18+
Специальная версия

О балетной школе и военной закалке Зинаиды Кузнецовой

 

 

Во всем этом повествовании не было бы ничего удивительного, если не учесть возраст нашей героини – ей 91 год! В группе «Здоровье» она – самая старшая, самой молодой участнице – 55 лет. Зинаида Георгиевна – ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Сталинграда, в ее жизненных планах – встретить ещё не один юбилей Великой Победы!

 

Зинаида родилась в Уфе в многодетной семье. Она рассказывает, что перед войной их у мамы было девять детей! После окончания семилетки, что считалось тогда достаточным образованием, Зиночка работала расценщицей (выписывала наряды) на паровозоремонтном заводе. «Мама, ты же мечтала быть артисткой! – напоминает ей дочь, – она у нас активная, задорная всегда, не смотря ни на что, идет по жизни «с высоко поднятой головой» и своими нерушимыми принципами».

 

В детстве Зина занималась балетом в Доме пионеров (вот откуда эта стать, несмотря на ее возраст), а с подружками во дворе какие только спектакли они не играли! Зинаида Георгиевна вспоминает, как танцевала полонез в 1938 году на своем первом балу в честь А. Пушкина. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, да оборвалась мирная жизнь…

 

В 1942 году, как только ей исполнилось 18 лет, Зинаида вместе с двумя подружками (обе Натальи), добровольцем ушла на фронт.

 

Зинаида Георгиевна открывает заветную шкатулку, где хранятся ее военные реликвии, достает военный билет, показывает: «43-й прожекторный полк, телефонист-красноармеец, далее – ефрейтор». «Прошла «курс молодого бойца» и 18 мая 1942 года приняла военную присягу. И вот мы, девушки из Башкирии, в эшелоне отправились под Сталинград, на смену мужчинам, которые уходили на передовую. Какой страх, о чем вы говорите?! Мы были молоды, наивны, так воспитаны, что малейшего сомнения в нашей победе не зарождалось. Даже когда 23 августа 1942 года, на рассвете, в четыре часа утра я увидела в небе двести фашистских самолетов, которые летели бомбить Сталинград, не испугалась, – с азартом произнесла Зинаида Георгиевна.

 

На войне было много причин, чтобы потерять рассудок. Одна девушка получила известие о гибели всей семьи во время боев под Ржевом, и не смогла справиться с этой бедой. А бытовые неурядицы, о которых как-то и писать не принято? Их стойко преодолевали – на войне, как на войне. Спали прямо на полу в землянке. Землянки и окопы рыли сами. Еду тоже сами готовили. Вши заедали. Когда стояли под Астраханью, даже воды не было. Отступающие солдаты просили дать хоть глоточек водички, но мы ничем не могли помочь. Тем не менее, изо дня в день ответственно выполняли свою работу, несли военную службу. «Наша сопроводительная прожекторная точка состояла из двух телефонистов, я была одним из них, двух прожектористов, водителя и сержанта. Машину, кстати, нам тоже приходилось окапывать. Тяжело, но кому на войне легко?», – машет рукой моя собеседница.

 

Дочь просит ее рассказать историю про чулки. Однажды, когда в части раздавали паек, Зинаида выполняла задание – тянула в поле кабель, весь день провела в степи, глаза от пыли и ветра покраснели, слезились. Вернулась, узнала, что все получили чулки, и тоже пошла просить. Ее отчитали, что, мол, пришла тут, расплакалась. Чулков не дали, а чулки были хорошие – шерстяные, розовые, с пяткой, – до сих пор сожалеет Зинаида Георгиевна.

 

Фронтовая жизнь состояла из таких вот житейских мелочей. Запомнились ей рассказы девчат-прожектористов, которые освещали точку (посадку самолетов) на соседнем аэродроме. Они хвастались, что в части служил сын И. Сталина Василий. Он приходил к ним в землянку, разговаривал, шутил, повторял, что мог бы быть при больших звездах, но отец не дает. «Мы слушали с интересом, верили, а так ли это было на самом деле, кто его знает», – пожимает плечами ветеран.

 

Однажды любопытство спасло жизнь нашей героине. Они меняли место дислокации, проезжали мимо Черного моря. Зиночка впервые увидела море, встала со своего места и увлеченно вглядывалась в морские просторы. Водитель в это время решил уступить дорогу другой полуторке, за рулем которой была женщина. Маневр не получился, их машина перевернулась. Зинаида упала, схватившись за голову, заплакала, но, к счастью, легко отделалась, а девчат придавило.

 

Известие об окончании войны застало Зинаиду Георгиевну в Венгрии. Она в это время дежурила на телефоне. Так что счастливую весть узнала одной из первых. Вместе с ней до Будапешта дошла одна из ее подруг, Наталья Заглядина, вторая, Наталья Костюрина, служила в другой части. Узнав о Победе, все радовались, кричали, смеялись, обнимались. Еще год Зинаида прослужила в Дунайском военно-транспортном управлении, а потом демобилизовалась.

 

Зинаида Георгиевна всегда старалась выглядеть элегантно. В 1946 году она в военторге купила ткань и сшила костюм, отдав портнихе 10 кг муки, весь свой паек, который тогда получила. Она любила носить шляпки и до сих пор их поклонница. Вспоминает, когда они с мужем ехали на заставу в Белоруссию, крестьянки в платочках посматривали на нее с любопытством, а про мужа говорили, что он «полячку везет». З.Г. Кузнецова также сделала замечание режиссерам современных фильмов о войне и показала, как нужно правильно носить пилотки и шапки – на правую сторону, с наклоном, расстояние от брови должно быть в два пальца.

 

После войны она вышла замуж за офицера-пограничника, с ним колесила по гарнизонам Дальнего Востока, разделяя все тяготы жизни военного, воспитывала детей. Сын Юрий закончил Иркутское военное авиатехническое училище, служил в лётном гарнизоне под Джанкоем, в гвардейском авиаполку, а дочь, Елена, с которой они сейчас живут в Дубовом, по образованию экономист.

 

«Все у меня хорошо, – завершила разговор ветеран Великой Отечественной, – только вот с болью воспринимаю печальные события на Украине. А молодежи нашей пожелание такое – любите Родину и больше занимайтесь спортом, накачивайте мышцы!».

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора и из архива З. Кузнецовой

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90