18+
Специальная версия

Покорил сердце игрой на гитаре

 

 

Немцы пытались уничтожить канал, но, благодаря мужественным защитникам, его удалось сохранить. В числе защитников был и наш земляк, Егор Николаевич Присухин из села Таврово. В 1943 году он попал на фронт, и Родина доверила ему одну из важнейших задач – охрану стратегического объекта.

 

Ветеран рассказывает:

 

– Я служил в зенитной артиллерии, был командиром орудия, 40-мм американской пушки. Мы охраняли шлюзы, батарея была в постоянной готовности к стрельбе. Мы старались уничтожить летящие фашистские самолеты.

 

Артиллерист Егор Присухин также защищал рубежи Родины на Дальнем Востоке. Демобилизовался он в звании сержанта в 1949 году. У ветерана множество наград – орден «Отечественной войны II степени», медали «Жукова», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

 

Началась мирная жизнь. Вернувшись в свое родное село в Прохоровском районе, Егор Николаевич брался за любое дело, не боялся никакой работы, ведь восстанавливать страну пришлось всем, от мала до велика. До призыва в ряды Советской Армии он трудился в бригаде строителей. После войны устроился плотником, все говорили о нем: мастер-золотые руки.

 

Фронтовик, красивый, статный парень с боевыми наградами, приглянулся Екатерине из соседнего с. Сагайдачное. Екатерина Захаровна, супруга ветерана, заулыбалась, вспоминая молодые годы: «Он был постарше, армию прошел, жизненный опыт имел. Да и родителям понравился». Было у Егора Николаевича и еще одно преимущество перед остальными парнями – он умело играл на гитаре, любил петь, танцевать. Тогда жили трудно, но весело. Сельчане часто собирались на танцы, праздники, веселье сопровождали гармошка и балалайка. Стали встречаться, присматриваться друг к другу. А потом уж, не так скоро, как нынешняя молодежь, уточняет Екатерина Захаровна, в 1951 году сыграли свадьбу. «Особого достатка не было ни в той, ни в другой семье, – продолжила рассказ Екатерина Захаровна, – на попечении Егора были сестры. Нас у мамы было семеро детей. Война, будь она неладна, всю жизнь людям исковеркала. Я в войну ребенком была. Даже сейчас страшно вспоминать, как мама пошла выручать из плена брата, который попал в лагерь под Корочей, а на меня оставила шестерых детей. Как вы- дюжили, сама не знаю».

 

А свадьба тогда получилась на славу – гуляло все село. Молодые нарядились в самое лучшее, были и выпивка, и угощение. Да и песни звучали народные, свадебные, «лелёшки», как их называет Екатерина Захаровна. Супруги прожили вместе больше шестидесяти лет. У них трое детей, семь внуков и шесть правнуков. На первом месте у них всегда был труд. Екатерину Захаровну после войны направили в командировку в Ленинград на торфоразработки, потом работала в колхозе, полола свеклу. Всю жизнь держали хозяйство, обрабатывали огород. А не стало сил самостоятельно жить, переехали к сыну в микрорайон Таврово-4. Екатерина Захаровна порой и загрустит: «Родная деревня мне часто снится».

 

А теперь вот что получается. В доме, где они поселились, проживают десять человек – четыре поколения семьи Присухиных. Егору Николаевичу, как ветерану, в соответствии с Федеральной программой, в с. Беловское построено жилье. Сдачу дома обещали год назад, но до сих пор много неясностей в этом вопросе. Думали, может быть, к юбилею Егора Николаевича, ему 12 мая 90 лет исполнилось, новоселье справят. Опять не получилось. Но супруги Присухины надежды не теряют, мечтают пожить в новом доме. В войну и не такое пришлось терпеть. Только бы здоровье не подвело.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Егор Николаевич и Екатерина Захаровна Присухины.

 

Фото автора

26

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90