18+
Специальная версия

"Я горжусь дедушкой"

 

 

Василий Гиенко из многодетной семьи. Он с детства помогал родителям, пас баранов и корову. Ему нравилась сельская работа, поэтому после войны Василий Егорович выбрал профессию хлебороба.

 

– Меня призвали в армию в 1943 году, – вспоминает ветеран войны и труда. – Из Корочи, откуда я родом, мне и другим новобранцам пришлось идти пешком до Старого Оскола. Оттуда нас направили в город Горький, где молодых солдат готовили к фронту.

 

В.Е. Гиенко служил в зенитно-артиллерийских войсках. Воевал в Белоруссии, Польше, его часть не дошла до Берлина всего 60 км. О Победе старший сержант Гиенко узнал в польском городе Волин, что расположен вблизи границы с Германией. Самая дорогая награда для ветерана – медаль «За боевые заслуги».

 

Всю свою жизнь Василий Егорович проработал механизатором в колхозе имени Фрунзе. Он и пахал, и сеял, и собирал урожай зерновых.

 

О своем дедушке, Василии Егоровиче Гиенко, рассказывает его внук, Дмитрий Иващенко.

 

– Я рос не только с родителями, но и с бабушкой и дедушкой. У нас всегда было большое хозяйство, я пас корову, – говорит Дмитрий. – Я всегда рядом с дедушкой, он привил мне любовь к труду, многому научил. Дедушка Василий рассказывал мне о войне, о том, как воевал. И я горжусь им. Недавно дедушке вручили юбилейную медаль за освобождение Белоруссии, он участвовал в боях за станцию Барановичи.

 

Я даже похож на него характером, такой же упрямый и справедливый. И стараюсь, как он учил, в любой ситуации поступать по совести.

 

А еще мой дедушка – веселый человек, с ним легко. И в 88 лет он – оптимист по жизни.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимках: ветеран Великой Отечественной войны из поселка Октябрьский В.Е. Гиенко и его внук.

 

Фото автора

18

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90