18+
Специальная версия

Осуждён за взятку

 

 

С этой целью приехали в с. Стрелецкое. Увидев там двух работающих мужчин, решили проверить у них документы о разрешении на работу. Выяснив, что мужчины являются гражданами Украины, и разрешения на трудовую деятельность на территории РФ у них нет, К. и Ч. потребовали от иностранцев взятку в размере 10 000 рублей, пообещав не привлекать их к административной ответственности. При себе у украинцев было 3 000 рублей, которые они передали сотрудникам УФМС, а еще 7 000 рублей договорились отдать вечером. Уезжая, сотрудники забрали «в залог» паспорт одного из правонарушителей, пообещав вернуть его в обмен на деньги. А вечером, как и обещали, вернулись и получили оставшийся «долг» в сумме 7 000 рублей, после чего были задержаны.

 

В ходе следствия по делу К. выразил желание сотрудничать с органами и заключил предусмотренное законом досудебное соглашение о сотрудничестве. При наличии такого соглашения при вынесении приговора суд назначает наказание, срок или размер которого не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

 

При изложенных обстоятельствах уголовное дело в отношении К. было выделено в отдельное производство и направлено в суд.

 

Учитывая повышенную степень общественной опасности совершенного коррупционного преступления, суд согласился с государственным обвинителем и счел невозможным назначить подсудимому К. наказание без изоляции его от общества.

 

Признав К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 5 п. «а» УК РФ, Белгородский районный суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца в ИК строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе, сроком на 2 года, а также со штрафом в размере 600 000 рублей.

 

Уголовное дело в отношении Ч. отдельно направлено в суд и будет рассмотрено в общем порядке. Стоит отметить, что максимальное наказание за совершенное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

 

В. БЕЛОУСОВ,

 

заместитель прокурора Белгородского района,

 

младший советник юстиции

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90