18+
Специальная версия

Главная обязанность мужчины – защищать Родину

 

 

Он отстаивал родную Отчизну в годы Великой Отечественной войны. А.А. Панченко воевал в Ленинградской области, Прибалтике, Восточной Пруссии. За мужество и стойкость ветеран войны имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».

 

Алексей Андреевич живет в селе Щетиновка с семьей внука Игоря Грабовского. Он – единственный участник войны в этом сельском поселении. Его родные говорят, что ветеран мало рассказывает о войне. В нашей беседе об его участии в военных действиях во время Великой Отечественной, а тогда он был летчиком военно-морской авиации, бывший фронтовик, улыбнувшись, сказал: «Воевал так, как все, героем не был». Алексей Панченко, как многие в то суровое для нашей страны время, стал солдатом, осознавая свою личную ответственность за судьбу Родины. И с честью выполнил солдатский долг.

 

Парень из Украины окончил Пермское военно-морское авиационно-техническое училище. Служил в Севастополе и в Ленин- граде. Войну прошел с 1941 по 1945 годы. Особенно ему помнится бой за освобождение Кенигсберга. У Панченко есть награда за взятие города-крепости. Она прикреплена на левой стороне его выходного пиджака.

 

После Великой Победы Алексей Андреевич Панченко окончил Курский педагогичесий институт, получил направление в Щетиновскую школу. С начала пятидесятых годов прошлого века село Щетиновка для учителя русского языка и литературы, а потом и директора школы, стало родным. Здесь прошли годы его трудовой деятельности, здесь вместе с женой он воспитал сына и дочь.

 

Мы встретились с моим собеседником накануне дня его рождения, 8 октября. Он радостно принял поздравления от редакции нашей газеты. И уже пожимая мою руку, Алексей Андреевич снова сказал: «Не «рисуйте» меня героем, я обычный человек, воевал, как все».

 

Алексей Андреевич из числа тех людей, которые выиграли войну, тяжелое и страшное испытание для человека. И сколько бы времени ни прошло, их подвиг, Великая Победа, память о них, навсегда останутся в наших сердцах.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: А.А. Панченко.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90