18+
Специальная версия

Село Стрелецкое: бегемот вылазит из болота

Ох и трудная эта работа – из болота тащить бегемота. А бегемот оказался довольно крупным – в виде Стрелецкого сельского поселения. Село Стрелецкое – вроде небольшое, вроде вдоль дороги, а чуть заедешь в сторону и понимаешь, почему не очень-то спешат в области присоединить Стрелецкое к городу. Хлопот не оберешься. Руководство района, стремясь сопоставить проект управления Стрелецким поселением, создаваемый вместе с сельской администрацией, с практикой, за голову взялось: как почти в городе у центральной улицы села и далее – улицы города осталось столько разбитых дорог, дворовых территорий, старых, неотремонтированных этажных домов?

Но это – взгляд поверхностный, а если копнуть вглубь, то окажется, что бегемот все же вылазит из болота, только делает это как-то безгласно, втихомолку. Порой А.А. Савченко только руками разводил, видя неразрешенные официально "партизанские» строения: «Как в 90-е годы попал». И все-таки, говоря языком 90-х, «из тени в свет перелетая" (эпохальный девиз МММ в 90-х), в Стрелецком образовалось и развивается немало мощных, сильных, светлых предприятий.

Итак, А.А. Савченко в сопровождении своего первого заместителя М.В. Кривцова, главы администрации Стрелецкого сельского поселения В.Н. Городова, других помощников осмотрели массивы индивидуального жилищного строительства 43, 59, 23а, 23 Белгородской ипотечной корпорации, а затем побыва- ли в придорожном комплексе "Стрелец". Экскурсоводом стал директор комплекса А.Н. Хмелявский. В комплексе – ресторан, гостиница, мойка и станция техобслуживания автомобилей. Все в стадии становления, и как заметил А.А. Савченко, территория вокруг требует благоустройства. Было обещано, что через две недели территория преобразится. Забегая вперед, скажем, что после долгих переговоров с подачи В.Н. Городова А.Н. Хмелявский как-то согласился переоборудовать находящееся в собственности административное здание бывшего колхоза под частный детский сад. И для этого уже сделано немало.

- Хочется сделать что-то хорошее для детей, – сказал А.Н. Хмелявский в ответ на вопрос о мотивах.

Здесь будет 10-12 групп по десять детей. Территория вокруг детсада требует оформления в собственность, и об этом шел разговор предпринимателя с А.А. Савченко. Детям нужно место для игр на свежем воздухе.

По соседству с будущим детсадом осуществляется проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Ставится фундамент, уже оплачена поставка металла. Дело идет, и главный инженер ООО "Авангард-Техно" В.А. Обернихин, рапортуя об этом главе администрации района, не скрывая оптимизма, заверил, что ФОК будет сдан в октябре этого года.

Содержательный разговор состоялся у А.А. Савченко с генеральным директором ОАО ДЭП-96 В.А. Терещенко. Это предприятие содержит в порядке трассу Москва-Севастополь в области и имеет неплохую базу со всем необходимым – водонапорной башней, котельной, административным зданием, столовой, мастерскими, гаражом. Здесь трудится 132 человека со средней зарплатой 20 286 рублей. Вся база сохранена, все работает. Но глава администрации района заметил, что ДЭП слабо развивается, а гендиректор отвечал, что, согласно контракту, руководству нельзя заниматься коммерцией, нельзя даже сдавать территорию под автостоянку, хотя и места – предостаточно. Только частично можно пилить аварийные деревья на трассе "Крым", а никаких указаний из управления насчет чистки лесополос не поступает. По всем вопросам В.Я. Терещенко обращается в свое управление в Брянск, и просит ходатайствовать об этом и руководство района.

Безусловно полезен и положителен опыт создания и работы в Стрелецком типографии ООО "Торговый Дом Флексо-Пак" по производству цветных этикеток и упаковок. Компания внедряет европейские технологии и изучает китайский опыт. Уровень исполнения заказов – европейский, весьма высокий.

Директор типографии А.С. Городов с гордостью показал другой строящийся цех типографии и заверил А.А. Савченко, что с благоустройством территории также все будет в порядке. Кстати, здесь уже не первый год печатают в цвете газету "Белгородское бизнес-обозрение".

Безусловно показателен опыт работы фирмы "Ренессанс" цеха кузовного ремонта автомобилей Г.Ф. Гукасяна. Цех и найти-то трудно, и трудятся здесь всего три мастера и два стажера, а заказов, автомашин на территории - не счесть. Говорят, здесь восстанавливают авто недорого и качественно.

– Надо относиться к ремонту автомобиля так, как врач выхаживает своего больного, – говорил мне брат Г.Ф. Гукасяна.

– Восстанавливает ли машины сам хозяин?

– А вы посмотрите на его руки и все поймете.

Гукасян-владелец обещал главе администрации района благоустроить территорию.

Индивидуальный предприниматель И.Н. Ширяева приобрела цех и открыла производство мягкой мебели. Цена дивана –раза в два ниже магазинной, и уже многие в Стрелецком пользуются этой мебелью. Трудности – в отсутствии газа, что обсуждалось с руководством района.

Рядом – цех по производству корпусной мебели индивидуального предпринимателя В.А. Новикова. У него стенка стоит 12 000, а в магазине – вдвое больше. Проблема, как и у соседки-мебельщицы – нехватка квалифицированных кадров. Может принять на работу еще 15 человек. У двух предпринимателей обнаружены самовольно оборудованные цеха. Их судьба будет решена после некоторых уточнений. В одной кузне делают заборы, навесы, но непонятно, что за предприятие и где зарегистрировано.

Приятно было посмотреть на уже построенный и заселенный жилой дом "Союза МЖК России". Дом из 88 просторных квартир, вне сомнения, украшает поселок. Рядом МЖК строит еще один – 104-квартирный жилой дом. Великолепие благоустройства двора и самого жилого дома привело в панику жильцов соседних домов, когда контраст нового и старого стал очевиден. Жители соседних зданий не меньше часа атаковали приехавших руководителей района вопросами, когда будут ремонтироваться их многострадальные, многолетние дома? Как решится вопрос? Сложно сказать, ведь все дешевое и бесплатное по мере укрепления капитализма уходит, а жильцам с их небольшими, в общем-то, зарплатами не верится, что они смогут оплатить даже часть капитального ремонта дома. Мы еще вернемся к этому вопросу в газете после встречи начальника управляющей компании И.Н. Гащенко и начальника отдела ЖКХ администрации района В.А. Сазонова с жильцами одного из домов.

Строительная база ООО "Агропромстрой» ухожена, но также требует благоустройства территории. «Агропромстрой" уже не первый под качественно строит объекты в ордена Трудового Красного Знамени колхозе имени Фрунзе.

При осмотре Центральной библиотеки Белгородского района А.А. Савченко согласился с директором библиотеки Л.И. Морозовой, что библиотека хорошо содержит книги, но в ней мало места. Решили подыскать новое место и обсудили один конкретный вариант.

В Центральной районной больнице А.А. Савченко посетил дневной стационар для больных, неврологическое, терапевтическое, хирургическое, детское отделения, поликлинику. С участием главврача ЦРБ С.И. Тишина был рассмотрен вопрос об оснащении передвижного медицинского комплекса. Несмотря на дефицит средств, коллектив в больнице, по словам главврача, трудолюбивый и трудоспособный.

В планах администрации района – увеличение числа спортивных площадок. Поэтому, осмотрев качественную волейбольную площадку за райбольницей, главы администрации района и поселения решили соорудить рядом площадку для маленьких детей.

– Вы определитесь с местом, а мы найдем людей, которые будут это делать, – сказал А.А. Савченко.

Грамотное производство пластиковых окон и дверей наладила фирма "Весна", которой руководит учредитель фирмы И.И. Лавров. У него – контракт с Германией, откуда приходят все цветные окна, двери, а вот белые пластиковые окна здесь делают сами. Причем, разница между обычными и энергосберегающими технологиями – в сохранении стеклом до 30% теплоэнергии.

Завод по переработке отходов на полигоне твердых бытовых отходов поразил гостей совершенством технологий. Кроме механического и ручного разделения отходов на фракции, на заводе начали производство некоторых материалов.

Вообще же ООО "ТК Экотранс" – мощная транспортная компания из 800 человек, 163 единиц спецавтотранспорта, обслуживающая два города и четыре района, в том числе и наш.

Рабочая поездка А.А. Савченко по Стрелецкому поселению показала, что, несмотря на ряд серьезных проблем, в Стрелецком происходит становление малого бизнеса, идет строительство новых объектов, и чем прозрачнее будет этот процесс, тем больше налогов соберет район и тем лучше станет жизнь в поселении.

Н. ДОДОН

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

40

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90