18+
Специальная версия

"Электронные читалки", пиратство и хромая техника чтения

 

Сейчас появились «электронные читалки», куда из Интернета скачиваются целые библиотеки. Но никто не говорит, что читать с экрана тяжело и непривычно, глаза устают.

 

Если есть альтернатива обычной книге, выживет ли она?

 

Одними из первых обзавелись «читалками» почитатели фантастики, которые скачивают книги в Интернете даром. От пиратства страдают и производители фильмов, компьютерных игр. А ведь судьба писателя напрямую зависит от продаж именно бумажных вариантов. 

 

Классику читают всегда. Сегодня на нее спрос минимальный, но стабильный. Еще есть люди, помнящие цитату «Книга – лучший подарок». 

 

Скорее всего, на мой взгляд, выживут детские книги, хотя здесь тоже много «подводных камней». Во-первых, если появятся яркие, цветные, а главное, недорогие детские «читалки», то они смогут составить бумажной детской книге серьезную конкуренцию. Во-вторых, доля читающих родителей, а соответственно, и читающих детей, стремительно сокращается. 

 

Сейчас в книжном магазине очень редко можно увидеть ребенка, который сам просит родителей купить ему книгу. А родители довольно часто считают покупку книги неоправданными, ненужными расходами. Потом, правда, удивляются – почему у ребенка техника чтения хромает, да и пишет он с ошибками. 

 

Подрастает поколение нечитающих детей, которые выросли на видео- и компьютерных забавах. Вот им действительно трудно объяснить, зачем читать самим и покупать детям книги. Так и получается, что качество и количество печатаемых книг на высоте, а читателей все меньше. 

 

Конечно же, от родителей зависит, будут дети читать книги или не будут. Но пока будет включен компьютер, ребенок, как правило, про чтение и не вспомнит. Если родители будут относиться к книге, как к ценности, то и дети будут рады подаренной книге и сами будут собирать, пусть и небольшую, но свою библиотеку.

 

А ведь мир книг не менее волшебный и загадочный, чем видео.

 

С. ГОРБАТЕНКО,

предприниматель

пос. Октябрьский

48

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90