18+
Специальная версия

В сказочную ночь – каждому своё

 

 

Меня, как молодого учителя, избрали секретарём комсомольской организации колхоза. Наша организация активно работала. Мы установили дружеские связи с молодёжью соседних сёл: проводили спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности. Устанавливались и укреплялись личные связи, перераставшие в дружбу и любовь. Как сказал поэт – «Без любви ходить по свету нет судьбы печальнее».

 

В тот день мероприятия прошли по традиционному сценарию. После праздничного застолья меня потянуло на свидание в соседнее российское село. Незадолго перед описываемыми событиями я познакомился с девушкой, которая работала дояркой на колхозной ферме. Я жил на краю села, от меня до сельского клуба в соседнем селе было метров пятьсот. Между сёлами двух братских республик существовала формальная граница – речка Козинка метров пять шириной и полметра глубиной. На дне – столько же ила. В общем, одно название, что речка. Через речку лежала широкая доска, по этой кладке переходили на другой берег. На берегу у кладки были забиты колья, к которым была привязана палка, служившая опорой при переходе.

 

В новогодний вечер мороз был градусов 25, шёл небольшой снег. Вскоре я оказался в ранее назначенном для свидания месте. Моя девушка не заставила себя долго ждать. Мы встречались тайно, но в сёлах, как ни странно, все знали об этом. Перед нашими свиданиями девушка успевала встретиться с трактористом из своего села. И вот я в отличном настроении спешу к ней.

 

Ах, как хороша была эта предновогодняя ночь! Снег прекратился и поскрипывал под ногами, мороз крепчал. Пригласить меня к себе в дом моя девушка не могла – это была наша третья встреча. Мы отправились в сарай, где хранилось сено для коровы на всю зиму, а за перегородкой стояла и сама коровушка. В хлеву было теплее, чем на улице. Дверь в сарай я почему-то не прикрыл полностью, тепло из сарая в виде пара уходило на улицу. Мы мило болтали, нам было весело, вдруг мы услышали, как старший брат, вышедший по своим делам на улицу, громко что-то сказал о сестре, заметив открытую дверь в сарай. Потом он прикрыл ее и вставил болт, чтобы дверь не открывалась. Время шло, надо было искать выход, иначе будет столько разговоров, что пересудов не оберёшься.

 

Просто так открыть дверь не удавалось. И тогда моя хорошая вспомнила, что брат ремонтировал корове ясли и оставил лом. Я взял лом, мы поднажали, и дверь открылась. Я с радостью вышел во двор. Было далеко за полночь, новогоднее свидание заканчивалось. Попрощавшись, мы разошлись по домам. Стало темнее, снова повалил снег. Мороз усиливался, Новый год вступил в свои права. Ещё немного, и я буду дома, хмель вы- ходил из моей головы. Подошёл к кладке, взялся за палку, шагнул и оказался в речке. Потом я узнал, что парень, с которым ранее встречалась моя девушка, сделал мне новогодний «подарок» – вместе со своим другом он снял кладку.

 

Прямо по воде я форсировал речку, выскочил на свой берег и минут через 15 добрался домой. Снял обледеневшую одежду, сапоги, стал пить горячий чай. Моя мама, выливая воду из моих сапог, с большим удивлением, спрашивала, где же я так хорошо встретил Новый год?!

 

А утром первого дня нового года все так же стоял мороз, на ветках деревьев висели снежные гирлянды, под ногами похрустывал снег. Мужики поставили кладку на место, и добрые дружеские отношения жителей двух приграничных сел продолжаются по настоящее время, несмотря на то, что по линии речки проходит государственная граница двух суверенных государств.

 

Е. ФЕДИН

 

с. Стрелецкое

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90