18+
Специальная версия

Главная награда – благодарность односельчан

 

 

Во время нашего разговора Иван Иванович с улыбкой отметил, что почти все его родственники военнослужащие или медики. Вот и он в молодости собирался освоить военное дело, однако получил профессию, далекую и от первого, и от второго – инженер-электрик. Но, видимо, судьбой ему было предначертано связать свою жизнь со службой в органах. В 1990-х окончил специальные курсы, трудился во вневедомственной охране. Затем стал участковым. «Предложили, понравилось, остался», – вот так, кратко, Иван Иванович вспоминает начало своей службы участковым. Азы постигал в отделе полиции (тогда милиции) № 3 города Белгорода. Вот уже пятнадцать лет служит в селе Стрелецкое. Кроме него, сельское поселение с населением более 7 800 человек обслуживает участковый В.Ю. Петля.

 

– Раньше Болховец (многие на старый лад называют Стрелецкое Болховцом – примеч. авт.) гремел. Криминальное было место, – говорит Иван Иванович. – Сейчас преступности стало меньше.

 

Однако «меньше» не значит, что нет совсем. Участковый Дудкин рассказывает о своей «головной боли»: кражах на участках индивидуального жилищного строительства, семейных дебоширах, алкоголиках. Вспоминает о страшном убийстве, которое потрясло Стрелецкое в прошлом году. Напомню, двое подростков 15 и 16 лет напали на 41-летнюю женщину-почтальона, несколько раз ударили ее металлическим прутом по голове и похитили деньги – 1 400 рублей. Это преступление удалось раскрыть совместными усилиями Ивана Ивановича и отдела уголовного розыска района.

 

Участковый убежден: предупреждать нарушения закона нужно профилактической работой. Он много беседует с жителями села, радуется, что для молодежи в населенном пункте построили физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт», сетует, что нет Дома культуры.

 

Ежедневно Иван Иванович ведет прием граждан. Проблемы у посетителей самые разные. У одних – соседские разборки, не могут установить межу, у других – семейные драмы, муж выпивает, дебоширит. Кроме этого, нужно обойти свой административный участок. Обязанностей у участкового достаточно. Рабочий день порой затягивается до позднего вечера.

 

Для героя этой публикации важна поддержка близких. Крепкая и дружная семья – его тыл. Сын Ивана Ивановича тоже стал полицейским, работает дознавателем. Дочь, не нарушая семейные традиции, собирается связать себя с медициной.

 

Иван Иванович Дудкин награжден медалями «За отличие в службе» I, II, III степеней, «За охрану общественного порядка». Но главная награда для него – доверие жителей и уважение коллег.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: И.И. Дудкин.

 

Фото автора

1140

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90