18+
Специальная версия

Нужно повысить роль отцов

 

 

О новой общественной организации мы поговорили с председателем Общественной палаты Белгородского района, председателем женского совета района А.А. Бараевой, а также с начальником отдела территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав В.Н. Андреевым, которому поручено возглавить совет отцов района.

 

– Антонина Андреевна, с какой целью создан совет отцов?

 

– Совет отцов создан по решению общественной палаты для оказания помощи в организации работы по укреплению и поддержке семей, предупреждению безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, повышению роли отца в воспитании детей. Почему? Так сложилось, что ведущую роль в воспитании детей в семьях, в школах и детсадах играют женщины. Нужно возрождать престиж отцов. Без сильного мужского плеча получаются перекосы в воспитании, особенно мальчиков, которые вырастают «маменькиными сынками».

 

– Кто входит в состав совета отцов?

 

– Совет отцов утверждается на заседании общественной палаты, в его состав входят председатель, заместитель, секретарь, члены районного Совета. В совете представлены все городские и сельские поселения района. Председатель проводит заседания, отчитывается перед общественной палатой о результатах работы, представляет совет перед другими структурными подразделениями системы профилактики и работы с семьями.

 

– Порой невозможно дотянуться до той или иной проблемы, так сказать, «из района»…

 

– В каждом городском и сельском поселении будет свой совет отцов. Возглавят советы отцов в поселениях и организуют работу на местах в помощь главам поселений члены районного совета отцов, выдвинутые от администраций городских и сельских поселений района. Это наиболее уважаемые жители сел и поселков, пользующиеся авторитетом среди родителей и детей. Они отлично знают своих земляков, кто чем живет, у кого какие проблемы и какая конкретно помощь им необходима.

 

– У совета отцов есть свои задачи…

 

– Главная задача совета – повышение социального статуса мужчины в обществе, роли отца в формировании личности, характера и духовных ориентиров будущего поколения. Совет должен организовать работу по вовлечению отцов в общественную жизнь поселений, включаться в разнообразные семейные мероприятия, проводимые в районе. Со временем, возможно, появится и какое-то свое «фирменное» мероприятие, к примеру, посвященное Дню отца. В районе есть на кого равняться, это отцы, которые самостоятельно воспитывают детей, многодетные отцы, хорошие семьянины, воспитывающие детей своим примером. В этот день можно будет поговорить о роли семьи в жизни каждого, о тех ценностях, которые в ней закладываются, положительных примерах отцовства, а также выразить любовь и благодарность, которые дети посвящают своим папам.

 

– День отца пока не является официальным праздником в России, его стали не так давно отмечать (в третье воскресенье июня) в некоторых регионах России. Но праздник есть праздник, а вот проблем в семьях достаточно. Владимир Николаевич, связана ли деятельность совета отцов с работой комиссии по делам несовершеннолетних?

 

– Без сомнения, это звенья одной цепи. Совет отцов, так же, как и комиссия, призван организовывать профилактическую работу с неблагополучными семьями, обсуждать поведение родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию и обучению детей. При необходимости совет должен поставить вопрос перед государственными организациями о привлечении таких родителей к ответственности, установленной законодательством РФ. Совет призван оказывать помощь в проведении профилактической работы с детьми и родителями, состоящими на всех видах профилактического учета. Совет отцов также должен выносить проблемные вопросы на обсуждение общественной палаты, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Благодаря сотрудничеству с активными неравнодушными людьми мы объединим наши усилия, и это даст положительный результат.

 

– Как деятельность совета отцов будет выражаться в конкретных делах?

 

– Совет будет принимать участие в общественной жизни района, в организации мероприятий, способствующих повышению роли отцов в семейном воспитании, массовых мероприятий, направленных на развитие культуры, спорта, повышение уровня семейного отдыха с привлечением для участия населения разных возрастных групп. Также можно назвать лекции, диспуты, разъяснительные беседы с несовершеннолетними и их семьями, другие групповые, индивидуальные мероприятия, направленные на профилактику безнадзорности, правонарушений и преступлений. При необходимости совет отцов будет рассматривать персональные дела детей и родителей, требующих особого воспитательно-педагогического внимания, проводить индивидуальную работу с детьми и родителями, состоящими на профилактическом учете. Особое внимание нужно обратить на семьи с одним родителем, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в помощи. Члены Совета отцов будут также принимать участие в профилактических рейдовых мероприятиях, организуемых комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с ОМВД России по Белгородскому району.

 

– Можно ли обращаться к вам с предложениями и идеями?

 

– Напомню, что во всех поселениях района будут созданы советы отцов, пожалуйста, вносите свои предложения! Мы открыты для сотрудничества, дело новое, поэтому мы будем только рады инициативе жителей нашего района. Мы рассмотрим ваши пожелания и внесем их в годовой план. Заседания совета планируется проводить не реже одного раза в квартал. Свою работу совет будет организовывать в сотрудничестве с другими структурными подразделениями в системе профилактики.

 

– Антонина Андреевна, Владимир Николаевич, большое спасибо за беседу. Успехов вам в новом начинании!

 

Беседовала Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90