18+
Специальная версия

Сентябринки – символ осени и спутники любви

 

 

При знакомстве с вергилевцами удивляюсь, что в селе много однофамильцев и родственников. Распространенные фамилии: Крайнюковы, Кузьменко.

 

Семья Александры Васильевны и Александра Павловича Крайнюковых живет в начале улицы. Меня приглашают в гостиную, где завязывается наша беседа о сегодняшнем дне села, его прошлом. Александра Васильевна – бывшая учительница, бабушка одиннадцати внуков. Александр Павлович всю жизнь проработал механизатором. Он родом из соседнего приграничного с Украиной села Солнцевка, где и познакомился с приезжей учительницей Александрой. У вергилевцев немало родственников проживает в соседней стране. И теперь, в связи с нынешними событиями на Украине, стало непросто навестить друг друга. Но о политике они не любят рассуждать.

 

Александр Павлович вспомнил, когда их старший сын Владимир собирался обосноваться в Белгородском районе, то не сразу выбрал место для жительства.

 

– Мы объездили с ним немало окрестных сел. Но лишь в Вергилевке он понял, что нет лучшего места на свете,– сказал пенсионер. – Оба наши сына построились здесь, дочь и внук тут живут. Наше село хорошее, только вот молодым людям негде трудиться. Владимир – почтальон в селе, у него восемь детей. Наша дочь ездит на работу в Разумное, у внука работа нестабильная.

 

Старожилы говорят, что когда-то в селе была молочная ферма, которая в колхозе «Победа» числилась в передовых. Позже села Вергилевка, Солнцевка, Бочковка, Черемошное объединили в колхоз «Знамя». В свое время это было крупное хозяйство зернового, свекловичного и молочного направления. По площади пашни оно занимало второе место в районе после колхоза имени Фрунзе. Тогда всем хватало работы.

 

В беседе с бывшими доярками однофамильцами Любовью Семеновной Кузьменко и Валентиной Ивановной Кузьменко о прошлом села, их молодости чувствуется грусть с теплыми нотками ностальгии.

 

– Сначала руками доили коров, а в 1986 году включили электродойку и транспортер, – вспоминает Любовь Семеновна. – Стало легче работать.

 

– Огороды уже убрали? – интересуюсь у пенсионерок.

 

– Убрали все, мы теперь много не сажаем. Уже и вспахали огороды, – получаю ответ. И узнаю, что в селе люди имеют подсобные хозяйства, в основном держат коз, на все село две коровы.

 

– Сколько у меня похвальных грамот, на Доске Почета была. Трудились на совесть, – продолжает разговор Валентина Ивановна. – Прошло то время, теперь вот по домашнему хозяйству справляюсь.

 

90-летнюю Анастасию Ивановну Кузьменко называют старожилом. Ее родителей раскулачили, и она воспитывалась у тети. Но судьба распорядилась так, что Анастасия снова вернулась в родное село, выйдя замуж за вергилевского парня.

 

– Я уже столько прожила, – говорит Анастасия Ивановна. – Моя трудовая книжка вся исписана, 25 лет была свекловичницей, четыре года – на ферме, после пенсии работала техничкой в медпункте. Вся моя жизнь – в труде.

 

Ее два сына живут в селе, дочь обитает в Харькове.

 

– А вы из газеты? – переспросила меня женщина. – Я читаю «Знамя».

 

Село в одну улицу мне показалось уютным. Возле каждого двора – лавочки-свидетели общительности сельчан. Там растут березы, ели, осина, акация, много цветов, сейчас играют цветом сентябринки.

 

Главный специалист Яснозоренской администрации Е.Н. Черкашина отзывается о вергилевцах, как о добрых, щедрых людях. Она также отметила уважительное отношение молодежи к старшему поколению. Особо почитаемое место в селе – памятник воинской славы, где планируют обновить плиты с фамилиями воинов, погибших за освобождение села. 9 мая, в День Победы, здесь собираются все односельчане, от мала до велика, как одна большая семья.

 

В годы Великой Отечественной войны в Вергилевку пришли немцы, многих молодых здоровых девушек отправили в Германию. Село было сожжено оккупантами. Оставшиеся в живых люди жили в землянках, в основном это были женщины и дети. Женщины пахали, сеяли, косили. Но тогда люди, как отметила Александра Васильевна Крайнюкова, добрее, душевнее были, помогали друг другу во всех делах. Но жаль, сегодня душевность уходит. И радостно, что вергилевцы хранят духовно-нравственные традиции, которые позволяют поднять человека на высоту человечности. И в унисон – цветы осени, сентябринки, которые держатся до сильных заморозков. Как символы осени и спутники любви и надежды.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90