18+
Специальная версия

Хочешь изменений – будь инициативен

 

 

Как известно, территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства на определенной части территории для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения непосредственно или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления.

 

Несколько лет назад на месте нынешнего поселения родовых поместий «Серебряный бор» в селе Устинка было, как говорится, чистое поле. Сейчас тут несколько десятков домов, обеспеченных светом и газом, асфальтированная дорога, добротная детская площадка. В том, что поселение заметно обустраивается, в том, что жить здесь стало комфортнее и интереснее, – немалая заслуга территориального общественного самоуправления, которое носит название «Устинка».

 

ТОС «Устинка» ведет свою деятельность в «Серебряном бору» с 2009 года. Поместий в поселении пятьдесят пять. Расположены они на двух улицах: Кедровой и Благодатной. Это поселение – уникальное место в нашем районе. Первое, на что обращаешь внимание, будучи здесь – на территории нет заборов, как таковых границ между участками (или гектарами, как их называют сами жители, так как площадь каждого участка не менее одного гектара) не существует. И это подчеркивает, что жители «Серебряного бора» – одна большая и крепкая семья. Все проблемы, задачи в этой семье принято решать сообща. Вот лишь один пример, характеризующий поселенцев как дружный коллектив, в котором в случае чего обязательно придут друг другу на помощь. Когда Ольга Дмитриевна Страхова, старожил поселения, член Доверительного совета ТОСа, решила строить на своем гектаре дом, ей помогали всем миром. Мужчины старательно укладывали бревна, а женщины в это время кашеварили. А потом все вместе отметили завершение строительства дома, который получился на славу!

 

Ольга Дмитриевна, а также Вера Сергеевна Гаврилова, Галина Евгеньевна Бирюкова – ак- тивисты ТОСа. Хотя правильнее будет сказать, что абсолютно все жители поселения активны и инициативны. Это слово – инициативность – звучало в нашем разговоре с женщинами много раз.

 

– В своем поселении мы сами ставим задачи и много сил прикладываем для их решения, но в то же время не отказываемся от помощи администрации, – сказали мои собеседницы. – Вот это сочетание – энтузиазма, настойчивости жителей и возможностей администрации – очень важно.

 

Не менее одного раза в месяц все члены ТОСа (а это один представитель от каждого участка, то есть пятьдесят пять человек) устраивают собрания, на которых озвучивают накопившиеся проблемы и сразу думают, как эти проблемы решить. К примеру, на одном из собраний встал вопрос о строительстве дороги через ручей. Она соединяет «Серебряный бор» с Устинкой. Помощи ждать не стали, собрали с каждого участка деньги, наняли рабочих. Интересно, что во время строительства дороги забил родник с чистейшей водой.

 

– Целое лето мы провели на том месте, где забил родник, – рассказала В.С. Гаврилова, председатель ТОСа. – Обустроили колодец, назвав его в честь строителей Ивана и Вячеслава – Иванославом.

 

То же – и с детской площадкой. Детворы в поселении много, особенно в теплое время года. Встал вопрос: как ей проводить досуг? Поселенцы снова собрали деньги, закупили строительные материалы и своими руками сделали песочницу, горку, турники, качели, площадку для игры в волейбол. Кроме этого, появились большая беседка, которая стала местом для проведения собраний, и сцена.

 

Всем поселением наводят порядок на территории, озеленяют ее. Летом регулярно занимаются уборкой пляжа на озере Лозовое. К слову, в прошлом году ТОС «Устинка» стало победителем ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Белгородского района» в номинации «Лучший проект в сфере благоустройства».

 

– Забот у нас всегда много. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Главное начать, – убеждена О.Д. Страхова. – Что бы мы ни задумали, как правило, все получается, реализуется. Спасибо нашему лидеру Анатолию Ивановичу Толстову, он нас вдохновляет. Спасибо администрациям поселения, района и области, областному фонду поддержки ИЖС. Они о нас не забывают, оказывают огромную помощь.

 

Рассказали мои собеседницы еще об одной важной задаче ТОСа – обеспечении досуга поселенцев. В прошлом году, к примеру, в «Серебряном бору» с размахом прошел международный фестиваль «Звенящие кедры». Но подобные массовые мероприятия бывают редко. Гораздо чаще жители собираются под навесом в центре поселения, устраиваются на пеньках-сидениях, поют, беседуют.

 

Пока только так, но, по словам активистов ТОСа, с претворением в жизнь одного важного проекта – строительства центра семейного досуга, образования и творчества – развлечений и мероприятий в поселении станет гораздо больше. Ждут поселенцы устранения еще одной проблемы – обеспечения жителей водой. Решить эту задачу самим жителям не под силу.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимках (слева направо): Г.Е. Бирюкова, В.С. Гаврилова, О.Д. Страхова; детская площадка в «Серебряном бору».

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90