18+
Специальная версия

Небо, облака и муза Георгия Игнатьева

 

 

Георгий Борисович с женой Маргаритой Федоровной почти 20 лет назад в непростые для всех нас времена перебрался из Узбекистана на Белгородчину – из центра столичного города Ташкента в поселок Разумное. Их домик на улице Пушкина похож на музей, во всех комнатах радуют взор пейзажи – здесь вам и восточные мотивы, и горные склоны, и березки нашей среднерусской полосы, и уголки разуменской природы. «Я очень люблю облака и небо», – говорит художник. Он считает, что русское искусство обязательно должно быть добрым.

 

Он рисовал с детства. Рождённый в Китае в семье русских эмигрантов, художник постигал изобразительное искусство в студии Макария Домрачёва – ученика выдающихся художников Мстислава Добужинского и Александра Яковлева, – ставшего одним из лучших авторов Шанхая. Г. Игнатьеву довелось окончить также американскую художественную школу Дэвида Рэнда.

 

В 25 лет Георгий Борисович переехал в Советский Союз, жил в Ташкенте. Он посчитал профессию художника не фундаментальной для себя, получил образование журналиста и посвятил дальнейшую жизнь работе в Узбекистанском отделении ТАСС. Его часто отправляли в командировки, в рабочие поездки он брал с собой этюдник, в путешествиях много рисовал. Так были созданы произведения «Древняя Бухара», «Шахимардан в начале мая», «Ансамбль Регистан утром», «Озеро Селигер», вошедшие в «Созвучия души». Каждое лето с семьей они выезжали в Подмосковье к друзьям, и в этом тоже художник черпал свое творческое вдохновение. Есть у Георгия Борисовича и картины, живописно передающие природу белгородской земли, которая стала для художника родной. Много картин подарено друзьям, хорошим знакомым, близким по духу людям.

 

Маргарита Федоровна, как говорят в творческой среде, муза и помощник художника, с легкой грустью рассказывает о прошлом. В Ташкенте она работала художником, модельером, начальником пошивочного цеха театрального общества Узбекистана, 16 лет проработала главным художником по костюмам Узбекской Государственной филармонии. С концертами они объездили весь Советский Союз, все республики. Нашу огромную страну Маргарита Федоровна увидела из иллюминатора самолета. Она радуется тому, как тогда дружно жили. Когда в 1966 году в Ташкенте случилось землетрясение, все бросились на помощь, отстроили город заново. И как потом все изменилось, стали притеснять русских, им ничего другого не оставалось, как уезжать. «В метро – латинские надписи, между нашим домом и парком стоял бронетранспортер. Жить стало просто страшно», – Игнатьевы тоже оставили нажитое место. По негласной установке узбекам рекомендовали жилье не покупать, мол, все равно уедут, оставят. Свое жилье супруги продали за бесценок. Но главная потеря не в этом, до сих пор они сожалеют, что разрушился их творческий круг общения, пришлось расстаться с друзьями.

 

Игнатьевы вслед за знакомыми направились в Белгородскую область, оказались в г. Валуйки. С собой везли не только сумки с необходимыми вещами, но и картины. Им помогли устроиться в комнатке на вокзале, а потом посоветовали уехать в Белгород и даже довезли до областного центра. Добрых людей на пути встречалось немало! По объявлению выбрали Разумное. В Разумном вместо квартиры подобрали небольшой домик. Обрадовались, что теперь живут ближе к природе, «на земле». Дом отремонтировали, столкнувшись с немалыми трудностями, в том числе и финансовыми. Тем не менее, постарались сохранить свои традиции и определенный жизненный уклад. К примеру, книги на полках стоят в таком же порядке, как и в Ташкентской квартире. «Не глядя, могу взять книгу, которую нужно. Классику перечитываем, порой хочется найти полюбившуюся фразу», – рассказывает Маргарита Федоровна о своей библиотеке.

 

Благодаря активному жизненному настрою, ей удалось объединить жителей улицы общей идеей и провести на улице Пушкина водопровод, телефон, сделать асфальт. Маргарита Федоровна удивила своими умениями. Когда они делали в доме ремонт, не было возможности приглашать мастеров, она консультировалась со специалистами, и в результате все работы выполнили сами – положили линолеум, поклеили обои и т.д. Маргарита Федоровна сама «построила», как она говорит, шкаф, она может установить кран – показала набор личных инструментов. Но это еще не все – эта невероятно обаятельная женщина умеет класть кирпичи, свое мастерство она продемонстрировала – я увидела здание, построенное ее руками. К фундаменту нового дома, где сейчас живет дочь, она тоже руки приложила. «Ничего сложного в этом нет, – утверждает Маргарита Игнатьева. Я подумала тогда, если я театральные костюмы могла создавать, так неужели кирпичи класть не научусь?». И она стала «сыпать» строительными терминами – фундамент, опалубка, раствор…

 

О возрасте женщин говорить не принято, но хочется сделать нашей героине комплимент. Она выглядит очень молодо, наверное, благодаря своей жизненной силе, оптимизму и доброму восприятию мира. Узнав, сколько лет моей собеседнице, я просто не поверила, пусть эта цифра остается только в паспорте!

 

Супруги живут вместе уже 62 года, понимая и поддерживая друг друга, заботясь друг о друге. Через все испытания идут с высоко поднятой головой. С друзьями, которые у них по всей стране и за рубежом, общаются по скайпу. А выставку Георгия Игнатьева обязательно посетите.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимках: М.Ф. Игнатьева с семейным любимцем – кокер-спаниелем Персиком; Г.Б. Игнатьев.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90