18+
Специальная версия

Линии жизни Дмитрия Шатохина

 

 

Дмитрий привел еще один аргумент в пользу выбора своего жизненного пути. Энергетика в современном мире – самое перспективное направление, без электроэнергии невозможно представить ни одну промышленную и сельскохозяйственную отрасли, да и наш быт в придачу. Вспомните минуты, когда хотя бы на мгновение в доме гас свет. Казалось, что жизнь останавливается – лампочка в люстре не горит, холодильник не гудит, социальная сеть из темного монитора никого не объединяет. Энергетика во многом определяет нашу нынешнюю и будущую жизнь.

 

Как было сказано, молодой специалист приобрел две специальности, одна из них – электроэнергетические системы и сети (квалификация инженер), вторая – экономика и управление на предприятии (квалификация экономист-менеджер), и по распределению отправился в Белгородскую область. Говорят, что мир тесен, вот и Дмитрий Шатохин вернулся к своим корням, отец парня – родом из Белгорода. Он считает, что ему опять улыбнулась удача. Белгородский район – один из самых крупных по энергетическим мощностям – здесь множество промышленных и сельскохозяйственных предприятий, район также является лидером по строительству жилья.

 

Вот уже четыре года Дмитрий Игоревич с полной отдачей трудится мастером Белгородского РЭС, считает свою профессию одной из самых нужных:

 

– Должность у меня не кабинетная. Как мастер, отвечаю за надежность и исправность, техническое обслуживание и ремонт воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ южного направления Белгородского РЭС. Это Бессоновское, Октябрьское, Краснооктябрьское поселения. Кстати, здесь в последние годы была произведена реконструкция воздушных линий электропередачи.

 

В подчинении мастера – бригада электромонтеров. Рабочий день, в принципе, определен временными рамками. Но к этому нужно добавить дежурства, выезды в случае аварий, которые, само собой разумеется, предсказать невозможно, от них никто не застрахован. Что может стать причиной аварий? Погодные условия (дождь, гроза, ветер), упавшие на провода деревья. Так уж получается, что довольно часто жалобы людей первыми обрушиваются на тех, кто и приезжает на помощь. Дмитрий относится к этому с пониманием: «Стараемся всех успокоить и побыстрее восстановить подачу элек- троэнергии. Нельзя людей оставить без света!». Помогает и чувство юмора. К примеру, как-то им предъявляли претензии хоккейные болельщики – отключили свет, и они не досмотрели хоккейный матч. Тут же нашлись, как их морально поддержать, мол, не переживайте, все равно команда проиграла. А далее бригада оперативно принялась за работу.

 

Дмитрий, как и его коллеги, должен быть «всегда на связи», быть готовым оперативно выехать на линию в любое время суток, в выходные и праздничные дни, будь-то Новый год или день рождения. «Действовать оперативно в любых ситуациях – это составляющая моей профессии, которую я выбрал сам», – говорит мастер, скорее удивляясь моему вопросу, чем нюансам своей работы.

 

В Белгородском РЭС постоянно проводятся обучение персонала, тренировки, инструктажи, проверка знаний на допуск к работе. Дмитрий Шатохин, молодой и перспективный специалист, в течение четырех лет успешно сдает экзамены. Мастер также ведет работу со своими подчиненными, направленную на обучение, поддержание их профессиональных навыков и умений. В нынешнем году в составе бригады он принимал участие в соревнованиях по профессиональному мастерству филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго». Нужно также добавить, что Дмитрий – член футбольной команды Белгородского РЭС, так что несколько раз в неделю он находит время и для тренировок.

 

Этим летом в его жизни произошло еще одно очень важное событие – Дмитрий женился. Девушку с очень красивым именем Мария-Анастасия встретил не где-нибудь, а, опять же, на работе. Жена Дмитрия – электромонтер БЭС (Белгородских электросетей), сейчас она получает профильное образование в Харьковском вузе. Да и тесть Василий Васильевич – мастер БЭС. Так что вот такое складывается продолжение семейной трудовой династии.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: мастер бригады по эксплуатации воздушных линий Дмитрий Шатохин.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90