18+
Специальная версия

Их долг – спасать и помогать

 

 

Первым пунктом пресс-тура стало посещение музейной комнаты в здании поисково-спасательной службы области. Экскурсию провел начальник ПСС О.С. Кудеров. В музейной комнате собраны архивные материалы из истории пожарной охраны, гражданской обороны региона, экспозиция со взрывоопасными предметами, обнаруженными спасателями. Журналисты с интересом рассматривали экспонаты. К примеру, в музейной комнате хранятся подлинные документы, фотографии, средства пожаротушения, образец ручного пожарного насоса начала 20 века; награды действующих сотрудников и ветеранов службы. Привлекла внимание американская газета «Courier News» за 1997 год с публикацией о белгородских огнеборцах, принимавших участие в профессиональных соревнованиях, которые проходили в США.

 

Отдельный раздел посвящен тем, кто отдал свою жизнь при исполнении служебного долга. Один из них – старший инструктор по вождению пожарных машин, водитель специализированной части № 5 по тушению крупных пожаров города Белгорода прапорщик внутренней службы Сергей Владимирович Сумской. Он погиб во время командировки в Московскую область летом 2010 года (напомним, в то время в регионе возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков).

 

Подробно об экспозиции со взрывоопасными предметами рассказал начальник отделения взрывотехнической и кинологической работы А.И. Косячкин. По словам Андрея Ивановича, за все время существования службы в нашем регионе найдено и уничтожено более тридцати тысяч единиц боеприпасов, более полутора тысяч боеприпасов уже ликвидировано в нынешнем году, в том числе 29 наиболее опасных – авиабомб.

 

– В музейной комнате находятся самые интересные, с нашей точки зрения, боеприпасы и оружие. Это малая толика того, что мы обнаруживаем, – отметил взрывотехник. – У нас хранится боеприпас времен Первой мировой войны, в следующем году ему будет сто лет.

 

Андрей Иванович обратил внимание журналистов на немецкие листовки времён Великой Отечественной войны, найденные в агитационных снарядах. «Когда мы их нашли, они были в отличном состоянии, хотя война закончилась много лет назад», – сказал А.И. Косячкин.

 

После посещения музейной комнаты представителям СМИ дали возможность почувствовать себя настоящими спасателями. С помощью металлоискателя журналисты искали под снегом снаряды времен Великой Отечественной войны, гидравлическим аварийно-спасательным инструментом разрезали металлическую конструкцию, имитирующую искореженный автомобиль. Спасатели продемонстрировали современное оборудование и технику, которые они используют в работе.

 

Особое впечатление произвело знакомство с кинологом Екатериной Сотовой и ее четвероногим коллегой лабрадором-ретривером Даймондом. Вообще в ПСС области две собаки-спасателя. Недавно в службе появился еще щенок лабрадора, который в будущем станет настоящим помощником поисковиков.

 

Подводя итог визита журналистов в поисково-спасательную службу, О.С. Кудеров сказал: «Для нас наша служба – не героические, а самые обычные будни. Мы себя героями не считаем, просто пытаемся хорошо выполнять свою работу. У нас нет выходных, праздников, спасатели готовы в любое время, днем и ночью прийти на помощь. У нас трудятся люди, преданные делу спасателей».

 

Далее журналисты побывали в пожарной части № 4 города Белгорода, которая, к слову, была признана лучшей в области в 2014 году. Во время экскурсии по зданию все желающие смогли посидеть в кабине пожарного автомобиля (их в части четыре – две в расчете и две в резерве), примерить боевую одежду огнеборцев, подать воду из пожарного рукава и таким образом затушить условный очаг пожара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершающим пунктом пресс-тура стала поездка в комплекс психоэмоциональной разгрузки и психодиагностики Главного управления. Старший психолог-инспектор О.В. Логинова показала несколько дыхательных упражнений, помогающих расслабиться и успокоиться. Каждый журналист опробовал вибромассажное кресло и антистрессовый психофизиологический комплекс. Затем за чашкой чая в фитобаре все единодушно пришли к выводу: комплекс психоэмо-циональной разгрузки и психодиагностики действительно помогает снять напряжение, стресс, утомление.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

Фото автора

17

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90