18+
Специальная версия

Нужны дороги, детская площадка и аллея Памяти

 

 

Первым на сельских просторах нам встретился прогуливающийся с собачкой Алексей Усков. Алексей Васильевич родом из Черемошного, 37 лет проработал в Москве в органах МВД, 18 лет как пенсионер. В селе Ровенек построил красивый двухэтажный дом с банькой – после московской суеты жизнь на свежем воздухе в тихой небольшой деревеньке кажется раем. Разве что, говорит, есть две проблемы. Первая – дорога проложена только по центру села, а дальше, по улицам, в непогоду стоит грязь непролазная. «Скорая помощь» не может проехать. Бывает, на личном транспорте в распутицу так застрянут, всем миром не могут вытолкать автомобиль, трактор ждут. Зато зимой благодать – снег чистят по всем улочкам, закоулочкам. Село расположено как будто в котловане, если зима снежная, то наметает хорошо. Вторая проблема – жителям некуда девать мусор, его жгут, выбрасывают куда придется (в окрестностях много свалок, подтвердили потом односельчане). По мнению Алексея Ускова, необходимы мусорные контейнеры.

 

Сельчане ждали нас около магазина, они продолжили список проблем. В Ровенек не ходит транспорт. У кого нет машины, идут пешком до трассы, а там «ловят» попутку до Ясных Зорь (если надо в амбулаторию или в местную администрацию). Ездить на такси дорого. Народ надеется, что маршрутки будут заезжать в село утром и вечером, как им весной обещали. Ровенек обслуживает Бочковское почтовое отделение связи, а по медицинской части – Бочковский фельдшерско-акушерский пункт. Транспортного сообщения с Бочковкой нет. Можно, конечно, пешком добраться, хотя такая прогулка для старшего поколения явно не подойдет.

 

Стали считать, сколько в селе жителей. Дворов сорок, плюс еще Загорка (так называют ул. Загорную, расположенную в отдалении, на возвышенности) – и ста человек не наберется. Школьников нет, зато есть малыши. Вот еще одна проблема – доставить малышей в детсад, не имея собственной машины. Мир не без добрых людей, соседи выручают друг друга, подвозят. Да что там ребятишки, на работу в Ясные Зори тоже добраться непросто! До Белгорода – больше 40 км, работать в городе ежедневно за маленькую зарплату невыгодно – транспортные расходы не оправдывают себя, времени на дорогу уходит много. Каждый находит для себя оптимальный вариант. К примеру, предпочитают ездить в командировки в Ростов, Брянск.

 

До Великой Отечественной войны и какое-то время после функционировал колхоз имени XVII партсъезда. Потом начались укрупнения, объединения, исчезла работа, молодежь потянулась в города. Селяне считают – надо возрождать малые села. Сейчас они просят сделать им детскую площадку. Кому-то просьба покажется странной – в с. Ровенек всего пять детей. Объясняют, что взрослым тоже необходима площадка, где можно собираться на праздники или просто пообщаться. Клуба-то нет! Местом встреч на сегодняшний день является здание магазина. Мы сидели на лавочках около магазина, с ностальгией вспоминали о былом – на территории села в свое время располагались начальная школа, детский сад, клуб, ферма, тракторная бригада.

 

Мне показали около кладбища место, где давным-давно стоял храм, даже старожилы помнят только развалины. Недалеко – пруд, к сожалению, обмелевший, но не потерявший своей привлекательности. Его облюбовала домашняя птица. Глубина – метра полтора, рыба ловится. Пруд бы почистить, просят селяне. У пруда выбрал себе участок Виктор Семенович Безменов. Он обогнал нас на «муравье» (транспортное средство) и пригласил посмотреть свою «фазенду». Работал на «Энергомаше». С женой, учительницей, они ездили в Ровенек как на дачу, а выйдя на пенсию, перебрались из Белгорода насовсем. Преимуществ деревенской жизни множество – огород, сад, пасека, во дворе – благоухающий во все времена года яркий цветник. Небольшой уютный домик со всеми удобствами, даже стиральная машина подключена. Сейчас супруги занялись ремонтом.

 

Электрические сети в селе реконструированы, газ, телефон есть, около магазина установлен таксофон. Централизованного водопровода нет. У многих во дворах пробиты скважины, но не у всех, дорого: 40-60 тысяч рублей. У кого скважины нет, берут воду из колодца. Это еще одна животрепещущая тема – жители просят привести в порядок все колодцы. Один колодец был отремонтирован, но, по словам сельчан, его не почистили – «вода чистая, но не вкусная, потому что не чищеная». Рассказали, как в былые годы всем миром чистили колодцы, потом в складчину накрывали столы и отмечали такое славное событие.

 

Старшее поколение, дети войны (на ходу подсчитали, что их в селе десять человек) посетовали, что не получают должного внимания от государства: «Что мы в своем голодном детстве видели, не у всех отцы с фронта вернулись, или из-за ран умерли, мы их толком запомнить не успели». Рассказали, как в Великую Отечественную в сельских хатах стояли немцы. Бывало всякое, вот одна из историй: немец потерял крест, у ребятни допытывались, кто взял, чуть не постреляли из-за этого. Слава Богу, крест нашелся в огороде. Но в принципе, оккупанты сильно не буйствовали, порой детишек хлебцем подкармливали. Тогда жили впроголодь, ели траву, конский щавель, мерзлую картошку.

 

Надежда Станиславовна Лаптева, ее называют общественным деятелем с. Ровенек, высказала самое главное: «Нам бы очень хотелось, чтобы в нашем селе появилась аллея Памяти с именами односельчан, защищавших нашу Родину в Великую Отечественную. У нас есть список, это порядка 30 фамилий».

 


Историческая справка:

 

По документам подворной переписи осени 1884 года в с. Ровенек Никольской волости Белгородского уезда было 85 дворов, 600 жителей (319 мужчин, 281 женщин), грамотных – 15 мужчин; у крестьян – 168 рабочих лошадей с 21 жеребенком, 97 коров с 42 телятами, 291 овца и 69 свиней, семь домохозяев имели пчел (109 ульев), в селе – четыре «промышленных заведения» и кабак. С июля 1928 г. с. Ровенек – в Бочковском сельсовете Весело-Лопанского, позже Микояновского, далее Октябрьского, Белгородского районов. По данным переписи населения на 17 января 1979 года в селе было 126 жителей.


Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

11

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90