18+
Специальная версия

На автомобиле по родным местам

 

 

За околицей тянутся бесконечные поля со всходами зерновых и посевами сахарной свеклы, плодородный чернозем для всего растущего разнотравья и высаженных деревьев. По буграм и оврагам на пустырях в изобилии растут лечебные травы – зверобой, подорожник, полынь, хвощ, девясил, крапива, лопух и еще много наименований из лечебного справочника. Луга с высокой и сочной травой, угодья для выпаса коров и заготовок сена в зиму.

 

Любовь людей к земле и отчему краю – не словесная похвала, а исторический факт. У нас на Белгородчине многие села расположены не на угодьях, а в глубоких оврагах, на склонах бугров, на краю заболоченного места. Не дай Бог, расположить поселение на зерновом поле. В урожайные годы сады ломятся от созревающих плодов. овощей, заготовленных впрок, хватает не только до нового урожая, но частенько и на следующий неурожайный год. На каждом подворье растут яблони, груши, сливы, виноград, абрикосы. У некоторых приживается теплолюбивый орех. Это сегодня огороды рыхлят мотоблоками, вспахивают тракторами. В недалеком прошлом копали лопатами или вилами, удобряя землю навозом. Хозяин усадьбы старательно и кропотливо кланяется земле в пояс, готовя ее на зиму. Весной, как только припечет солнце, стремились в огород, вовремя высадить и посеять семена на рассаду.

 

За последние десятилетия Белгородчина стала неузнаваема, почти в каждом доме есть водопровод и канализация, телефон и интернет. К самым отдаленным селам проложены дороги, подведен газ, есть уличное освещение. Сев за руль машины, я объехала свой край вдоль и поперек. На западе побывала в Томаровке и Борисовке, ехала по хорошей дороге со всеми знаками и разметками. По обе стороны дорог – деревья, тянутся поля с урожаем зерновых. Если пропустить указательный знак, можно проехать мимо Орловки. Спустишься в огромный овраг, взору откроется село с добротными современными домами, клубом на бугорке и магазином в центре.

 

Зачаровала Новоалександровка, поворот, за ним – сверкающее на солнце озеро, по бугорку тянется улица, внизу огороды, перед окнами домов, через дорогу – сосновый бор. Тишина, нарушаемая щебетаньем птиц и гулом самолета, пролетающего в вышине. Восточная сторона от нас – копия запада – Ясные Зори, Бочковка, Нечаевка, Устинка. Едешь по хорошей дороге, мелькают ряды деревьев, указательные знаки на своих местах, вокруг – ухоженные поля с посевами. Каждое село расположено на дне оврага. Если ты не местный, то Черемошное точно минуешь.

 

Наш край богат лесными посадками и ставками (прудами), излюбленными местами для рыбаков и людей, отдыхающих в летнее время. Стройки на неугодьях практикует нынешнее поколение предпринимателей и чиновников. Все птицекомплексы возведены на краю оврагов. Уважение людей к Белгородской земле, надеюсь, еще многие годы будет оберегать наш плодородный край.

 

В. КАЙДАЛОВА

 

п. Октябрьский

 

Фото Ю. Марченкова

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90