18+
Специальная версия

В сёлах и посёлках появятся новые детсады

 

 

– Елена Сергеевна, сколько в районе дошкольных образовательных учреждений? Есть ли дефицит мест в детских садах?

 

– В районе действуют 30 детских садов. Их посещает 4295 детей. Самые многочисленные из них – МДОУ «Детский сад № 8 п. Дубовое», данное учреждение посещают 375 ребятишек, МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 4 п. Майский» посещают 375 детей, МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 19 п. Разумное», МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 9 п. Северный», соответственно, 253 и 240 детей. И небольшие дошкольные учреждения в селах Петропавловка, Ерик.

 

В с. Бессоновка было выкуплено здание детского сада на 317 мест, в котором создано муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 31».

 

К сожалению, еще существует проблема устройства детей в дошкольные учреждения. Очередь на места в дошкольных образовательных учреждениях составляет 4846 детей. Из них нуждаются в предоставлении места в детском саду в 2014 году 1392 ребенка. В том числе 1010 детей в возрасте от трех до семи лет.

 

– Как решается вопрос с создавшейся очередью в детские сады?

 

– Этой проблеме у нас уделяется большое внимание. В районе строятся новые детские сады, ремонтируются и реконструируются имеющиеся.

 

В 2014 году за счет районного бюджета были открыты дополнительные дошкольные группы на базе муниципальных общеобразовательных учреждений на 115 мест.

 

Сейчас готовится к открытию начальная школа на 80 мест для дошкольников в п. Дубовое, а также осуществляется выкуп здания в п. Дубовое, в микрорайоне «Улитка», где будет детский сад на 80 мест.

 

В пос. Новосадовый ведется капитальный ремонт детского сада с пристройкой, что позволит дополнительно создать еще 50 мест. С введением в эксплуатацию пристройки к МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 4 п. Майский» дополнительно появится 100 мест.

 

В 2015 году за счет федерального бюджета запланировано строительство дошкольных учреждений в общей сложности на 1459 мест в поселках Дубовое, Северный, Стрелецкое, Таврово, Октябрьский. Своевременный ввод в эксплуатацию построенных учреждений позволит ликвидировать дефицит мест в детских садах.

 

– Какая работа ведется по подготовке к школе детей, которые по разным причинам не посещают дошкольное учреждение?

 

– Сегодня на базе детских садов открываются группы кратковременного пребывания. Это предшкольные группы, которые посещают дети, не обеспеченные местами в детских садах. Кратковременный, но систематический режим пребывания в детском саду позволяет сделать услуги дошкольного образования более доступными для населения, обеспечить успешную подготовку ребенка к школе и создать благоприятные условия для социализации дошкольника.

 

– Елена Сергеевна, являются ли подспорьем частные сады, которые работают в нашем районе?

 

– На территории района функционируют 13 частных садов, их посещают 288 ребятишек, но данные учреждения оказывают только услугу присмотра и ухода.

 

– Благодарю.

 

Записала Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: Е.С. Луценко.

12

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90