18+
Специальная версия

Калина красная у приграничной реки

 

 

На берегу пасутся украинские коровы

 

Нина Фроловна поведала, что в этой местности ее род еще при царе жил. Ее отец, Фрол Иванович Букин, погиб в войну. Пенсионерка с ностальгией говорила о развалившемся Советском Союзе, ведь именно в те годы это село слыло зажиточным, многолюдным, люди были заняты на молочных и свинофермах, в поле. Дети ходили в ясли и учились в восьмилетней школе. Женщина работала в столовой.

 

– А чьи коровы пасутся за речкой? – интересуюсь у собеседницы.

 

– Так то борисовские. В Борисовке много подсобных хозяйств, у нас некому держать скотину. Остались, считай, одни бабушки-пенсионерки, – сказала женщина. – У нас через речку – граница. А для коров трава одинакова.

 

Нужно сказать, что украинское село Борисовка, как и российская Солнцевка, стоят на государственной границе России с Украиной и находятся друг от друга в каких-то сотнях метров. Неудивительно, что украинские пастухи пасут своих коров на российском берегу, пекут картошку в костре. Люди так привыкли жить издавна, и на такие «мелочи», как пограничные столбы на полях, они не обращают внимания. В Солнцевке имеют усадьбы и жители Украины, большинство из них из Харькова, тут рукой подать. В наследство им достались усадьбы их дедушек, родителей. До Харькова солнцевцы добираются на рейсовом автобусе из Борисовки.

 

Эти места не променяю ни на что

 

Местный житель А.Ф. Зайченко как раз возвращался из Харькова и, узнав, что мы из газеты, стал нашим провожатым по селу. Он охотно рассказал, что родился в Солнцевке, тут же окончил семилетку, приобрел сельскохозяйственную профессию в Короче. В колхозе «Победа» работал агрономом, а затем в колхозе «Знамя» был начальником участка, как раз в тот момент, когда у руля этого хозяйства стоял Н.А. Сурков.

 

– Николай Алексеевич был замечательным человеком, – сказал Александр Федорович. – Работалось с ним хорошо. А сейчас в селе никакой работы. Я бы мог еще быть полезным обществу, хотя и пенсионер. Так что дела наши неважные. Но я эту местность не променяю ни на что. Здесь такая красота, какой нигде не найдешь.

 

В округе видны остатки былой красоты села, и создает эти изумительные пейзажные виды окружающая его пышная природа, леса. Обычно там много грибов: опят, маслят, белых. А вот в нынешнем сезоне из-за суши не было урожая. В самом селе весной цветет сирень, сейчас у речки стоит вызревшая калина.

 

– Пограничники на пропускном пункте понимают ваши проблемы?

 

– Они меня знают, – улыбнулся Александр Федорович. – Я часто хожу в Борисовку за свежим батоном. У нас ведь нет магазина. Частный предприниматель из Вергилевки возит нам продукты один раз в неделю.

 

В ходе беседы мужчина решил рассказать о двух проблемах: надо сделать на улице освещение и помочь в колодец, что в низине села, кольца вставить. В Солнцевке с водой проблемы.

 

Зайченко также не забыл поблагодарить электриков, которые обслуживают их село: в прошлую зиму с электроотоплением ни разу не подвели. В Солнцевке газа нет, жители для отопления используют электроэнергию.

 

Раньше в этом селе были пруд, речка, рыба водилась. Сейчас пруд зарос, зеркала воды нет, река заболочена.

 

Героическое прошлое и надежда на будущее

 

Как-то в разговоре уроженец села Солнцевка пенсионер Александр Павлович Крайнюков, который сейчас проживает в соседней Вергилевке, рассказал, что в годы его юности, это в пятидесятых годах, Солнцевка была в полном расцвете сил. В родном селе он встретил свою судьбу, молоденькую учительницу Сашу, которая приехала туда по направлению. Теперь их старший сын Владимир, тоже вергилевец, возит в Солнцевку почту.

 

– Из Солнцевки в Великую Отечественную войну из ста дворов не вернулись сто мужчин, – добавил Александр Павлович. – Их имена выбиты на памятнике в селе Вергилевка.

 

В войну сильно пострадала Вергилевка, что в пяти километрах. В Солнцевке немцы находились недолго, но местные жители натерпелись бед. Оккупанты выгоняли людей в лес рубить дрова для их нужд. Партизаны тут были.

 

Помнит войну и Александр Федорович Зайченко. Как в 1943 году, во время Курской битвы, немцы убегали оттуда. А.М. Холодова А.В. Ткаченко Н.Ф. Букина А.Ф. Зайченко

 

– Один немец, видимо, знал русский язык. Он бежал через наш двор, в отчаянии пожаловался матери Александра Федоровича: «Матка, что там делается, ад кромешный», – вспоминает Зайченко.

 

Александра Михайловна Холодова вышла замуж за фронтовика из Солнцевки. Это было в 1948 году, село только-только поднималось после военной разрухи. Она работала лаборантом, на свекле. Много лет назад похоронила мужа, теперь живет одна и ждет на выходные дочь и внуков.

 

– Тяжелая жизнь была, но мы все перенесли, вырастили двух дочерей и сына. Двое детей уже умерли, как можно забыть об этом? – смахнула слезы женщина.

 

Есть на границе с Украиной маленькое село Солнцевка, которое соответствует своему названию. Там – простор, объятый солнцем, там щедрая земля и, хотя жителей можно на пальцах посчитать, Солнцевка живет своей жизнью. И, возможно, наступит такое время, когда сюда будут возвращаться люди. Как, например, Андрей Владимирович Ткаченко, который купил здесь дом. Он работает в Белгороде, куда сорок минут езды на машине. Ему нравится сельская тишина, воздух и чудесные пейзажи.

 

 


 

Краевед Б.И. Осыков сообщает, что «сельцо Солнцево» Белгородского уезда упоминается в 1858 году. В тот год было записано «132 души мужского пола». По документам подворной переписи осени 1884 года, ровно 130 лет назад, в сельце Солнцевка было 65 крестьянских дворов, 432 жителя, у крестьян записано 139 рабочих лошадей, 61 корова. В конце 1950-х гг. в Солнцевский сельсовет входило два села, в том числе Вергилевка, одна деревня и пять хуторов. В 1960-х Солнцевка вошла в Яснозоренский сельсовет. В январе 1979 г. там жило 126 человек, через 10 лет – уже 59, в 2010 г. – 28. Сегодня – 18 человек, хотя прописано больше.

 


Л. ЕРМОЛИНА

 

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90