноречивее слов говорят о проделанной работе. По итогам 2013 года специалистами комитета экономического развития рассмотрено и рекомендовано к финансированию Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства 11 инвестиционных проектов общим объёмом инвестиций 9 миллионов рублей. Шесть начинающих предпринимателей района получили безвозмездные гранты на организацию собственного бизнеса в размере 300 тысяч рублей. Три предпринимателя получили субсидию на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста.

 

– Как в перспективе будут расставлены приоритеты в инвестиционной политике района?

 

– Мы рады всем, кто к нам приходит, кто готов развивать инфраструктуру Белгородского района. И все же приоритетные направления, как я и говорила, – привлечение инвестиций в промышленность и сельское хозяйство. В качестве нового направления хочется отметить курс на развитие сельского туризма, которое, в свою очередь, окажет стимулирующее воздействие на такие сектора экономики, как торговля, строительство, транспорт, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, сфера услуг.

 

Туристический потенциал Белгородского района достаточно велик. У нас более 30 гидрологических объектов, таких, как пруды и родники. Шесть баз отдыха и рекреационных зон. Десять объектов предоставляют туристам гостиничные услуги. На территории района расположено 16 храмов и часовен. Имеются спортивные объекты, такие, как лыжная трасса, пейнтбольный клуб, мототрасса, а также военно-исторические объекты, объекты индустрии развлечений, археологии и культурного наследия.

 

Надо признать, что, несмотря на достаточно высокий туристско- рекреационный потенциал района, темпы развития туристической отрасли пока невысоки. К основным проблемам развития туризма в районе стоит отнести отсутствие на рынке конкурентопособного туристического районного продукта; недостаточное информационное, кадровое и методическое обеспечение развития туризма и отдыха; нехватку материально-технических и финансовых ресурсов.

 

Тем не менее, я думаю, что все эти проблемы решаемы, а сельский туризм – интересное направление, у которого в районе есть будущее! Учитывая благодатный туристический потенциал района, остаётся лишь засучить рукава и работать-работать-работать! И я уверена, что уже в следующую нашу встречу мне будет, чем поделиться с читателями газеты, в том числе и успехами в развитии сельского туризма.

 

Резюмируя сказанное, отмечу, что в целом инвестиционная политика района направлена на дальнейшее и динамичное его развитие: стимулирование инвестиционной активности, повышение конкурентоспособности приоритетных отраслей экономики, развитие малого и среднего предпринимательства, сельского туризма, создание комфортной среды для проживания в Белгородском районе.

 

– То есть предпринимательской активности дается зеленый свет… Виктория Витальевна, Вы сказали, что в районе для привлечения инвестиций сформирован и постоянно обновляется реестр инвестиционных площадок и объектов недвижимости, пригодных для осуществления предпринимательской деятельности и размещения производств. И, наверняка, есть такие предприниматели, которые бы и рады вложится в район, но не знают об этих объектах. Может быть, есть смысл через районную газету «Знамя» регулярно информировать потенциальных инвесторов об имеющихся возможностях для создания и развития бизнеса?

 

– Это неплохое предложение. Я думаю, что введение постоянной рубрики даст возможность людям получать свежую информацию и будет способствовать привлечению инвестиций, а значит, созданию новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы, и в конечном итоге – повышению качества жизни всех жителей Белгородского района.

 

Беседовал П. КАШИН

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90