18+
Специальная версия

Несчастный дом

 

 

Начало этой истории было положено, пожалуй, еще раньше. В октябре прошлого года жильцы дома № 5 на собрании собственников помещений избрали Совет дома. В пределах своих полномочий Совет решил разобраться с ситуацией по оказанию управляющей компанией жилищным фондом поселка Майский услуг по содержанию жилья. Сразу отметим, что в связи с отсутствием договора управления на основании распоряжения Комитета по управлению муниципальной собственностью Белгородского района от 2 июля 2007 года № 34-а техническое обслуживание дома осуществляет указанная выше компания.

 

– Весной этого года Совет дома уведомил директора управляющей компании Ивана Николаевича Гащенко о том, что в качестве управляющей компании для нашего дома выбрана его организация, и предложил заключить договор управления в строгом соответствии с федеральными законами России, – рассказал член Совета О.И. Савчук. – При этом ключевая фраза здесь – в строгом соответствии с федеральными законами России.

 

По словам Олега Ивановича, тариф для принятия договора взяли на официальном сайте УК – 7,65 рубля с квадратного метра общей площади (это ежемесячный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения). С учетом того, что в него входит уборка не принадлежащей собственникам территории (об этом – ниже), эта цифра была снижена до 7,09 рубля с кв.м. В июле на общем собрании собственников в присутствии И.Н. Гащенко эта цифра была утверждена.

 

– Примерно через месяц после этого собрания из управляющей компании пришел ответ: условия договора им не выгодны, – продолжил О.И. Савчук. – Компанией было предложено поднять тариф до 13,54 рубля с квадратного метра. Кроме этого, было предложено исключить из предмета договора оказание управляющей компанией коммунальных услуг. Были и другие спорные пункты.

 

С августа техническое обслуживание дома управляющей компанией вообще прекратилось. Олег Иванович подчеркнул, что при этом собственников не уведомили соответствующим образом о прекращении обслуживания. К настоящему времени у жильцов дома № 5 накопилось немало вопросов к УК.

 

Семнадцатого сентября состоялась встреча, на которой присутствовали сами жильцы, в том числе председатель Совета дома А.И. Серебряков, члены Совета дома, начальник управления энергетики, ЖКХ района В.А. Сазонов, председатель Земского собрания поселения А.Н. Манохин, депутаты Земского собрания, директор УК ЖФ п. Майский И.Н. Гащенко.

 

Жильцы обозначили свою позицию и главные темы, вокруг которых велся разговор:

 

- управляющей компании необходимо восстановить прекращенное без законных оснований техобслуживание дома, учитывая, что собственники ежемесячно оплачивали услуги по содержанию жилья. Кроме того, грядет отопительный сезон – кто будет проводить обслуживание дома?

 

- жильцы готовы заключить договор управления с УК ЖФ п. Майский, который будет соответствовать обязательным требованиям жилищного законодательства; основываясь на соответствующих статьях Жилищного кодекса, они настаивают на включении в договор обязанности УК по предоставлению коммунальных услуг;

 

- жильцы готовы утвердить существенные условия и тариф на содержание жилья (при этом, как отметил О.И. Савчук, согласны даже на увеличение тарифа, лишь бы увеличение было обосновано и подкреплено законом);

 

- повышение качества обслуживания дома управляющей компанией.

 

Один из вопросов – волнение жильцов по поводу грядущего отопительного сезона – был решен сразу. По словам директора УК И.Н. Гащенко, акт готовности дома к отопительному сезону выдан, это подтвердил и председатель Совета дома А.И. Серебряков. А в остальном компромисс найден не был.

 

В ответе, который Управляющая компания направила жильцам еще до встречи 17 сентября, отмечено: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2014 год – 7,09 рубля – значительно разнится с действующими рыночными расценками в сфере ЖКХ, транспорта, строительства и ремонта жилья. Размер платы – 13,54 рубля – в компании предложили, руководствуясь требованиями постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290, которым утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в доме, и на основании сметы расходов на управление домом, содержание и ремонт общего имущества.

 

Есть еще один важный момент, влияющий на размер платы, – уборка придомовой территории. Дело в том, что земельный участок перед подъездами не входит в состав общего имущества дома, поэтому жители предлагают исключить из Перечня услуг в договоре оплату уборки этой территории, оставив лишь уборку крыльца и площадки перед входом в подъезды, а также заполнение песочницы песком.

 

В.А. Сазонов отметил: есть прецеденты, есть решения судов различных инстанций, согласно которым жители обязаны оплачивать уборку таких территорий. В ответ О.И. Савчук заметил: «В Интернете я нашел другие решения судов, по которым жители не обязаны этого делать».

 

Кроме этого, жильцы жаловались на качество обслуживания дома. По их словам, в некоторых квартирах течет крыша, есть проблемы с канализацией, водятся блохи и мыши (не проводятся дератизация и дезинсекция), на чердаке – «трупы голубей в их прижизненном же помете».

 

Иван Николаевич Гащенко открыто обозначил позицию компании: «Не нравится наша организация – выберите другую». Но для жителей такая смена выльется в копеечку. «Ближайшая к нам УК находится в районе рынка «Спутник». Представляете, сколько денег нам потребуется, чтобы оплачивать компании одни только транспортные расходы?» – сказал О.И. Савчук.

 

Как показала встреча, выход из ситуации один: обеим сторонам сесть за стол переговоров. «Установите тарифы вместе, – предложил В.А. Сазонов. – Не все жильцы дома вовлечены в эту работу. Так пусть будут приобщены все к этому делу. Вместе с УК посчитайте объем выполняемых работ и их стоимость».

 

На прошлой неделе состоялись две встречи в Управляющей компании, однако ничего так и не сдвинулось с места. Договор по-прежнему не заключен, компания не осуществляет техническое обслуживаение дома.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: жильцы дома на встрече с представителями администрации района, Земского собрания поселения и управляющей компании.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90