18+
Специальная версия

Зафиксировано 529 фактов незаконного потребления электроэнергии

 

 

Стоимость незаконно потребленной электроэнергии филиал возвращает как в судебном, так и во внесудебном порядке. На сегодняшний день потребителями оплачено уже 380 актов о неучтенном потреблении на сумму 19,9 млн. руб. Оперативно выявить и ликвидировать незаконное электропотребление, а значит, и предотвратить связанную с ним перегрузку в сетях и риски возникновения нештатных аварийных ситуаций помогают специальные рейды, проводимые энергетиками с участием сотрудников правоохранительных органов.

 

В последнее время особенно часто незаконное потребление обнаруживается в частном секторе и микрорайонах ИЖС, где застройщики самовольно подключают к сетям строительное оборудование, станки, инструменты и другие электроустановки. Цена такого подключения может достигать нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей, т.к. объем неучтенного ресурса рассчитывается исходя из пропускной способности кабеля (провода ВЛ).

 

Один из таких фактов выявлен в селе Стрелецкое Белгородского района, где человек поспешил самовольно, при помощи постороннего электрика подключить свои электроустановки к сетям в обход договора технологического присоединения с филиалом ОАО «МРСК Центра»-«Белгородэнерго» и успел незаконно потребить 211 тыс. кВтч на сумму 580 тыс. рублей. Теперь стоимость неучтенной электроэнергии нарушитель возмещает в процессе исполнительного производства.

 

Достаточно часто возникают ситуации, когда при смене права собственности на недвижимость граждане вовремя не обращаются в филиал для оформления документов технологического присоединения. В этом случае у энергетиков также возникают основания для прекращения подачи ресурса и составления акта о неучтенном потреблении.

 

Так, в Белгороде после завершения строительства одного из жилых микрорайонов водоснабжающая организация своевременно не оформила документы о принятии на баланс подъемной насосной станции и не заключила договор энергоснабжения. Стоимость ущерба, нанесенного филиалу за три года работы, составила 7, 626 млн рублей, и компании пришлось взыскивать его в судебном порядке. Чтобы избежать негативных последствий, новому собственнику достаточно было в кратчайшие сроки переоформить документы технологического присоединения и заключить договор энергоснабжения.

 

По факту выявления противоправных действий составляется акт о неучтенном потреблении, на основании которого осуществляются расчеты за незаконно потребленную электрическую энергию. Кроме возмещения убытков, потребитель, допустивший «бездоговорное» потребление электроэнергии, может понести административную ответственность в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ или уголовную в виде лишения свободы на срок до 2 лет (УК РФ ст. 165 ч. 1.).

 

Последствия хищений электрической энергии отражаются на всех добросовестных потребителях, так как незаконное подключение зачастую приводит к ухудшению качества поставляемой электроэнергии.

 

Пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго»

 

На правах рекламы.

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90