18+
Специальная версия

Победил и вернулся в родной колхоз

 

 

Такой фильм 26 мая нынешнего года получил в подарок к своему 90-летию Егор Петрович Вишняков. Родные любят пересматривать эти кадры, вспоминая яркие моменты жизни. И внимание дорого, да и хорошая память останется для последующих поколений семьи.

 

Егор Петрович родился в Курской области, до войны жил в Ракитянском районе, работал каменщиком. Присягу принял в 1944 году в 310 отдельном батальоне связи 9-го артиллерийского корпуса, дислоцировавшегося в то время в Брянске. Служил при штабе корпуса в комендантском взводе. Рядовой Вишняков участвовал в форсировании Дуная. «Их батальон был одним из первых, – рассказывает дочь Егора Петровича Зоя Егоровна, – папа вспоминал, что все, оставшиеся в живых, радовались, когда операция завершилась. Было, действительно, страшно. Переправлялись под бомбежками, кто на лошадях, кто на плотах».

 

За успешное проведение операции ветеран награжден «Медалью Жукова». Будучи школьницей, Зоя Егоровна написала большое сочинение о своем отце, участнике Великой Отечественной войны. Не один вечер тогда провели они за беседами, дочь с интересом слушала об освобождении Венгрии, Австрии. День Победы Егор Петрович встретил в Чехословакии. Бойцы ночью отдыхали, когда прибыл адъютант и доложил командующему корпусом, что Германия капитулировала. И тут такое началось! Палили в воздух из пистолетов и другого оружия, какое имелось. От радости залазили на деревья, чтобы «салют» было видно издалека. «Тем не менее, бои еще продолжались, «немецкое офицерье» не могло успокоиться, – продолжает рассказ Егор Петрович, – отдельные группы периодически нападали на наших солдат». На войне погибли два брата Егора Петровича – в Кронштадте и Польше.

 

Ветеран награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «Жукова», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Среди юбилейных наград – медаль Белоруссии от 9 мая 2005 года к 60-летию освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

 

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1947 году, фронтовик работал в родном колхозе – механизатором, бригадиром полевой бригады, заведующим фермой. Работал много – уходил в пять утра, а ложился спать уже за полночь. За свой труд Егор Петрович неоднократно был награжден знаком «Победитель соцсоревнования», имеет он и медаль «Ветеран труда». Работал и после выхода на пенсию.

 

Зоя Егоровна с теплотой рассказывает о своем детстве: «В селе к нашей дружной семье относились с уважением. Родители жили душа в душу, за всю жизнь ни одного плохого слова друг другу не сказали. Мама, учительница начальных классов, очень любила детей. Когда она умерла, проводить ее в последний путь собралось много ее учеников. Все ценили маму за доброе сердце. В 1960-е годы в нашей деревне только в двух хатах был телевизор, в том числе и у нас. Всегда собиралось много детворы, чтобы посмотреть передачи. Пока ребятишки с увлечением смотрели телевизионные программы, мама тем временем мыла им сапоги. В последние годы с родителями по соседству жили турки-месхетинцы. Они называли маму «бабушка молоко», потому что она постоянно угощала их молоком. А папа для них был «дедушка печкин», он столько печей за свою жизнь выложил в своем и близлежащих селах! Не мог отказать никому, кто обращался к нему за помощью. До 75 лет печи клал! Сам дом построил, и всем родственникам в строительстве помогал.

 

«Даже дом в микрорайоне Таврово-7, где мы сейчас тоже очень дружно живем, – подвела итог Зоя Егоровна, – строился под чутким дедушкиным руководством».

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Е.П. Вишняков с дочерью.

 

Фото автора

22

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90