18+
Специальная версия

Л.Г. Смирнова: "Я живу наукой, институт – мой дом!"

 

 

Классный руководитель, заметив в своей ученице творческие и организаторские способности, советовала Лиде Смирновой сделать профессиональную карьеру по партийной линии. Но к выбору будущей профессии Лидию подтолкнул её любимый школьный предмет – биология. После школы девушка поступила в Воронежский государственный университет на биолого-почвенный факультет на отделение «Почвоведение и агрохимия». По воспоминаниям теперь уже доктора биологических наук Л.Г. Смирновой, время учёбы в вузе, учебных практик по географии почв в разных природных зонах страны было прекрасным! И она ни разу в своей жизни не пожалела о своём выборе.

 

Отработав три года после распределения в Волжском проектном институте по землеустройству в г. Куйбышеве (теперь г. Самара), Лидия Смирнова вернулась на родную Белгородчину. Она и не думала, что именно Белгород станет главным местом её научно-исследовательской деятельности. В 1983 году она стала сотрудником тогда еще Центрально-Черноземного филиала Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения.

 

В 1991 году Л.Г. Смирнова защитила кандидатскую диссертацию. Через 16 лет она получила учёную степень доктора биологических наук по специальности «Агрохимия и агроэкология», а Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК) ей присвоено звание профессора.

 

Кто-то может сказать: везёт же человеку. Такое мнение у моей собеседницы вызывает улыбку, ведь человеку постоянно везти не может, «запас» везения заканчивается. Значит, причины её успехов – в другом. Не ошибусь, если скажу, что это – труд и вдохновение учёного. Её достижения – не случайность, а закономерность. Лидия Григорьевна Смирнова всегда любила трудиться: в школе, в университете и теперь вот в науке. Её талант был замечен руководителем НИИ, в 2001 году Сергей Иванович Тютюнов назначил старшего научного сотрудника заведующей лабораторией адаптивного растениеводства и агроэкологии.

 

– Когда тебя понимают и содействуют, то многое можно сделать, – сказала Лидия Григорьевна. – Сергей Иванович, если видит, что человек хочет работать, то всегда его поддержит. И я во многом благодарна ему.

 

Лидия Григорьевна признается, что ей не всё просто давалось в научной карьере. Чтобы учиться в аспирантуре, нужно было проводить опыты, отбирать образцы, затем их анализировать, писать статьи, докладывать о результатах своих исследований на научных конференциях. Чтобы получить профессорское звание, также необходимо было выполнить определенные требования. Её научные интересы всегда были связаны с улучшением режимов и свойств эродированных черноземов, которые на территории Белгородской области занимают более половины пахотных земель. Проблемы их рационального использования и защиты от процессов водной эрозии и сегодня стоят на повестке дня.

 

– Работать в науке напоказ — это неблагодарное дело. Результаты зависят от личной организованности, ответственности, от желания узнать новое и, самое главное, от терпения и огромного труда. Необходимо правильно воспринимать критику своих коллег по цеху, быть уважительной и благодарной ко всем, кто трудится рядом с тобой. Наука – это коллективный труд, в котором участвуют и механизатор, обрабатывающий поле для закладки опыта, и директор, который организовывает научно-исследовательский процесс. Я живу наукой, институт – мой дом, – говорит моя собеседница.

 

Сотрудники лаборатории и аспиранты под руководством Л.Г. Смирновой активно участвуют в научных программах по воспроизводству плодородия чернозёмов и повышению урожайности сортов озимой пшеницы в условиях эрозионных агроландшафтов и проектированию базовых элементов адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

 

Лидия Смирнова – один из авторов сорта озимой мягкой пшеницы «Богданка». Она зарегистрировала базу данных в Реестре по агроэко-логической характеристике районированных сортов озимой мягкой пшеницы для усовершенствования адаптивно-ландшафтной системы земледелия Белгородской области. Совместно с сотрудниками лаборатории ею запатентованы способы оценки зимостойкости озимой пшеницы в условиях эрозионных агроландшафтов, запатентован способ совместного внесения минеральных удобрений и посева озимой пшеницы на склонах, а также способ оценки засухоустойчивости озимой пшеницы на склонах различной крутизны. Лидия Григорьевна принимает активное участие в международных и Всероссийских конференциях, где выступает с докладами о своих разработках. На счету Л.Г. Смирновой более ста опубликованных научных работ, она – автор трёх монографий и пятнадцати учебно-методических пособий.

 

Профессор Л.Г. Смирнова находит время и для работы с молодёжью. Она читает курс лекций по землеустройству, ландшафтному земледелию, проектированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия на кафедре природопользования и земельного кадастра в Национальном исследовательском университете «Белгородский государственный университет». Под её научным руководством защищены три кандидатские диссертации и более пятидесяти дипломных проектов и магистерских диссертаций. Л.Г. Смирнова – член специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

 

Уже четырнадцать лет Лидия Григорьевна избирается председателем профсоюзного комитета института, она – член Координационного совета организаций профсоюзов г. Белгорода.

 

Нужно сказать, что женщина и наука – это особая тема.

 

Когда в нашей беседе зашла речь о предубеждениях о женщинах в науке, о том, что мужчины считают, что наука – мужское дело, Лидия Григорьевна отметила, что наука не может быть мужской или женской. Наука рождается там, где к ней проявляется огромный интерес. Только в труде, в любимом деле получаешь радость от достигнутых результатов. Трудолюбие у Лидии Григорьевны от родителей, отца Григория Дмитриевича и мамы Ольги Семёновны.

 

За многолетний и добросовестный труд Л.Г. Смирнова награждена Почетными грамотами Департамента АПК Белгородской области, Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук, губернатора Белгородской области, областной Думы.

 

В конце прошлого года Лидии Григорьевне Смирновой была вручена премия имени В.Я. Горина. Получая высокую награду из рук губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, она сказала: «Я хочу, чтобы мой труд был востребованным на благо Белгородчины». В этих словах учёного – признание в любви к своему делу и высшее счастье быть нужным обществу.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: Л.Г. Смирнова.

 

Фото автора

1552

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90