18+
Специальная версия

"Белгородэнергосбыт": расчёты будем производить самостоятельно

 

 

Недавно жильцы дома № 12 вновь написали нам письмо:

 

«Уважаемые работники редакции газеты «Знамя»! Мы очень благодарны вам за то, что вы напечатали наше письмо. Просим вас дать комментарий еще одной стороны – ОАО «Белгородская сбытовая компания», так как счетчики находятся у них на балансе. Включен ли в нашем доме общедомовой прибор учета потребления электричества? И дает ли сбытовая компания показания общедомового счетчика ежемесячно в Управляющую компанию жилищным фондом п. Разумное (директор Е.В. Щитова)? В Управляющей компании говорят, что «Белгородская сбытовая компания» им показаний счетчика не дает. Очень просим вас помочь нам разобраться в этом вопросе.

 

А. ЛАЗАРЕВА (старшая по дому), З. ПОПОВА (старшая по подъезду № 1), Л. СМАГИНА (старшая по подъезду № 2), члены Совета дома З. БОГДАНОВА, Т. ШУЛЬГИНА, Н. ЗАРУБИНА».

 

Письмо разуменцев прокомментировал С.В. Мурмыло , исполняющий обязанности начальника Белгородского районного участка ОАО «Белгородская сбытовая компания»:

 

«Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – ПП РФ № 354) утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

 

Данные правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственника и пользователя помещений, отношения исполнителей и потребителей коммунальных услуг, в том числе и порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием общедомовых приборов учета.

 

С 1 января 2014 года ОАО «Белгородэнергосбыт» поставляет исполнителям коммунальных услуг электрическую энергию, идущую на общедомовые нужды, по общедомовым приборам учета.

 

Величина коммунального ресурса общедомовых нужд рассчитывается как разница между расходом вводного прибора учета и суммарным расходом приборов учета собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах (МКЖД). То есть общедомовые нужды (ОДН) – это не только расход электроэнергии на освещение лестничных клеток, питание лифтового оборудования, но и освещение подвальных, чердачных помещений, а также технологические потери внутридомовых сетей.

 

Согласно ПП РФ № 354, для корректного начисления объема потребления на ОДН обязанность по предоставлению показаний приборов учета возложена на исполнителя коммунальных услуг.

 

Ввиду того, что большая часть общедомовых приборов учета введена в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИСКУЭ), передача показаний происходит автоматически либо с привлечением сетевой организации.

 

Таким образом ОАО «Белгородэнергосбыт» ежемесячно формирует и направляет управляющим компаниям ведомости электропотребления многоквартирных жилых домов (МКЖД) с указанием общедомового и индивиду- ального потребления.

 

Вместе с тем ряд управляющих компаний не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по оплате электроэнергии, что приводит к росту дебиторской задолженности перед гарантирующим поставщиком.

 

В связи с этим с 1 сентября 2014 года с ООО «Управляющая компания жилищным фондом п. Разумное» в одностороннем порядке расторгнут договор электроснабжения по обслуживаемым домам Управляющей компании, и расчеты за потребляемую электроэнергию и ОДН ОАО «Белгородэнергосбыт» будет производить самостоятельно.

 

Для корректного начисления объемов ОДН необходимо производить своевременное одномоментное снятие контрольных показаний с приборов учета электроэнергии с 28 по 31 число месяца. Помимо съема контрольных показаний специалистами Белгородского РЭС и ОАО «Белгородэнергосбыт», в настоящее время собственники жилых и нежилых помещений в МКЖД имеют возможность передавать показания через «Личный кабинет» на сайте белгородэнергосбыт.рф или с помощью функции «Передать показания» без регистрации в «Личном кабинете», а также позвонив в контакт-центр компании по телефону 1-3-5-7 или отправив смс-сообщение на короткий номер 2420 в формате: energo*[номер лицевого счета]*[показания]».

 

Подготовила к печати

 

Д. ИВАНОВА

24

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90