18+
Специальная версия

Зоркий пограничник

 

 

Герой этой публикации родился в Пензенской области. С юных лет трудился в колхозе. Когда началась война, Алексею было 14 лет, поэтому на фронт его не взяли по возрасту. В 1942 году ушел воевать его отец. Практически сразу Семён Феоктистович был ранен, после лечения в госпитале в Ворошиловграде (ныне город Луганск на Украине) вернулся в родное село.

 

– Немец в наши края не дошел, поэтому мы не видели боев, – вспоминает Алексей Семенович. – Мужчины отправились защищать Родину, женщины работали.

 

В 1944 году его призвали в армию. Месяц находился в Пензе, затем отправился в Грузию, к границе с Турцией. Алексей Семенович до сих пор помнит имена и фамилии сослуживцев.

 

– Как-то напала на нас банда фашистов. Ранили, а потом убили солдата Васюхно. В память о нем его койка так и стояла никем не занятая, – рассказал ветеран. – Был и другой трагический случай, который я запомнил на всю жизнь. Нашего, советского, солдата каким-то образом подкупили немцы. Этот солдат убил офицера, потом убежал в Турцию. Вскоре предателя нашли, он понёс наказание.

 

В 1951 году младший сержант Моисеев демобилизовался. В том же году женился. Зинаида Павловна, супруга Алексея Семеновича, жила в соседней деревне в Пензенской области. Однако их знакомство состоялось далеко от родных мест. Как известно, в послевоенные годы семьи колхозников и сельскохозяйственных рабочих массово переселялись в Калининградскую область. Оказались там и семьи будущих супругов. Приехав в Прибалтику в очередной отпуск в 1949 году, Алексей встретил Зинаиду. Познакомились, приглянулись друг другу, но солдата ждала служба. Несколько лет писали друг другу письма. «Он писал часто, я – не очень», – смеется Зинаида Павловна.

 

Много лет супруги Моисеевы жили в городе Неман Калининградской области, трудились на целлюлозно-бумажном комбинате. В начале 1990-х перебрались на Белгородчину. В то время здесь уже немного обустроилась их дочь Татьяна. Сейчас Зинаида Павловна и Алексей Семенович – жители села Беломестное Белгородского района, у них четверо внуков, трое правнуков.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: Алексей Семенович и Зинаида Павловна Моисеевы.

 

Фото автора

24

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90