18+
Специальная версия

Хутор Валковский. Конфликта нет, но проблем достаточно.

Вот это письмо:

«Мы, родители детей хутора Валковский, возмущены отношением директора Щетиновской школы к нашим детям. Раньше колхозный автобус возил с опозданием, дети мерзли зимой. А теперь и вовсе наших детей не возят в школу. Наш поход к директору не дал положительного результата. Мы и наши дети, что, люди второго сорта? Если мы не русские, а турки-месхитинцы, к нам можно пренебрежительно относиться?

Магазина, аптеки, дороги на хуторе нет. Маршрутка из Наумовки не заходит на хутор. А теперь и детей по две недели не возят в школу. Им что, учеба не нужна? Мы обеспокоены и преподаванием в школе. Учителя сидят на больничном, уроки православной культуры, технологии, химии, биологии, математики не проводятся. Поведение директора школы Т.В. Сыроватченко нам непонятно. Мы будем обращаться в комитет по правам человека. Обходиться с нами так нельзя».

Мне, честно говоря, письмо не понравилось своим агрессивным настроем – желанием не решить проблему, а раскалить конфликт. Как оказалось, подобно оформленных писем (с подписями "родители», «жители», «учителя»), очень похожих, как будто написанных одной рукой (если точнее, напечатанных), у директора школы несколько. Бывают же такие совпадения! Почему они появились? Может быть, кто-то обиделся на директора или же просто-напросто не состоялся в жизни, в профессии? Или же у человека существует святая тяга к правде?! На днях прочитала интервью с Михаилом Жванецким. Он как раз говорит о категории недовольных всем и вся: «Когда человек не работает, он становится пессимистом. Он думает о себе. Когда он работает, он перестает думать о себе – он думает о тех, с кем он работает. И о деле, которое он делает. А когда не работает, то все! Начинается вот это все: нытье, жуткое ощущение непрерывного желания Хутор Валковский. Конфликта нет, но проблем – достаточно разоблачать жизнь, какая она есть». А если ты борец за правду, тогда «открой личико", иначе пострадают другие.

Надо сказать сразу, что никто никого "людьми второго сорта» ни в школе, ни в Щетиновке, ни на Валковском не считает, нет вообще никакого разделения на «тех и этих». Проблемы с привозом детей в школу действительно были, поскольку водитель заболел. Но все вместе находили выход из сложившейся ситуации. У кого есть машины, сами привозили своих детей в школу, подвозили и других школьников. Татьяна Викторовна подробно рассказала мне об эпопее с транспортом. Как два года назад дорогу на хутор занесло снегом, и вот это была проблема! Как в ноябре прошлого года школа получила собственный транспорт, а водителя смогли найти только в апреле 2012 года. Спасибо колхозу имени Фрунзе, который все это время продолжал предоставлять школе автобус. С 10 апреля школьная «Газелька" привозит детей в школу и обратно. Приходится делать два рейса утром и два – в обеденное время, поскольку машина рассчитана всего на 10 пассажиров, а школьников на Валковском – 14. Плюс обязательно сопровождающий учитель.

Учителя, тоже случается, ходят на "больничные". Все живые люди, как говорится, к тому же, у кого-то есть ма-ленькие дети. Но учебный процесс при этом не нарушается, ставят замены.

Новая школа была открыта в 1988 году. Территория благоустроена, ухожена. Сейчас в школе 123 ученика. Мне рассказали об успехах учащихся. Поми-мо учебного, в школе большое внимание уделяется воспитательному процессу, а также дополнительному образованию. Спортсмены школы не раз побеждали в соревнованиях по различным видам спорта. Учащиеся были победителями в областных соревнованиях по греко-римской борьбе. Танцевальный коллектив "Ритмы детства» получил кубок за I место в областных соревнованиях «В вихре вальса".

Вот какую характеристику дали директору Щетиновской школы в управлении образования района: "Т.В. Сыроватченко работает в Щетиновской средней общеобразовательной школе с 1989 года, директором школы – с 2001 года. Под руководством Татьяны Викторовны школа работает в режиме учебно-воспитательного комплекса. На её базе функционирует класс детской музыкальной школы Бессоновской школы искусств, филиалы районных учреждений дополнительного образования. Проводится работа с детским садом «Родничок", сельским Домом культуры, работают кружки по интересам.

Татьяна Викторовна работает по теме "Создание условий для формирования ключевых компетенций школьников". Опыт работы Т.В. Сыроватченко был представлен на муниципальном семинаре руководителей общеобразовательных учреждений района. Благодаря систематической и целенаправленной работе коллектива качество знаний в школе показывает положительную динамику: 2008 г. – 42,7%, 2009 г. – 42,8%, 2010 г. – 47,2%, 2011 г. – 49%; результаты ЕГЭ: 2010 г. – 57,3% (на уровне областных показателей), 2011 г. – 65,6% (выше областных показателей).

Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призерами всероссийской предметной олимпиады школьников в муниципальном этапе: 2008 год – 1 место по технологии, 1 место по немецкому языку, 2 место (политехническая), 2009 год – 1 место (технология), 3 место (немецкий язык), 2 место (биология), 2010 г. – 1 место (технология), 2 место (немецкий язык). Обучающиеся школы являются призерами и победителями конкурсов: всероссийских – четыре призера, об-ластные – пять призеров и лауреатов.

При непосредственном участии Та-тьяны Викторовны Сыроватченко кол-лектив школы ежегодно становится победителем и призером районного конкурса по благоустройству школьных территорий. С 2002 года учителя школы участвуют в районном конкурсе "Учитель года» (четыре лауреата), «Самый классный классный" – победитель (2009 год).

Являясь депутатом Земского собрания второго созыва Щетиновского сельского поселения, Татьяна Викторовна ведёт активную общественную работу. Т.В. Сыроватченко пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей».

Учитель-логопед Н.С. Щипотина и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т.А. Ганиева также выступили в защиту директора – "она на своем месте». К тому же, Татьяна Викторовна – замечательный учитель русского языка и литературы. Но лучше о директоре «скажет" сама школа! И действительно, в Щетиновской школе очень уютно и красиво!

Глава администрации Щетиновского сельского поселения В.Г. Сапрыкин сказал, что жители хутора не могли написать такое письмо. Они искренние и открытые люди. Привыкли говорить о проблемах прямо, не исподтишка – если что-то случается, приходят, звонят. Когда мы приехали на Валковский, то дали почитать собравшимся хуто-рянам письмо, которое они, судя по их реакции, видели впервые. Жители хутора заявили, что этого письма не писали, а если напишут, то поставят свои подписи.

Письмо читали вслух, удивлению и возмущению не было предела. Одна женщина после каждой строчки приговаривала: "Ай-ай-ай». А Кандахар Камбарович Фарамузов очень эмоционально защищал Т. Сыроватченко: «Почему директора школы обижаете? Это поклеп! Где справедливость? Мы, наоборот, должны ее благодарить!». Все, кто пришел на встречу с нами, утверждали, что никакого конфликта между родителями детей, живущих на хуторе, и Т.В. Сыроватченко не существует. Дети посещают школу регулярно, претензий ни к школе, ни к учителям, ни к директору не имеют. «Единственное, – с сожалением сказала мама троих детей Назира Афрасова, – отдаленное расположение хутора лишает наших ребятишек возможности заниматься в кружках и секциях". У нее дочь заканчивает первый класс, а сын пойдет в школу на следующий год. Никакой вражды я не заметила, скорее, наоборот, чувствовалось обоюдное уважение между родителями и директором школы. Родители постоянно присутствуют на родительских собраниях, всегда готовы оказать посильную помощь. Дети – старательные и дисциплинированные. Искренней улыбкой Татьяну Викторов-ну приветствовали выпускники школы Мухлис Шахмурадов и Гуля Хусаинова, с теплотой говорили о годах учебы.

Школьная тема нашей встречи плавно сменилась обсуждением общехуторских проблем. На х. Валковский – более 140 жителей. Здесь живут простые, но мудрые люди, живут дружно, поддерживая друг друга и помогая. И все – большие труженики. В первую очередь сказали, что нужно построить детскую площадку. Рождаемость на хуторе растет! Сетовали на аварийное состояние домов, в которых проживают многодетные семьи. Отметили плохие дороги, отсутствие прямой дороги (примерно 4 км) с селом Щетиновка, из-за чего детей приходится возить за 16 километров. Кстати, как сказал В.Г. Сапрыкин, ремонт дороги стоял в плане на 2012 год, но планы изменились.

Оставляет желать лучшего и качество воды на Валковском. Водопровода нет, воду берут из колодца. Были предложения от горводоканала по строительству новой башни. Артезианский колодец – это хорошо, но дороговато – жители хутора пока не готовы участвовать в программе 50/50. На Валковском от-сутствует газопровод, готовят пищу с помощью газовых баллонов, отопление – электрическое. Магазина на хуторе нет, но два раза в неделю приезжает автолавка. Аптеки на Валковском также нет, лекарства можно приобрести в фельдшерско-акушерском пункте в Щетиновке. Рискнет ли кто-либо из предпринимателей открыть магазин и аптеку в таком небольшом населенном пункте?

И конечно, одной из острых про-блем является отсутствие транспорта. И тут начинаешь ценить все городские и пригородные автобусы. Подумаешь, 15-20 минут ждешь 103-ий автобус до Разумного, а потом людей набивается, как селедок в бочке. Все познается в сравнении! Даже из самой Щетиновки – всего один рейс: около семи часов утра – до п. Октябрьский, и около шести вечера – обратно. Хотите на такси прокатиться? Готовьте 250 рублей. Хорошо, что из Октябрьского до города добраться – не проблема. На Валковский иногда заходит маршрутка № 145 из Наумовки (если есть пассажиры). Правда, сказали, что водители не хотят везти людей до остановки – лишние затраты. Поэтому от поворота, где их высаживают, приходится идти до хутора пешком около километра.

О проблемах, которые существуют на хуторе Валковский, в администрации Щетиновского сельского поселения, конечно же, знают.

Л. ДРОБНОВА

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

13

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90