18+
Специальная версия

Гости из Германии у землянки

 

 

Начиная с 5 июля 1943 года, с командного пункта 209 полка нашей землянки было видно, как шли бои у села Крутой Лог, п. Разумное, хуторов Генераловка, Батрацкая Дача, где насмерть стояли батальоны и полки 73-ей Сталинградской дивизии. Более трех месяцев 73-я и 81-я Сталинградские дивизии занимали оборону по восточному берегу Северского Донца, Старого города, Михайловского шоссе, разъезду на Крейде и у фронтовых сел от Крутого Лога до Мясоедово. Все наши прифронтовые леса были изрыты окопами, блиндажами и траншеями. Еще сохранились места на опушке Беловского леса, где укрывались врытые в землю «Катюши», танки, минометы и пушки.

 

Летом 1983 года в село Беловское приехали фронтовики 73-ей Сталинградской дивизии со всего Советского Союза, более 500 человек. Помогли Беловской школе создать музей 73-й дивизии, подарили книгу «73-я Сталинградская дивизия», где подробно описан каждый бой у наших сел.

 

В землянке на стендах есть портреты героев этих сражений, размещены их рассказы в напечатанном виде. К сожалению, мы не встречались с живыми фронтовиками 81-й Сталинградской дивизии. Отзовитесь! Мы будем очень рады!

 

Нашу землянку пришлось строить «всем миром». Директор завода «Белшпалы» Ю.А. Черняков выделил строительные материалы и бригаду рабочих. Беловские школьники отгрузили 15 тележек грунта. Мужчины нашего села построили три наката землянки. Полковник В.А. Погребняк лично укрепил стенд «Итоги Курской битвы», полковник В.И. Круглецкий подарил стенд «Полководцы Курской битвы», инвалид войны В.Ф. Ахременко подготовил стенд «Докладная записка командира 81-й Сталинградской дивизии командующему 69-й армии».

 

Шестого декабря этого года к нашей землянке подъехал маленький автобус, из которого вышло девять посетителей. Высокая женщина с красивой прической, одетая в дорогую теплую шубу, сказала: «Мы из Германии! Можно посмотреть вашу землянку?». «Добро пожаловать!» – ответил я.

 

В этой компании был высокий стройный краснощекий старик лет за 90, с пышными усами и бакенбардами. Рядом с ним шли семеро мужчин разного возраста. Как только старик поравнялся с портретом командующего армией генерала-полковника М.С. Шумилова, что размещен внутри землянки, он закричал: «Шумилов! Шумилов! Сталинград!». Минут пять он возбужденно что-то рассказывал своим друзьям, часто слышались слова: «Сталинград», «Волга», «тракторный завод».

 

Затем они остановились у стенда с напечатанной информацией маршала Советского Союза Жукова об итогах Курской битвы: «За 50 дней Курской битвы Германия потеряла 50 дивизий, в том числе семь бронетанковых, 1500 танков, 3700 самолетов, 500 000 солдат и офицеров».

 

– «А сколько же потеряли русские?», – поинтересовались гости.

 

Я им ответил: «Советская армия потеряла значительно больше, но наша армия освобождала свой народ, свою землю, а что заставило немецких солдат и офицеров воевать против русских?».

 

Гости с интересом изучали телеграмму командира 81-й Сталинградской дивизии: «В дивизии осталось 3000 человек личного состава, единицы ручных и станковых пулеметов. Прошу отвести дивизию для пополнения».

 

Наши гости из Германии не спешили уезжать. Двое из них направились осматривать сохранившиеся окопы, остальные остановились у наружного стенда. Здесь каждый из гостей подолгу присматривался к черным стрелам из группы армии «Центр» от Орла и группы армии «Юг» от Белгорода в сторону Курска. Сравнивали черные стрелы наступающих немецких войск с красными стрелами Советской армии на Орел Брянским и Центральным фронтом. Из Обаяни и Прохоровки стрелы направлены в сторону городов Белгород, Харьков Воронежским фронтом. Гости очень внимательно изучали соотношение сил Германии и СССР к началу июля 1943 года.

 

Тут же, у стенда, достали карту, уточнили, где находятся Батрацкая Дача, Крутой Лог, хутор Генераловка, и направились к автобусу. Я оказался рядом со стариком. Он показал мне большой палец и сказал: «Высокая у вас пропаганда».

 

Я спросил: «Вы, господин хороший, не рассказали своим молодым людям о том, как в декабре 1941 года в Сталинграде наш генерал Шумилов взял в плен вашего немецкого фельдмаршала, командующего шестой немецкой армией Паулюса?».

 

Старик изменился в лице, остановился, как будто оступился. А я добавил: «7 июля 1943 года в сторону Корочи и Прохоровки одновременно шли более 300 немецких танков и все были уничтожены солдатами седьмой армии генерала армии Шумилова».

 

– Не говорите больше о войне нашему старику, он сильно переживает о тех тяжелых годах. Он воевал в этих лесах и строил дороги, – сказала одна из гостей.

 

У беловской землянки постоянно много посетителей, приезжают целые делегации. Каждый год в июле к нашей землянке приезжают старики и молодежь, поют фронтовые песни, читают стихи, радуются мирной жизни.

 

Несмотря на то, что деревья в серебряном инее, сказала гостья, вокруг вашей землянки пахнет той далекой войной. Гостья, учительница из Берлина, пообещала летом следующего года привезти сюда учеников берлинской школы и своих внуков.

 

П. ЖУКОВ,

 

комендант землянки, участник Великой Отечественной войны

 

Фото Л. ЕРМОЛИНОЙ

13

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90