18+
Специальная версия

Утюг с углями и пионерский галстук

 

 

В нашем районе эти ниточки не обрывались никогда. В каждом поселении есть хоры и ансамбли, поющие народные песни, хореографические коллективы, радующие нас народными танцами, музеи или просто музейные уголки, отдельные экспозиции. В районе проводятся различные конкурсы народной тематики, вспомнить хотя бы полюбившиеся всем «Покровский фестиваль» или фестиваль «Маланья», практически все районные мероприятия сопровождаются выставками декоративно-прикладного творчества. Опираясь на народные традиции, исторические, а также современные особенности территорий, в каждом поселении разработали свой бренд.

 

Жители сел и поселков активно поддерживают инициативу учителей, библиотекарей, культработников. К примеру, в Крутологском Доме культуры несколько лет назад кинули клич – и народ какие только раритеты не принес в очаг культуры. Здесь вам глиняные кувшины, рушники, старинный народный костюм (ему не меньше ста лет) и платки из собственных сундуков, лампы-керосинки, чернильные приборы, швейная машинка, журнал «Нива» 1917 года выпуска, каталог скобяных изделий Тифлисской конторы (1920 года издания), фотографии начала прошлого века, пионерский галстук, а также вымпел с изображением вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, монеты советского времени, социалистической эпохи, – сейчас это уже тоже история.

 

Директор Крутологского Дома культуры Ольга Алексеевна Алалыкина, рассказав о своей небольшой экспозиции и посетовав не нехватку места, подошла к старинному утюгу, приподняла крышку:

 

– Посмотрите, здесь даже угли сохранились. Благодаря тому, что наши люди бережливы, передают из поколения в поколение предметы одежды и быта, с особым почтением относятся к истории своей семьи, а значит, и к нашей народной культуре в целом, мы можем все это увидеть. Школьники с интересом рассматривают наши экспонаты, современным детям многое в диковинку.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Ирина Алексеевна Рыкова, художественный руководитель, Ольга Алексеевна Алалыкина, директор Дома культуры, Анна Владимировна Зорина, методист.

 

Фото автора

476

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90