18+
Специальная версия

Сделано с любовью

 

 

Любовь Юрьевна Мусикова – председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Солнечное». Мы встретились с ней и ее внуками на этой самой площадке. Пока Дима забирался на горку, Ярик демонстрировал свое умение стоять на автомобильной шине. Потом оба изучали пчелиный улей, управляли лодкой, качались на качелях. Площадку смело можно назвать детским городком. Она довольно большая (занимает почти весь двор нескольких многоквартирных жилых домов), объектов на ней много, и каждый из них достоин отдельного описания. Но главное, почти все сделано руками жителей, причем сделано с любовью.

 

Территориальное общественное самоуправление «Солнечное» появилось в селе Красный Октябрь недавно, в июне 2014 года, и объединило пять многоквартирных домов на улице Гагарина. По словам Любови Юрьевны, жильцы этих многоэтажек всегда проявляли инициативу, добивались решения проблем.

 

– В конце 2012 года глава администрации района проводил встречу с краснооктябрьцами, – сказала председатель. – Мы тогда задали много вопросов. Больше всего нас волновало состояние придомовой территории. Дороги были плохие. Помню, гуляла с Ярославом, а коляска, в которой он сидел, ужасно тряслась.

 

Районная власть отреагировала на обращение, и в 2013 году двор заасфальтировали. «Теперь здесь кататься на роликах, велосипеде, да и просто пройтись – одно удовольствие», – отметила Любовь Юрьевна.

 

После этого за дело взялись жильцы. Было решено заняться обустройством двора. Дружно посадили цветы и фруктовые деревья, в интернете посмотрели, как сделать игровую площадку для детворы. Три дня работы – и вот, на радость малышам появились парусная лодка и автомобиль с настоящим рулем, качели, колодец, пальмы, разнообразные фигурки. Не забыли установить фигурку солнца, которая стала своеобразным символом ТОСа «Солнечное». В ход шли любые подручные материалы: автомобильные шины, доски, посуда, пластиковые бутылки. К оформлению подошли творчески. На качелях нарисовали клавиши – получилось пианино, на старых ведрах изобразили глаза, нос, рот – готовы симпатичные вазоны. Большую помощь оказали администрация поселения, школьники.

 

– Когда площадка была готова, на нее, как на достопримечательность, приходили смотреть из разных уголков села, – смеется Л.Ю. Мусикова. – С ее появлением двор стал таким уютным. Видели бы вы, сколько летом здесь детворы собирается! И в песочнице копаются, и в волейбол играют, занятие найдется каждому. Сколько тут живу, а это тридцать лет, такой площадки во дворе еще не было. Для наших детей и внуков стараемся.

 

Оценило труд и фантазию краснооктябрьцев и жюри ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Белгородского района». В номинации «Лучшая детская площадка» ТОС «Солнечное» заняло первое место.

 

Любовь Юрьевна отметила, что идей у ТОСовцев еще много. Председатель уверена: все намеченное обязательно будет исполнено. «Наши жильцы дружные, организованные, откликаются на любые просьбы, – сказала женщина. – А еще, как показало строительство площадки, они отличные мастера и выдумщики. С такими соседями приятно жить и работать».

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимках: Л.Ю. Мусикова; колодец на детской площадке.

 

Фото автора

15

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90