18+
Специальная версия

Поэт. Педагог. Борец

 

 

Еще тридцать лет назад на карте Белгородского района значилось село Топлинка. В 1980-е годы некогда процветающий населенный пункт с большим количеством дворов, школой, а еще – потрясающе живописными пейзажами был затоплен Белгородским водохранилищем. Топлинка – родина замечательного белгородского поэта А.К. Филатова.

 

Александр Константинович родился в 1943 году, учился в Топлинской школе. Свои первые стихи начал писать еще будучи школьником. Роковым для Филатова оказался 1959 год. Случайный выстрел сторожа в колхозном саду приковал поэта к инвалидной коляске… Окончив Белгородский педагогический институт, Александр Константинович трудился учителем русского языка и литературы в родной школе. Здесь же работала и его супруга Зинаида Владимировна – учителем начальных классов.

 

В 1975 году увидел свет первый сборник стихов Филатова «Струна». Затем вышли сборники «Огни зовущие», «Окно». Немало поэтических строк он посвятил родной Топлинке, ее красивейшим местам, сельскому быту, крестьянскому труду. В 1981 Александра Кон- стантиновича приняли в Союз писателей СССР.

 

Филатов известен еще и как ярый противник создания Белгородского моря. Однако ни ему, ни его землякам спасти родное село не удалось. Топлинка и ряд других сел исчезли под водой. Семья поэта переехала в Белгород.

 

К сожалению, его жизнь оказалась короткой. «Ты – двадцать пятого родился, я – двадцать пятого умру»... Эти строки из стихотворения Филатова оказались для него пророческими. Он скончался 25 октября 1988 года в возрасте сорока пяти лет.

 

Но творчество Александра Константиновича не забыто. В 1997 году вышла четвертая посмертная книга его произведений «Я воскресну в травах спелых…». В школе № 1 города Белгорода воссоздана комната Филатова – копия той, в которой он трудился, живя в Топлинке. Близкие, коллеги, друзья, единомышленники талантливого белгородского автора устраивают вечера его памяти. Место для очередной встречи – Никольское – было выбрано не случайно. Здесь, на сельском кладбище, Филатов похоронен, здесь есть улица поэта и мемориальная доска. Здесь живут и работают его односельчане, жители Топлинки. Последние годы жизни в Никольском провели родители Александра Константиновича – Евгения Титовна и Константин Степанович.

 

На вечере памяти состоялась презентация книги «Александр Константинович Филатов. В воспоминаниях, статьях, рецензиях, стихах современников». Много слов было сказано о вкладе Филатова в белгородскую поэзию и публицистику. Звучали произведения поэта. Его сын Александр исполнил песни на стихи отца. Друзья, коллеги вспоминали, каким гостеприимным был дом Филатовых в Топлинке. К слову, тот дом уцелел, но требует реконструкции. Участники встречи выразили надежу, что когда-нибудь в нем появится музей поэта.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: фотокорреспондент газеты «Знамя» Ю.Л. Марченков вручил семье поэта сделанный им портрет А.К. Филатова и его сына Саши.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90