18+
Специальная версия

Притяженье полей

Головинский колхоз носил гордое название «Страна Советов». Только никто там отродясь ни с кем не советовался. Председатель правления твердо и четко придерживался хрущевских методов руководства, которые еще в октябре 1964 года Пленум ЦК КПСС обозвал волюнтаристскими. Иными словами, подчиненный должен делать то, что «моя левая нога захочет». 

 

Главный агроном хозяйства Лидия Крупская принимала такие «правила игры» почти двадцать лет. Чаще молча, но если «взрывалась»... Неповиновение председательским «чудачествам» дорого обходилось специалисту. Просто за здорово живешь, он, при всем своем могуществе, выгнать ее не мог. Но ведь можно создать такие условия, что человек сам уйдет. И Лидия Стефановна написала заявление. В райкоме партии ей предложили возглавить отрасль на тогдашней птицефабрике «Бессоновская». Хотя первый секретарь, а им в ту пору был Н.А. Сурков, предупредил ее, что хрен редьки не слаще. Однако Л.С. Крупская рассудила, что хуже уже просто не бывает и начала обживаться на новом месте.

 

А через два месяца головинского председателя освободили от должности за тот самый волюнтаризм, очковтирательство и нарушение финансовой дисциплины. Главный агроном райсельхозуправления Н.К. Шаповалов предложил Лидии Стефановне вернуться на прежнее место работы.
 

 

– Очень хотелось воспользоваться этим советом, – вспоминает Л.С. Крупская. – Но не смогла этого сделать по моральным соображениям. Что люди скажут? Сбежала от трудностей, а когда «власть переменилась», вернулась!
 

 

Шел тогда 1978 год. И с тех пор Л.С. Крупская бессменно возглавляет отрасль в сельхозпредприятии, которое за это время пять раз сменило название. Но еще больше за тридцать с лишним лет там поменялось руководителей. Лидия Стефановна начала их считать и сбилась в конце второго десятка. Были среди них люди, которые знали дело и болели за него душой. Но такие уходили на повышение. А «залетали» в Веселую Лопань и такие кадры, что, как говорится, хоть «бабка репку пой!».

 

– Был у нас директор, которого прислали к нам из департамента АПК области, – вспоминает Лидия Стефановна. – Утром он заявится в контору, мух погоняет, а потом исчезает в неизвестном направлении. Но это еще куда ни шло. Хуже, когда тот руководитель начинал давать ценные указания и требовать их выполнения. Например, заставлял на трамбовке силосной массы использовать дисковые бороны. Ругалась я с ним до безобразия. И он захотел избавиться от меня. Только теперь у меня уже был солидный жизненный опыт и соответствующая закалка. Рассказала откровенно обо всех этих художествах руководителю холдинга ООО «Белгранкорм», куда к тому времени вошло наше производство «Лопанское», Александру Викторовичу Орлову. Реакция была молниеносной. Больше мы того директора не видели.
 

Подобных историй в памяти Л.С. Крупской сохранилось немало. Нередко она и сама, как говорится, попадала «под раздачу». Порой не в меру ретивые руководители всеми силами пытались «подмять» главного агронома хозяйства. Даже от должности несколько раз отстраняли. Только потом все становилось на свои места. Впрочем, по разумению Лидии Стефановны, это хоть и неприятные, но все же мелочи жизни. Бывали моменты и пострашнее.
 

 

Лиде Долбиной, такова ее девичья фамилия, шел пятый год, когда в их село Кондрашовка Беловского района Курской области пришла весть о начале Великой Отечественной войны. Но она помнит, как ее отца вместе с «полуторкой», на которой он шоферил, забрали на фронт. Больше она его не
видела. Отец погиб в 1943-м при освобождении Харьковской области.
 

 

Помнит она годы оккупации, послевоенный голод. Матери одной тяжело было прокормить четверых детей. Выручало то, что она умела шить и никогда не теряла присутствия духа. Это она заставила Лиду закончить техникум и получить специальность агронома. Ее сестры тоже получили специальное образование. Анна и Мария – на заслуженном отдыхе. Лидия Стефановна, хоть и получила право выйти на пенсию ровно двадцать лет назад, но на покой не ушла. Хотя было такое желание. Но тяжело заболела любимая невестка. Все сбережения пошли на ее лечение. Но денег на лекарства все равно не хватало, и Л.С. Крупской надо было зарабатывать. В течение пяти лет боролась она за жизнь ставшего родным человека, но заболевание оказалось неизлечимым. А потом надо было поддержать дочек невестки. Да и внук Сергей, сын дочери, тоже требует заботы.
 

 

Однако главное, что Лидия Стефановна уже и не мыслит себя без работы. Где еще найдешь женщину-агронома, притом Заслуженного агронома России, которая бы в свои семьдесят пять лет от зари дотемна пропадала в поле. С ранней весны и до поздней осени. Бывает, конечно, что что-то начинает в организме побаливать.
 

 

– Думаю, отлежусь немного, – рассказывает Лидия Стефановна. – Но говорю себе, давай, вперед. Приду на работу, с кем-то пошучу, с кем-то поругаюсь, и все становится на свои места. За работой и о болячках забываешь.
 

 

Работы же у Л.С. Крупской меньше не становится. Даже несмотря на реорганизации, произошедшие в последнее время. Производство «Лопанское» утратило статус самостоятельного сельхозпредприятия. Теперь это только участок производства «Рассвет Белогорья», входящего в холдинг ООО «Белгранкорм». А должность Л.С. Крупской в этой структуре – агроном участка. На ее попечении около двух тысяч гектаров пашни, на которых в этом году возделываются озимая пшеница, ячмень и кукуруза на зерно. Помогает Лидия Стефановна и коллективу Октябрьского сортоиспытательного участка, который на девяноста гектарах испытывает 60 сортов пшеницы, сто сортов кукурузы, многие десятки сортов ячменя, сои, ряда других культур. Однако и это еще не все. Получилось так, что Л.С. Крупской приходится быть и кладовщиком, и обеды из Ясных Зорь привозить, а затем и кормить механизаторов. Но это женщине, отметившей вчера свой 75-летний юбилей, по ее словам, вовсе не в тягость. В тягость только то, что поля, ставшие ей родными, нынешней весной дожди обходят стороной. Потому-то и начинает учащенно биться сердце, когда Лидия Стефановна увидит на горизонте тучку.
 

 

А. ЧУВИЛИН
Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90