18+
Специальная версия

Берегите сердце

 

 

По Белгородскому району в 2013 году состояло на учете у участковых терапевтов 33559 пациентов с ССЗ (взрослых), из них 5050 человек с впервые установленным диагнозом.

 

Диагностика

 

Самым распространенным методом диагностики ССЗ является запись ЭКГ в покое и при нагрузке. По показаниям (при подозрении на патологию структуры и клапанного аппарата сердца) проводится ультразвуковое исследование сердца, при нарушении ритма – суточный мониторинг ЭКГ. Коронароангиография – новый высокотехнологичный метод – выполняется в кардиоцентре Белгородской областной клинической больницы (БОКБ) и является золотым стандартом диагностики и лечения при инфаркте миокарда.

 

Лечение

 

Лечение ССЗ обязательно должно включать в себя немедикаментозные методы (здоровый образ жизни, нормализация массы тела), а также медикаментозное лечение. Из лекарственных препаратов назначаются лекарства для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений, холестеринснижающие препараты (статины), кардиометаболические (улучшающие питание сердечной мышцы), улучшающие реологию (текучесть) крови. Лечение ССЗ чаще всего длительное, пожизненное, под обязательным контролем терапевта или кардиолога. При неэффективности медикаментозной терапии рекомендуется хирургическое лечение. В этом случае кардиолог поликлиники направляет на консультацию к кардиохирургу БОКБ.

 

Профилактика

 

Профилактика ССЗ сводится к правильному питанию, отказу от вредных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем, нормализация массы тела, ежедневные физические нагрузки, занятия спортом. Питание должно быть дробным (небольшими порциями) 4-5 раз в сутки, последний прием пищи в 18:00. Способы приготовления: тушение, на пару, варка. Следует избегать жирных блюд, жареных, копченых, полуфабрикатов, а также сосисок и колбас, солений. Сырых фруктов и овощей в суточном рационе должно быть не менее 400 граммов. Пациентам с отеками и повышенным артериальным давлением – ограничить поваренную соль до шести граммов в сутки (т.е. недосаливать, не употреблять соленые продукты).

 

Из физических нагрузок наиболее доступным и эффективным методом является ходьба, которая должна быть регулярной, умеренной по интенсивности, ежедневной, по 3-5 км в день.

 

А. ШИНКАРЬ,

 

врач-кардиолог поликлиники Белгородской Центральной районной больницы

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90