18+
Специальная версия

Здесь горела земля

 

 

После разгрома фашистов у стен Сталинграда наша 81-я Сталинградская дивизия по вязкой проселочной дороге пришла под Белгород и сосредоточилась у сел Старое Городище, Неклюдово, Никольское и вошла в состав армии генерала И.К. Шумилова. Как рассказывает командир дивизии, генерал-майор И.К. Морозов, первого мая в Мясоедовских лесах дивизии было вручено Гвардейское знамя за разгром фашистов под Сталинградом. 30 мая по приказу командующего 7 армии дивизия заняла оборону. Передний край проходил по восточному берегу Северского Донца, по Михайловскому шоссе, разъезду Крейда и ответвлению железной дороги на Белгород и Шебекино. За рекой лежал Белгород, в марте 1943 года оккупированный фашистами. Ведя оборонительные бои, воины повышали свою боевую подготовку, батальоны уходили в тыл, учились там отражать танковые атаки, отсекать, уничтожать пехоту противника и наступать. Укрепили оборону по всему берегу реки. Открыли колодцы, и на площадке установили танковые пулеметы, противотанковые противопехотные мины. Для гвардейских минометов Катюш подготовили окопы по всей насыпи железной дороги. Наступил июль 1943 г.

 

На нашем участке фашисты сосредоточили армейскую группировку «КЭМФ», 11 артиллерийский корпус непосредственно перед нашей дивизией, 2 пехотных и 1 танковую дивизии, 3 полка артиллерии и минометов, саперные части. 4 июля на нашу сторону перешел немецкий солдат (австриец) и рассказал, что вражеская армия начнет наступление 5 июля в 5 утра. Готовность наших полков была усилена. 5 июля в 3 час. 50 мин. наша артиллерия нанесла сильный удар по врагу. Атака фашистов и власовцев была сорвана. Но южнее Белгорода реку пытались форсировать силы двух полков пехоты фашистов, но они попали под мощный огонь 26 станковых пулеметов. Только небольшая часть немцев остались в живых, многие лежат в водах Донца. В этом бою геройски сражались батальоны Заварченко, Захарченко, гвардейцы-минометчики подполковника Чумака.

 

Южнее станции Крейда завязался ожесточенный, доходивший до штыковых ударов, оборонительный бой, который затих только к ночи. 6 июля 1943 года фашисты прорвали оборону 73 Сталинградской дивизии у Крутого Лога, хутора Генераловка и п. Разумное, угрожая нашей 81 дивизии с тыла. Перед Михайловкой противник сосредоточил до 4 полков пехоты, сотни танков и самоходных артиллерийских установок. В течение 4 часов немцы пытались прорвать нашу оборону. Пьяные власовцы одновременно захватили восточную часть Михайловки, но потеряли до 800 солдат, 28 танков, 14 артиллерийских самоходных установок. В 16.00 враг снова возобновил атаки на наши полки у разъезда Крейды и Михайловки. Фашисты стремились всеми силами разгромить нас со всех сторон. Вражеские тигры, пантеры разбивались о гвардейскую стойкость батальонов Иванова, Акимова, Завацкого, о броню танков. Воины проявили массовый героизм: Петр Донцов особо отличился в этом бою. Фашистские танки шли на Старый город, Ближнюю Игуменку. Нам стало известно о том, что враги будут атаковать Старый город, где была наша основная база, которую надо вывезти. Рано утром 7 июля фашисты стали бомбить Старый город. Не успела осесть пыль от ударов, наши гвардейцы под командованием старшего лейтенанта Соколенко заняли свои места у пулеметов на берегу реки. Вражеская атака на Старый город захлебнулась, пулеметчики уничтожали врага прямо в воде, по реке плыли трупы власовцев. К 10-00 7 июля наша 81 дивизия была зажата в подкову. Нависла угроза прорыва противника с тыла со стороны Беловское и Севрюково и разгрома дивизии по частям. Юго-восточнее села Беловское к нам в тыл вышло около 40 танков, 20 самоходных артиллерийских установок, до полка пехоты. С Михайловки на нас шло 20 немецких танков, 10 артиллерийских установок, более полка пехоты. На разъезд Крейда шло 60 танков и самоходных орудий, 2 пехотных полка. Немцы прорвались к разъезду Крейды. Всю эту страшную силу остановил и уничтожил противотанковый истребительный батальон капитана Сушицкого.

 

40 танков и 20 самоходных орудий подходили к железнодорожной насыпи, на которой сидели фашистские автоматчики. Все смешалось, все горело в огне. Снаряды наших Катюш разбивались о танки, разбрызгивая огонь. Самоходные орудия наскакивали на танки и давили фашистских солдат.

 

Батальоны капитанов Качалова, Антонова, Завацкого перешли в атаку, по всему полю боя раздалось русское «ура-а-а-а»! Враг вынужден был отступить. Тигры, фердинанды уже двигались на Севрюково от Батрацкой Дачи. Тут их встретили 150 двухмиллиметровых гаубиц подполковника Богушевича, снаряды сворачивали вражеским танкам башни, отрывали стволы. Фашисты выскакивали из люков танков, гибли под разрывами снарядов. В ночь с 7 на 8 июля с хутора Андреевского был переброшен артиллерийский дивизион, который стал южнее села Беловское, преградив путь фашистам от Разумного и хутора Генераловка. 8 июля шел до предела напряженный бой. Дивизия оказалась в окружении. Беловский лес занял круговую оборону. Гитлеровцы перешли в атаку от Пушкарного и Белгорода с востока от Батрацкой Дачи. Звонил командующий 7 армии Шумилов: «К вам идет крупное немецкое танковое соединение, нужно взорвать мосты у села Севрюково и Мясоедово». В этот же день, 8 июля, в сторону Корочи между Ястребовым и Батрацкой Дачей шли одновременно более 300 фашистских танков, все они были уничтожены на подходах к сёлам Мясоедово, Мелихово, Шеино.

 

8 июля фашисты заняли село Севрюково и вышли в тыл командного пункта, вошли в разваленную Севрюковскую церковь, где находились тяжелораненые курсанты. С ними была медсестра Таня Мирошниченко. Расстреляли курсантов, Таню отвели к офицеру. Задушив пьяного фашиста, она целый день пролежала в болоте, а ночью пришла в часть в Ближнюю Игуменку.

 

Гитлеровцы заняли Михайловку, Старый город, разъезд Крейда, но им не удалось рассечь дивизию на части. Дивизия еще сильнее стала вокруг Беловского леса, готовясь к прорыву, твердо держала оборону вокруг него. Между Беловским лесом и Старым городом, Ближней Игуменкой прямоугольник 4 км на 5 км был нашим, советским, откуда открывался выход в сторону села Хохлово.

 

11 июля 1943 года было пасмурно. На переднем крае слышались отдельные автоматные очереди, но мы знали, что гитлеровцы готовятся сосредоточить все силы, пойдут в атаку во всех направлениях на этот прямоугольник. В 8 утра фашисты обрушили на нас град бомб и снарядов, горела земля, валились деревья, рвались минные поля, и хотя этот ураган длился не более получаса, нам он казался бесконечным. Так писал Иван Константинович Шумилов. Пехота шла в атаку без танков, но воинов 81 дивизии там уже не было. Снаряды, мины, бомбы пахали пустое место. Гитлеровцы атаковали друг друга. На врагов обрушился шквал артиллерийского и минометного огня. Загремел полк полковника Чумака. Артиллеристы Полянского и минометчики Чумака, танкисты капитана Барашникова проявили в том бою чудеса храбрости и героизма. Неожиданно танки фашистов из села Мелихово с десантом атаковали пункт дивизии и заставили врага отойти к хутору Постниково. «К вечеру 11 июля мы получили приказ, – пишет И.К. Морозов, – занять оборону у села Чурсино под Прохоровкой… и вышли из окружения».

 

П. ЖУКОВ,

 

комендант землянки,

 

участник Великой Отечественной войны

45

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90