18+
Специальная версия

Где межу делать будем?

 

 

«Пишу не от радости, а ради истины, в поисках справедливости. С супругой Валентиной Лазаревной в 2004 году мы купили дом в селе Красный Хутор по ул. Советская, 68. С документами на усадьбу все в норме.

 

В 2010 году дом по соседству, № 66, купила семья Шкатько, Виктор Васильевич и Вера Сидоровна. Через три месяца, т.е. к осени начались маленькие придирки в нашу сторону. Веду козу между огородами, а мне не разрешают и говорят, чтобы мы сами обходили стороной их огород. Утверждают, что эта тропа – их земля.

 

А фактически их дом построен на меже нашей усадьбы, но с половины дома делает маленький угол в их двор и дальше уже формируется другая линия межи. Но они, не взирая ни на что, захватили межу и распахали тропу, которой 50 с лишним лет пользовались обе стороны.

 

Мои обращения в администрацию Краснооктябрьского сельского поселения не дали желаемых результатов. Мы сделали межевание, думали, мол, все наладится, но ошиблись…».

 

Евгений Сергеевич обвиняет в сложившейся ситуации и соседей, и главу сельской администрации, что тот не решает вопрос в его пользу. Мы побывали в Красном Хуторе.

 

В администрации Краснооктябрьского сельского поселения сообщили, что сейчас затишье, а весной таких конфликтов в поселении происходит как минимум два-три в неделю. И более того, иные жители поселения по несколько лет не могут найти с соседями общий язык, ведут «холодную войну». Моисеевы и Шкатько – тому пример. Ведут разборки с 2011 года.

 

Евгений Сергеевич Моисеев утверждает, что Шкатько заняли не свои сантиметры. Вера Сидоровна Шкатько уверена – именно Моисеевы захватили их те же самые сантиметры. Да, речь идет о каких-то десятках сантиметров. И та, и другая сторона может привести не один аргумент в свою пользу. Евгений Сергеевич обращался в администрацию поселения, в прокуратуру. С 2011 года комиссия неоднократно перемеряла участки, по несколько раз в год. К примеру, акт фактического обмера приусадебных участков от 18 апреля 2012 года подписали все члены комиссии, а также Е.С. Моисеев и В.С. Шкатько. По фасаду ширина земельного участка дома № 68 (Моисеевы) – 13,6 метра, дома № 66 (Шкатько) – 12,0 метров. У основания фасада были забиты колья в присутствии всех участников спора. Казалось бы, все довольны, думали, теперь наступит мир. Не тут-то было. Опять появились «несогласные», и колья убрали, превратив замеры в бесконечный процесс.

 

Е. Моисеев в марте нынешнего года оформил межевое дело, в котором указаны размеры его участка 13,6 метра – по фасаду, 13 – по огороду. Спрашиваю: «Вас устраивает?». «Размер моего участка меня устраивает. Только вот соседи поставили на меже сетку, мне неудобно ходить, с тачкой не помещаюсь, козу не провести. Они распахали участок под самую границу, а дорожка должна быть широкой». Так кто запрещает сделать широкую дорожку на своей территории и ходить, как хочется?!

 

Шкатько межевой план не подписали. Существующее положение вещей их не устраивает. Замечаю на крыше их дома видеокамеру. Спрашиваю Веру Сидоровну Шкатько: «Зачем камера?». «На всякий случай», – на минутку задумавшись, отвечает она, и рассказывает свои «страсти-мордасти»: «Соседка, проходя мимо забора, норовит постучать лопатой о сетку. Нагородили курятников впритык к нашему зданию, что не соответствует нормам противопожарной безопасности. В их дворе был наш газовый вентиль, наверняка сказать не могу, но были подозрения, что они нам газ перекрывали. Пришлось газовые трубы вывести на свою территорию. Нам не надо чужого, мы ходим, чтобы все было по справедливости». На курятник Шкатько отреагировали вызовом пожарной службы – не положено так строить! В общем, око за око. Сосед их действиями недоволен. Евгений Сергеевич утверждает, что правда за ним – все хозпристройки на его участке были сделаны ранее. Получается замкнутый круг.

 

Закон обязывает соседей жить в мире и дружбе, решая проблемы по взаимной договоренности. Иначе поводы для разногласий так и будут витать в воздухе. Конфликты могут возникнуть из-за того, что забор установлен не так, не такой, дерево растет на границе, сооружения на территории одного соседа по тем или иным причинам доставляют дискомфорт другому и т.д. Собственники соседних земель не должны испытывать из-за вас неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, загрязнение, шум и т.д.). Прежние хозяева домовладений общий язык находили, никто никому не мешал. Нынешние – то ли по незнанию, то ли по «простоте душевной» норовят нарушить чужое пространство. Те в ответ что-нибудь отчебучат. Так и рушатся соседские доброжелательные отношения – сразу забывается, как по имени-отчеству друг друга уважительно называли, чаи вместе распивали, да и темы для разговоров интересные находили, а не только выясняли отношения. Моисеевы и Шкатько теперь не разговаривают. Но лучше молчать, чем пугать соседа заявлениями: «Стена его дома стоит на моей территории, пусть ее разбирает!».

 

Не спешите этого делать. Во всем должен присутствовать здравый смысл. А территорией соседа, между прочим, в крайне необходимых ситуациях воспользоваться можно, например, чтобы отремонтировать дом. Эта проблема решается – с помощью договоренности между соседями или путем установления сервитута. Сервитут – это право ограниченного пользования земельным участком, предоставляемое собственником одного участка собственнику другого участка для обеспечения его нужд. Устанавливается он по договоренности между соседями (в первую очередь!), а также на основании решения суда.

 

Мелочей для раздувания конфликта наберется множество, за которые можно ухватиться и той, и другой стороне, и «кусать» друг друга каждый день или поглядывать волком. Но проще все-таки договориться. Эти несчастные сантиметры не стоят здоровья и нервов. Сами не можете, не доверяете местной власти, обратитесь в суд. А справедливость – понятие взаимное в данном случае, хорошо должно быть и тем, и другим.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

 

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90