18+
Специальная версия

Курортное место

 

 

В былые времена в селе бурлила жизнь – жителей было побольше, карнауховская молодежь играла в футбол с нижнеольшанской, дралась с пристенцами. В годы молодости Александра Фурсова в Карнауховке было больше девчат, а в Нижнем Ольшанце – парней, которые из-за них и ходили в Карнауховский клуб на танцы. Потом многие поженились. В селе также располагались колхозная контора, хороший магазин. Закрытые в 1990-е годы здания народ постепенно разнес по кирпичикам.

 

История села уходит в глубь веков. В документах подворной записи 1884 года записано: «Белгородского уезда Масловской волости деревня Карнауховка находится в 15 верстах от уездного города, 485 жителей». На 1 января 1932 года в селе проживало 1010 человек. С 1970 года Карнауховка относится к Крутологскому сельскому совету, в 1979 году здесь числится 259 жителей. Сейчас – менее ста человек. В основном – пенсионеры. После 1990-х началось возрождение села – народ потянулся поближе к природе, в селе появились красивые дома, дачники. Атмосфера здесь благостная – тишина, запах хвои, только вот к речке подойти не так просто. На протяжении всей улицы Речной мне показали один выход к морю. У всех живущих на побережье есть свой персональный бережок.

 

Дом Алевтины Васильевны Сидоренко выходит в лес, она посетовала: «Случись пожар, пожарная машина не сможет оперативно подъехать к воде». С мужем они приехали из Казахстана, где работали на микробиологическом заводе. Здесь им очень нравится. Комфортно чувствует себя мама Алевтины Васильевны Мария Даниловна, труженица тыла в годы войны. Вольготно и питомцам – шести котам и собачке. Соседи у четы Сидоренко замечательные, в селе есть магазинчик со всем необходимым. Единственное, чего не хватает селянам, – медпункта.

 

Вера Степановна Уздина живет на побережье, она рассказала, что все зарастает камышом, приходится косить. С мужем Валерием Ромазановичем они обосновались здесь в 2002 году. Трудятся на приусадебном участке, выращивают овощи, фрукты, виноград, есть у них небольшая тепличка. Если трудиться, без урожая не останешься. В нынешнем году капуста удалась на славу! В речке им купаться некогда, а вот родственники и друзья любят поплавать, некоторые даже моржуют, снегом натираются.

 

 

 

 

 

 

По минутам расписан трудовой день и у их соседей – Ирины Шепелевой и ее мамы Нины Николаевны. Они переехали в Карнауховку из Белгорода. Инженеры по образованию, эти милые женщины самостоятельно постигли и продолжают изучать невероятно увлекательную науку по выращиванию декоративных растений (в открытом грунте и в теплицах), занимаются дизайном. «Работы очень много, но, если есть любовь в душе, то все в радость», – Ирина Анатольевна рассказывает о растениях с особым чувством. Примеры ландшафтного дизайна можно увидеть прямо во дворе. Деревья и кустарники великолепно смотрятся с одноэтажным домом, который строит семья (хотя все стремятся возвести, как минимум, два этажа).

 

Анну Ильиничну Статинову мы встретили с ведром у колодца. Она говорит, что «не может пить воду из крана, которая пахнет железом, а вот колодезная – очень вкусная». Анна Ильинична родилась в год Великой Победы, закончила четыре класса Карнауховской начальной школы, до седьмого класса училась в Масловой Пристани. А потом началась взрослая жизнь: «Я научилась делать обувь и работала в Доме быта. Чтобы добраться до Белгорода, выходила из дома в пять часов утра, спешила на дизель-поезд в Маслову Пристань. Народу было много, другого транспорта не было. Шли пешком три километра до станции в непогоду, зимой – по колено в снегу. Сейчас дочка с зятем и внучком живут в Разумном, если мне надо куда-то, отвезут и привезут на машине». Анна Ильинична выращивает на своем огороде «всего понемногу», по традиции, закатывает на зиму банки с соленьями и вареньями.

 

Павел Иосифович и Роза Николаевна Степановы приехали «в это абсолютно курортное место» из Казахстана в 1995 году. Супруги поделились, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Участок достался затопленный и заброшенный, сюда несли мусор со всей деревни. Зарплату в те времена не платили. Им помогали не только родные, но и совершенно чужие люди. Много теплых слов сказали в адрес начальника ЖКХ завода ЗМК Л.П. Киреевой, которая поддержала их в те времена. Выстояли, построили небольшой домик, разбили сад, продолжают благоустраивать участок. Возвели фундамент для дома побольше, да пока нет возможности строиться. Посадили на этом месте кукурузу, чтобы земля не пустовала. Мы как раз застали их за уборкой урожая. Семейный союз Степановых прошел через все испытания, в прошлом году супруги отметили золотой юбилей.

 

В Карнауховке действительно очень благоприятный климат. Местные птицы здесь, как у себя дома, за ними порой и не уследишь. Воробьям нравятся вишни, дятлы любят полакомиться орехами, а «костоглоты» (так в селе называют серых птиц) предпочитают поедать только косточки.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90