18+
Специальная версия

Поселок Северный: реальная оценка, планы и перспективы

Первый объект – группа компаний «Дженсер – Белгород». Теперь представьте: три из четырех предприятий, «Дженсер – Ниссан», «Дженсер – Тойота» и «Дженсер – Хюндай», находятся на землях нашего района, а именно – на землях Беломестненского сельского поселения.

 

Поэтому разговор главы администрации района с генеральным директором группы компаний «Дженсер – Белгород» носил сугубо прагматический характер. Бочарников решал бизнес-вопросы, а глава предлагал озеленить прилегающую территорию в рамках «Зеленой столицы» и соорудить спортивную площадку.

 

Далее нас ждала Ротонда, а поскольку она находится на территории Северного поселения, то к участию в рабочей поездке тесно и до конца объезда присоединился глава Северной администрации В.Н. Баранов. У Ротонды же в разговоре участвовали и ответственные работники Горводоканала, ЖКХ.

 

Как оказалось, на самой Ротонде, внешне и издалека эффектной и красивой, немало проблем. Внутри Ротонды на высоте восьми метров нужен ремонт купола – для покраски необходима редкая спецтехника. Трава, высаженная вокруг символа района, да и области, растет неравномерно и желтеет. Понятно, почему: нет полива. Решили, что поскольку неподалеку есть колодец Горводоканала, подключаться к нему, тянуть трубы и организовывать полив травы. Но прежде землю надо перепахать и посадить траву заново. Для ухода за Ротондой А.А. Савченко намерен закрепить какое-либо предприятие, возможно, не одно.

 

Рядом лежат земли ЗАО «Птицефабрика «Северная». Часть этих земель А.А. Савченко предложил обменять на такую же площадь территории Северного поселения. Зачем? Чтобы лесами, зеленью украсить место у птицефабрики. Об этом позже шла речь с руководителями предприятия, и они не против такого подхода.

 

– Мы выделим вам такую же площадь, только – за птицефабрикой, – заверил В.Н. Баранов.

 

Надо сказать, что на долю ПТФ «Северная» по производству яиц в последнее время выпала масса невзгод. Но, впрочем, заслуженных. Жители п. Северный много лет терпели запах от птичьего навоза, который годами копился на фабрике. Но, увы, терпение лопнуло, пошло много жалоб, в результате предприятие перепродали другому владельцу, а после закрыли, запретив производить яйца, в результате чего, по словам нынешнего директора А.Н. Немцева, производство понесло 320 миллионов рублей убытков. Рядом с проходной А.А. Савченко, кроме А.Н. Немцева, встречал акционер – совладелец фабрики А.В. Зеленков, сказавший:

 

– Я пришел сделать предприятие передовым.

 

Надо сказать, сделано уже немало. Вывезено на поле ОПХ «Белгородское» 80% навоза, закрыты все старые птичники, или 40% производственных площадей. И А.А. Савченко, пройдясь по всем участкам, увидел, что люди стараются, применяют новые технологии. Однако запашок еще есть, и руководитель района потребовал вывезти весь навоз, и эта работа продолжается, а также выкосить бурьян на территории фабрики и рядом с ней. Он посоветовал все же настойчивее искать поиск технологии переработки птичьего навоза.

 

На обустраивающемся «Строительном гипермаркете» невдалеке от Ротонды глава администрации района посоветовал директору ООО «Север» В.Н. Незнамову не забывать о проекте благоустройства территории и пожелал успешной окупаемости кредитных средств.

 

У кольца-развязки у поселка Северный руководителя администрации района встретил заместитель генерального директора ООО «МФ-Регион» Т.О. Мурадов. Организация выкупила в начале 90-х годов помещения АО «Прайм» и с тех пор, ремонтируя и восстанавливая помещения и территорию, сдает их в аренду. Не просто все было. По словам Мурадова, Внешторгбанк выручил, дал в кредит чемодан денег, а они тотчас отдали его «Прайму», гендиректор которого сразу побежал раздавать долги. И здесь А.А. Савченко во весь рост ставил вопросы благоустройства территории, называл сроки.

 

Встреча на Северо-Западном обходе Белгорода с начальником «Спецстрой-7» В.В. Бронниковым также носила полезный характер. Правда, В.В. Бронников деликатно ссылался на нормативы, которые не позволяют ему часто красить заграждения, убирать мусор, вырубать американский клен по откосам, ведь, мол, деревья укрепляют откосы.

 

Понять Бронникова, который обслуживает 170 километров дорог, можно, но кто поймет Баранова, силами подчиненных которого только недавно вывезено шестьдесят мешков пластиковых бутылок? А по обе стороны автодороги «Крым» Баранов насчитал у Северного 60 аварийных тополей. Казалось бы, в чьем владении автодорога, тот и должен убирать деревья, содержать лесопосадки. Так, да не тут то было. Руководители дороги шарахаются от своих лесополос, говоря, что чем больше деревьев, тем крепче лесополоса. В районе решили поискать истину юридическим путем. Впрочем, о выполнении ряда работ на Северо-Западном обходе Белгорода было договорено и с В.В. Бронниковым.

 

Хорошее впечатление оставило у присутствующих посещение ОАО «Белгородское» по племенной работе. Это – информационно-селекционный центр Белгородской области.

 

На племпредприятии – 25 быков-производителей отечественной и зарубежной селекции. Отцы быков – лидеры пород мировой генетики. Генофонд создан за счет лучших племенных ресурсов Канады, Германии, Дании, Франции, Голландии, США, Ленинградской, Вологодской, Белгородской областей. Генетический потенциал быков позволяет повысить продуктивность дойного стада области до восьми-десяти тысяч килограммов молока. В банке семени, в хранилищах с азотом хранится около одного миллиона доз семени быков-производителей с продуктивностью их матерей от девяти до 18,1 тысячи кг молока за селекцию.

 

В ОАО «Белгородское» работают соответствующие отделы, лаборатории. Предприятие ведет работув 77 хозяйствах области. Здесь трудятся 62 человека, а средняя зарплата составляет 20 360 рублей.

 

Поразительно, до чего четко и красиво работает отлаженная система в ОАО «Белгородское» по племенной работе. Всюду – чистота, порядок, красота, особый райский микроклимат. А.А. Савченко обсудил с директором ОАО «Белгородское» А.И. Рязановым некоторые нюансы жизни предприятия. Но с чем здесь не возникало вопросов, так это с благоустройством.

 

Быки, кстати, не терпят выпивающих и агрессивных людей. И они злопамятны: малейшую обиду припоминают через два-три года. Но здесь этого не случалось, посколькук животным – самое уважительное отношение.

 

Размахом строительства и уникальностью технологий не может не поразить технопарк «Северный», развитием которого управляет ОАО «Дирекция по развитию промышленности зон» во главе с директором А.В. Минаевым. Одна из фирм выращивает сапфиры, которые попрочности уступают только алмазу, а расплавляются при температуре 2050°С. Здесь расположено немало других предприятий с передовыми технологиями, строится самая современная канализационно-насосная станция для поселка Северный.

 

Где-то на стыке трех поселений, Северного, Беломестненского и Ериковского, располагается асфальто-бетонный завод ОАО ДЭП-96. Охи нелегко склонить федералов (ДЭП обслуживает автодорогу «Крым») к сотрудничеству с районом. Но, деликатно уходя от просьб, руководство соглашается хотя бы выкрасить старенькую автобусную остановку. Здесь, на пересечении границ трех поселений, течет ручей Ерик, и члены местного садово-огородного товарищества еще надеются, что какая-нибудь администрация превратит этот ручей в полноводную реку.

 

Отрадно, что стараниями А.А.Савченко продолжается строительство домов обманутых дольщиков по улице Олимпийская, 10 и Олимпийская, 8. Для завершения строительства там не хватало более ста миллионов, и честь и хвала районной администрации – средства находятся, и строительство продолжается. В активе главы администрации – также сдача зависших было двухэтажных домиков дольщикам у Сити-Молла.

 

На одном из массивов ИЖС мы увидели новую спортивную площадку, где вовсю уже играли в баскетбол дети.

 

Что касается заброшенных и мусорных мест поселка Северный, то мы побывали там, где вместо катакомб, мусора и сараев выросли два красавца-коттеджа, а на месте хаоса образовалась большая свободная площадка. Там же две семьи пенсионеров охраняют свои «дачки» с небольшим домашним хозяйством.

 

Но вот что характерно: А.А. Савченко и В.Н. Баранов очень тепло относятся к «хуторянам» и говорят о том, что надо помочь им выстроить цивилизованно свой пенсионный бизнес, хотя речь идет всего о двух десятках кур, корове и телочке. Никто их в угоду красоте сносить не собирается. Все будет решено по-человечески, по согласию.

 

Глава администрации района синтересом осмотрел также ряд массивов ИЖС поселка Северный, площадки под строительство в поселке Дома культуры, детского сада, ФОКа, парка, стадиона, трех спортивных площадок, магазина «Фермер»,а также участок под строительство дороги по улице Шоссейная. А.А. Савченко, его заместители, специалисты при объезде территории брали на заметку трудные вопросы, которые затем обсуждали и намечали варианты решений.

 

А через два дня А.А. Савченко с участием своих заместителей, руководителей и специалистов предприятий провел встречу с жителями Северного, на которой были рассмотрены многие проблемные вопросы развития поселка. О содержанииэтой встречи читайте в следующем номере нашей газеты.

 

Н. ДОДОН

Фото П. ЧАРЫКОВА

40

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90