18+
Специальная версия

Развивать позитивные тенденции – главная задача

 

 

– Развитие сельского хозяйства является основной составляющей в экономике района, ведь 56 процентов объема валового муниципального продукта приходится на долю сельскохозяйственного производства. И все это благодаря людям, любящим и знающим свое дело. Их, к слову, в районе немало….

 

Сельскохозяйственным производством у нас заняты более 4,5 тысячи человек. Благодаря их труду успешно действует 17 крупных сельскохозяйственных предприятий, 153 семейные фермы, 15 851 личное подсоб- ное хозяйство.

 

– Сколько продукции производят труженики села?

 

– Реализация мероприятий комплексной программы развития сельского хозяйства на территории Белгородского района позволила произвести в 2013 году валовой продукции на сумму в 9 миллиардов рублей, что в расчете на 1 гектар пашни составило 132,7 тысячи рублей. Это на 28,7 тысячи рублей выше среднеобластного уровня. Данный показатель почти в полтора раза выше показателей 2012 года. А в 2014-ом планируется произвести сельскохозяйственной продукции на 10 миллиардов 279 миллионов рублей.

 

Надо отметить, что в прошлом году был получен хороший урожай зерновых культур. Собрано свыше 160 тысяч тонн зерна. Урожайность зерновых в среднем по району составила 51 центнер на гектар. А в 2014 году, по предварительным данным, валовый урожай зерна составит более 200 тысяч тонн. Так что наши труженики села внесут весомый вклад в выполнение запланированных в Белгородской области объемов в 4 миллиона тонн зерновых.

 

– Как обстоят дела в животноводстве?

 

– В 2013 году животноводами района произведено почти 83 тысячи тонн мяса всех видов. А в текущем сельхозпредприятия планируют произвести и реализовать на убой в живом весе 91,4 тысячи тонн мяса, в том числе птицы – 70,3 тысячи, свинины - 19,5 тысячи, говядины - 1,6 тысячи тонн.

 

– То есть производство сельскохозяйственной продукции в Белгородском районе постоянно растет?

 

– Да. И главными приоритетами социально-экономического развития района на предстоящий период должны стать дальнейшее укрепление и развитие тех позитивных тенденций, которые сформировались в последние годы.

 

Развитие экономики района планируется за счет привлечения инвестиций, устойчивого роста сельскохозяйственного и промышленного производств, развития предпринимательства.

 

В социальном плане главным приоритетом был и остается человек, его потребности, нужды. Обеспечить достойную жизнь каждого жителя района – основная задача органов местного самоуправления.

 

– За счет чего будет продолжаться дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства?

 

– В первую очередь – за счет реализации областных программ, направленных на создание эффективного производства.

 

Так, в овощеводстве защищенного грунта планируется реализовать три инвестиционных проекта общей стоимостью более 7 миллиардов рублей. Они гармонично вписываются в областной проект «Тепличный кластер 500 га», в рамках которого за счёт консолидации средств государственной поддержки, научно-технических разработок, частного капитала к 2020 году Белгородская область обеспечит более 10 процентов от объёма потребления овощей защищенного грунта в Российской Федерации. За счет создания новых тепличных комплексов планируется в четыре раза увеличить объёмы производства овощей закрытого грунта и создать дополнительно более 500 рабочих мест.

 

В рамках развития производства плодовых и ягодных культур планируется реализовать шесть проектов общей стоимостью более 300 миллионов рублей. Данные проекты являются первыми «ласточками» в рамках реализации целевой программы «Развитие отрасли садоводства с целью производства семечковых и косточковых культур в объеме одного миллиона тонн в Белгородской области». При выходе их на проектные мощности в Белгородском районе будет производится более 10 тысяч тонн плодов и ягод.

 

В целях повышения конкурентоспособности традиционных направлений сельскохозяйственного производства, повышения их технико-технологического уровня планируется реализовать ряд проектов по строительству и реконструкции объектов для увеличения объемов производства продукции животноводства.

 

На сегодняшний день администрацией района аккумулировано 17 перспективных проектов, внедрение которых позволит создать производственные мощности, способные обеспечить потребность населения района в основных продуктах. Общая стоимость инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации, составит более 11,6 миллиарда рублей.

 

И очень важной социальной составляющей реализации вышеуказанных проектов является то, что на территории района будет создано более 747 рабочих мест, а сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет составит более 153,8 миллионов рублей в год.

 

И, конечно же, нельзя не сказать о прогрессивных методах, к примеру, в земледелии. Так, в районе ведется активная работа по выполнению долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы». Утверждена соответствующая районная программа, которая включает переход сельхозтоваропроизводителей на дифференцированные севообороты и увеличение площадей сева многолетних трав, использование сидеральных и промежуточных культур, известкование кислых почв, расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений, внедрение технологий сберегающего земледелия. Будут внедряться и другие прогрессивные технологии ведения сельскохозяйственного производства, которые позволят наращивать производство продукции как растениеводства, так и животноводства, повышать ее качество.

 

Беседовал П. КАШИН

 

Фото Д. НИКИПЕЛОВОЙ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90