18+
Специальная версия

Комбат вручил герою свою медаль

 

 

В комнате ветерана на стене висит портрет И. Сталина, на столе – литература, посвященная военной тематике. Великая Отечественная война остается в жизни наших ветеранов одним из главных событий, по-другому и быть не может!

 

Василий Снитко попал на фронт в 1943 году, после окончания Омского высшего военного пехотного училища. Их называли десантниками танковых войск. Пехотинцы, по 10-12 человек сопровождали танк, а потом шли в бой, атаковали позиции врага. Первый свой бой Василий принял на Белгородской земле под Прохоровкой. Ему было 18 лет. Здесь же, в сражении на Огненной Дуге, он получил медаль «За отвагу». Василий спасал экипаж из загоревшегося, подбитого фашистами танка. Сразу же после боя командир батальона снял свою собственную медаль и вручил герою.

 

Ветеран освобождал Украину, принимал участие в форсировании Днепра. Он в подробностях помнит детали операции, рассказывает, как грамотно все было спланировано советским командованием, чтобы запутать фрицев, направить их основные силы по ложному пути. Потери были большие с обеих сторон, тем не менее, немцы бежали. Когда наши части вошли в освобожденный Киев, город стоял в руинах. Василий Кондратьевич был участником Корсунь-Шевченковской операции, воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии. Он трижды был ранен, но подлечившись, вновь возвращался на передовую, и только после четвёртого, тяжёлого ранения в феврале 1945 года Василия Кондратьевича демобилизовали из рядов Советской Армии в звании лейтенанта. Победу встретил на родной земле. Василий Снитко – кавалер трех орденов «Отечественной войны», награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Киева», «За победу над Германией», имеет и другие награды.

 

После войны фронтовика не раз приглашали в те города, за которые он сражался – Белгород, Харьков, Киев, Сумы, Волгоград, – на торжества, посвященные освобождению от немецко-фашистских захватчиков. Он ездил на встречи с однополчанами, неоднократно участвовал в парадах Победы в Москве.

 

Мирную жизнь фронтовик Василий Снитко начал с педагогической работы – был военруком, директором вечерней, дневной школ. Затем пошел по партийной линии, поднимал целину. В какой-то момент решил изменить свою жизнь. Вернулся на родину, устроился на Омский авиамоторный завод учеником слесаря и вырос до заместителя начальника производства. Выйдя на пенсию, возглавил совет ветеранов г. Омска.

 

За многолетний добросовестный труд Василий Кондратьевич награждён десятью медалями ЦК КПСС, медалью «За подъем целины», пятью знаками Министерства авиационной промышленности, имеет почетное звание «Ветеран труда». Более 30 грамот и благодарностей хранятся в семейном архиве Снитко, но особая гордость ветерана – грамота, подписанная Героем Советского Союза, ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны Алексеем Петровичем Маресьевым.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

28

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90