18+
Специальная версия

Алло, диспетчер Савельев слушает...

 

 

Диспетчерская Белгородского РЭС – просторное помещение. На стене большой экран с изображением всего района электрических сетей, дублирующимся на мониторах компьютеров. Сложная схема, понять которую может лишь сведущий человек. Возле каждого диспетчера обязательно стоят телефоны. Звонят они, кстати, почти без перерыва.

 

– Алло, диспетчер Савельев, – отвечает на очередной звонок Валерий Александрович. И дальше начинает что-то объяснять мастеру оперативной бригады.

 

Герой этой публикации – выпускник Тверского политехнического института по специальности «Электроснабжение».

 

– Посмотрите вокруг: лампочки, компьютеры, бытовая техника и многое другое – все это работает от электричества. Электричество движет практически всем. А электрики обеспечивают его бесперебойную подачу, в этом и интерес нашей профессии, – считает мой собеседник.

 

В Белгородском РЭС начинал с должности электрослесаря, затем трудился мастером службы линий, инженером местной службы релейной защиты и автоматики, дежурным подстанции «Черемошное».

 

Перевод на должность диспетчера Валерий Александрович расценивает как повышение.

 

– Я прошел несколько ступеней прежде, чем стать диспетчером. Работа моя связана с оперативным управлением, а это большая ответственность, – уверен он.

 

Во время нашей встречи в Никольском велись работы по реконструкции сетей. Диспетчер Савельев по телефону давал оперативным бригадам команды по отключению и включению электроснабжения, контролировал переключения, допускал их к работе, а также сам дистанционно выполнял переключения. И так – каждую смену.

 

Абсолютно все действия бригады контролируются диспетчером. Диспетчерский пункт можно назвать мозгом РЭС. Случись нарушение обеспечения потребления, управление всеми процессами ликвидации аварии происходит именно отсюда. А потому любому диспетчеру необходимо хорошо ориентироваться в различных ситуациях, быть уверенным в себе и своих действиях, быстро принимать верные решения и организовать работу бригады по устранению аварий.

 

Валерий Александрович сказал, что его деятельность требует напряжения и внимания. Ошибки диспетчера могут дорого обойтись. Вместе с тем признается: «Бывает, что и стресс на смене случается, выброс адреналина. Но для меня будет сложно поменять свою нынешнюю профессию на другую. Моя работа – это моя жизнь».

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: В.А. Савельев.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90