18+
Специальная версия

Новый год... на работе

Без происшествий не обходится

Утром тридцать первого декабря следователь О.И. Константинова заступит на дежурство. Четвертый год подряд Ольга Ивановна предпочитает встречать один из главных праздников в Отделе. "Как новый год встретишь, так его и проведешь, – смеется девушка. – А я следующие двенадцать месяцев хочу провести на работе". По словам следователя, ей больше всего запомнилась ночь с 31 декабря 2012 года на 1 января 2013 года. В ту ночь в районе произошло несколько пожаров, Ольге Ивановне по долгу службы пришлось на всех побывать. В момент, когда стрелки часов перешагнули отметку 12, она находилась в пути. Так что Новый год встретила с коллегами в автомобиле.

– Я спокойно отношусь к дежурствам в новогоднюю ночь. С близкими людьми праздник можно и на следующий день отметить, – говорит Ольга Ивановна.

Заместителю командира мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы Максиму Николаевичу Колосову тоже не раз приходилось работать в Новый год – так выпадало по графику. "У людей праздник, а у нас обычная трудовая ночь, – делится полицейский. – Мы бываем в местах массового скопления людей, охраняем общественный порядок. К счастью, сколько раз дежурил – злостных нарушений не было. В целом, все проходило спокойно".

– Для нас праздник это не очень-то и праздник, – с улыбкой добавляет инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Ивановна Бабичева. – В преддверии Нового года гражданские люди чувствуют приближение веселья, а у нас ощущение, что работы будет много.

По словам Татьяны Ивановны, работы у инспекторов по делам несовершеннолетних в новогоднюю ночь достаточно. К сожалению, бывают случаи, когда родители, перебрав спиртного, просто забывают о своих детях. Или уходят в гости, а дети остаются без присмотра, предоставленные сами себе.

Пик вызовов приходится на первые дни января

Медицинские работники Белгородской ЦРБ, как и полицейские, утверждают, что Новый год они не воспринимают как праздник. Бригады скорой помощи в новогоднюю ночь чаще всего находятся на вызовах. Старший врач отделения скорой помощи Лариса Витальевна Шарикова вспоминает, как однажды в праздник позвонили: "Женщина рожает!». Машина немедленно выехала, женщину доставили в роддом. Фельдшер Алла Анатольевна Шумова добавляет: «Как-то вечером 31 декабря мы были на вызове в Бессоновке. Стало плохо тяжело больному человеку, вот нам и позвонили. Пока мы ставили капельницу, делали укол, слышали, как в соседней комнате работает телевизор, бьют куранты. Вот так мы встретили Новый год". Рассказали медики и о том, как приходилось в праздник ехать на вызов в компании пьяных и даже агрессивных людей, всякое приходилось выслушивать.

– Пик вызовов приходится не на новогоднюю ночь, а на первые дни января, – отмечают мои собеседницы. – В основном, в это время нам звонят и просят помощи при ушибах и панкреатитах (воспалении поджелудочной железы – прим. автора).

Заведующий терапевтическим отделением Белгородской ЦРБ А.А. Грищенко подтвердил слова коллег: большинство больных поступают не в новогоднюю ночь, а уже в новом году. Андрей Александрович рассказал, что в отделении во время праздников не увидишь ярких гирлянд, рисунков и снежинок на окнах – цвето-шумовые раздражители здесь ни к чему. Единственный новогодний атрибут – наряженная сосна, обязательно настоящая.

– У нас есть возможность около 12 часов ночи включить в отделении телевизор, чтобы все желающие услышали речь Президента и бой курантов, однако таковых, как правило, не бывает, – говорит врач. – Наши пациенты – преимущественно люди в возрасте, есть тяжелобольные, так что им не до торжеств. Когда бьют куранты, они уже спят.

Андрей Александрович с улыбкой отметил еще одну деталь: в новогоднюю ночь больные реже, чем обычно, обращаются за помощью к сотрудникам отделения. Почему-то именно в это время самочувствие пациентов улучшается.

Д. НИКИПЕЛОВА

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90