18+
Специальная версия

Увеличьте свою пенсию

 

 

Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» для работающих граждан, а также для лиц, являющихся получателями пенсий, появилась возможность вступления в предусмотренную названным Федеральным законом программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений, которая продлевается до 31 декабря 2014 года.

 

Право на получение государственной поддержки формирования своих пенсионных накоплений указанные категории граждан получат в случае подачи ими соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации и уплаты дополнительного страхового взноса до 31 января 2015 года.

 

По условиям программы государством будет осуществляться софинансирование уплаченных такими гражданами взносов в течение десяти лет с начала уплаты взносов, то есть до 31 января 2025 года.

 

Обращаемся к индивидуальным предпринимателям! Вы можете увеличить свою будущую пенсию, участвуя в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений!

 

Поскольку индивидуальные предприниматели платят страховые взносы в Пенсионный фонд из минимального размера оплаты труда – 5 554 руб. в месяц, за год сумма страховых взносов составляет лишь 17 328,48 руб. Именно эти средства принимаются в расчёт при назначении пенсии. К слову сказать, работодатель за наёмного работника, получающего в среднем 24 тысячи рублей, перечисляет в год более 46 тысяч рублей страховых взносов.

 

Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Согласно закону, государство продолжает ежегодно софинансировать личные взносы каждого участника Программы в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год в течение десяти лет с момента уплаты гражданином первых взносов по Программе. Участники вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время. Участники Программы, которые в 2009-2014 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос до 31 января 2015 года включительно.

 

Федеральным законом от 04.11.2014 № 345-ФЗ продлен срок вступления в Программу государственного софинансирования пенсии для граждан, не являющихся получателями пенсий, до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос – до 31 января 2015 года.

 

Государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые на день подачи заявления о вступлении в Программу, то есть в период с ноября по декабрь 2014 года, не являются получателями ни одного из видов пенсии по линии Пенсионного фонда (либо ежемесячного пожизненного содержания судьи).

 

Исключение – получатели пенсий силовых ведомств (МВД, Министерство обороны и др.). Им законодательство позволило участвовать в данной Программе. Их трудовая пенсия по старости обычно не очень высокая. Программа государственного софинансирования дает возможность военным пенсионерам увеличить трудовую пенсию. Для этого им необходимо вступить в Программу до 31 декабря 2014 года и уплатить дополнительные страховые взносы до 31 января 2015 года.

 

Особые условия для участия в Программе государственного софинансирования пенсии созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 000 рублей в год. То есть, перечислив 12 000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60 000 рублей в год.

 

Участнику Программы софинансирования, уплатившему в текущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, софинансирование указанных взносов будет осуществлено в следующем календарном году. Законодательством предусмотрено три вида выплаты этих средств:

 

– срочная пенсионная выплата (гражданин самостоятельно определяет срок выплаты, но он не может быть менее десяти лет);

 

– выплата в составе накопительной части трудовой пенсии (бессрочная выплата);

 

– единовременная выплата (все средства выплачиваются за один раз, в случае, если размер накопительной части пенсии составит 5 % и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости).

 

Важно отметить, что, начиная с 2015 года, за единовременной выплатой пенсионеру можно обращаться не чаще, чем один раз в пять лет.

 

В. ФИЛИППОВА,

 

начальник управления Пенсионного фонда РФ в Белгородском районе

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90