18+
Специальная версия

На страже экологической безопасности

 

 

– Михаил Иванович, если говорить кратко, каковы функции управления экологической безопасности?

 

– Наша деятельность охватывает значительный круг вопросов. Это организация проведения природоохранных мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность населения района и направленных на оздоровление природной среды, поддержание благоприятной экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в районе, мониторинг состояния окружающей среды и использования природных ресурсов района, принятие мер к возмещению экологического ущерба, наносимого окружающей среде хозяйствующими субъектами района.

 

Отмечу, что работа проводится в каждом городском и сельском поселении. Вот лишь один пример, наглядно демонстрирующий, в чем суть нашего труда. В этом году за всеми хозяйствующими субъектами района мы закрепили определенные территории общей площадью 496 гектаров. Важно, что владельцы, руководители предприятий идут на контакт, понимают, что забота об экологической безопасности – это задача не только нашего управления, а всех, кто живет и трудится в районе. Теперь каждый их рабочий день начинается с мониторинга санитарного состояния территории.

 

Мы, в свою очередь, выезжаем в поселения района и организуем там рейды. Проверяем уровень санитарного состояния, контролируем выполнение должностными лицами производственных, торговых, сельскохозяйственных и иных предприятий обязанностей по содержанию прилегающих территорий.

 

Это касается и дворовых территорий многоквартирных жилых домов, а также частных подворий. Особое внимание уделяем новым участкам индивидуального жилищного строительства. Нередки факты, когда при строительстве дома мусор не вывозится, трава на участке в человеческий рост. Домовладельцы забывают, что дом и придомовая территория – это «лицо» хозяина. А у хорошего хозяина трава на участке скошена, мусора нет, строительные материалы огорожены и накрыты защитной пленкой.

 

– Какие еще мероприятия, акции проводят сотрудники управления?

 

– Довольно много времени мы уделяем взаимодействию с хозсубъектами по вопросу внесения ими платы за негативное воздействие на окружающую среду. Напомню, что плательщиками этой платы являются предприятия, учреждения, организации, связанные с природопользованием, то есть имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду. Эта плата обязательна, но, к сожалению, вносят ее не все.

 

В этом году мы выявили и внесли в реестр несанкционированных 63 карьера. Десять карьеров у нас санкционированы. Санкционированным считается карьер, если в установленном законом порядке разрешена разработка и добыча в нем песка. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды области мы организуем засады и выявляем нарушителей. Отмечу, что два несанкционированных карьера рекультивированы, то есть восстановлены.

 

Кроме этого, проводим субботники по уборке территории, акции «Живи, лес!» и другие. К слову, в этом году провели тридцать четыре субботника.

 

– Как правило, субботники – дело массовое. Вам кто-то помогает в наведении порядка и чистоты на территории района?

 

– В каждом поселении активно подключаются жители. На помощь приходят студенты «технолога» и аграрного университета имени Горина. Технику предоставляют различные организации, предприятия.

 

– Лесополосы вдоль дорог района, овраги нередко бывают «набиты» мусорными пакетами. Как Вы боретесь с такими нарушениями? Как разыскать недобросовестных граждан, устроивших несанкционированную свалку? Ведь они должны нести ответственность за подобные поступки.

 

– Да, есть такая проблема. Можно увидеть небольшие свалки, а можно – буквально горы мусора. Откуда они берутся? Вот пример. Человек нанял грузовик для вывоза мусора, заплатил деньги, надеясь, что водитель отвезет отходы на полигон. Но тот, поступая недобросовестно, вываливает мусор в посадках, лесах, оврагах. Да и сами жители так поступают. Кроме этого, бывает, грузовик везет в кузове мусор, а он, не накрытый, разлетается по обочинам дороги. Напоминаю, что в таких случаях мусор надо прикрывать пологом.

 

Местонахождение несанкционированных свалок в поселениях района и лица, причастные к их созданию, устанавливаются нами в ходе рейдов, по результатам анализа поступившей информации от юридических и физических лиц, в ходе общения с местным населением. Также устраиваем засады, в ходе которых производится фото- и видеофиксация выявленных нарушений и лиц, причастных к ним.

 

Мы не брезгуем, надеваем перчатки, вскрываем пакеты на свалках. Находим квитанции или другие документы, где могут быть указаны контактные данные физических или юридических лиц. Это тоже один из способов установления предполагаемых правонарушителей.

 

По каждому выявленному факту составляется протокол об административном правонарушении. Ответственность – штраф. К слову, в этом году составлено 370 протоколов, выдано 500 предписаний об устранении нарушения. Ликвидировано пятьдесят семь несанкционированных свалок.

 

Проводим также разъяснительную работу с населением о необходимости заключения договоров с управляющей или транспортной компаниями на вывоз мусора.

 

– Михаил Иванович, Вы упомянули о полигонах мусора. Сколько их в нашем районе и где они находятся?

 

– В Белгородском районе три полигона. Расположены они в Стрелецком, Крутом Логу и Октябрьском.

 

– Актуальна ли для нашего района проблема сжигания мусора?

 

– К сожалению, актуальна. Особенно сейчас, осенью, в пору уборки огородов. Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают сжигать растительные остатки, не понимают, что таким отношением они наносят ущерб экологии, среде, в которой мы все живем. Но мы всегда начеку. Выезжаем на место и выявляем нарушителей природоохранного законодательства.

 

– Хотелось бы поговорить о сортировке мусора на стадии сбора. В Белгороде установлены контейнеры для сбора макулатуры. Какое-то время стояли и контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Правда, летом появилась информация, что эти контейнеры исчезли, так как не оправдали затрат. Возможно ли установить такие контейнеры в нашем районе?

 

– Недавно в администрации района прошло заседание круглого стола. Одна из тем, обсуждаемая на нем, касалась вторичной переработки отходов. В мероприятии принимали участие предприниматели, занимающиеся вторсырьем. Я считаю, что к этому нужно постепенно приходить: устанавливать в районе специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок, возрождать пункты приема макулатуры, создавать и обеспечивать функционирование пунктов сбора ртутьсодержащих ламп. Воспитание у населения культуры сбора, переработки и утилизации мусора – это одна из важнейших задач, стоящих перед экологами Белгородского района.

 

В заключение хочу обратиться ко всем жителям района. Если вы стали свидетелями сжигания мусора, образования несанкционированных свалок, незаконного сноса или повреждения зеленых насаждений, звоните мне по телефону 8-910-325-16-40.

 

– Спасибо Вам за беседу.


Справка

 

Михаил Иванович Бредихин родился в 1983 году в городе Губкин. Вырос в Короче. Окончил юридический факультет Белгородского государственного университета. В этом году получит диплом по специальности «Экология и природопользование» (факультет горного дела и природопользования БелГУ).

 

Работал юристом в ОАО «Белмясо», ведущим специалистом управления по развитию и содержанию территорий комитета по управлению Восточным округом администрации города Белгорода, главным специалистом этого же комитета, начальником отдела охраны окружающей среды комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации города Белгорода. С ноября 2013 года возглавляет управление экологической безопасности комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгородского района.


Беседовала Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: М.И. Бредихин.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90