18+
Специальная версия

Жизнь трудная, но счастливая

 

 

– Я прожила счастливую жизнь – много работала (ее трудовой стаж – более полувека – Л.Д.), участвовала в художественной самодеятельности, за мой голос меня даже называли Зыкиной, воспитала сына, внука, теперь вот правнучка радует своими успехами, – расчувствовалась Мария Ивановна.

 

Ее детство прошло в детском доме г. Рыльска, в 12 лет девчушку отправили в Веселую Лопань – жила в бараке, работала на спиртзаводе. В годы окку пации Марию всегда спасал «господин случай». Когда их собирались угонять в Германию, немецкий фельдшер, пожалев девушку, выписал справку, что она больна туберкулезом. Комсомолка и истинная патриотка, она испытывала ненависть к фашистам.

 

При встрече не могла удержаться, чтобы не сказать им вслед что-нибудь «крамольное». Ей все сходило с рук. Но однажды ее чуть не повесили. Мария топила печь в комнате, где жили немцы, охранявшие завод. Как-то она взяла ведро воды и залила огонь. К утру немцы замерзли, и бросились искать «партизанку». Убежала на хуторок, спряталась. Ее отстояла немецкая переводчица.

 

Как только немцев погнали на запад, стали восстанавливать хозяйство, Мария, как и все, работала в поле. Потом из эвакуации привезли оборудование спиртзавода, а специалистов не хватало, они с подружкой выучились на химиков-технологов и трудились на заводе. Подружка, а впоследствии ее золовка, Екатерина Егоровна (Мария вышла замуж за ее брата Ивана, фронтовика), также приехала на праздник, поддержала разговор: «Топить избы было нечем. Собирали хворост. Мария шустро забиралась на деревья, ломала сухие ветки и бросала мне. Деревья тогда не рубили, берегли. Мы ходили вдоль железнодорожного полотна, собирали выпавший из грузовых вагонов уголь. По карточкам получали продукты, сахар, подсолнечное масло, сначала 150, потом 200 граммов хлеба…».

 

Они выстояли, достойно прошли через суровые испытания, самоотверженным трудом создавали богатство нашей страны, чтобы современные поколения могли жить счастливо. За все это и благодарили Марию Ивановну в день рожденья и желали ей здоровья и благополучия.

 

Л. ДРОБНОВА

1175

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90