18+
Специальная версия

Счастье не в воздухе вьётся

 

 

Пётр Евсеевич улыбается, когда его жена Мария Тихоновна рассказывает о том, как они познакомились. Пётр и Мария встретились в Алматинской области, и вот уже 64 года вместе, и никто из них ни разу не пожаловался на свою судьбу. Мария Тихоновна благодарит её: «Мы с дедом хорошо прожили жизнь».

 

Прошло около двадцати лет с тех пор, как Пётр Евсеевич Юрченко с женой и семьями четырёх их дочерей перебрались из Казахстана на Белгородчину, в Стрелецкое. И они всей душой полюбили это село, его природу.

 

Моя собеседница вспоминает свою молодость. Когда Пётр Юрченко пришёл к ней свататься, он не приглянулся её родственникам. Родные стали отговаривать девушку. К ней уже много парней сваталось, но она им отказывала. А в этот раз Мария твёрдо сказала: «Пойду за Петра замуж».

 

Супруги Юрченко вырастили пятерых детей. Мария Тихоновна – мать-героиня.

 

– Муж сам называл всех наших детей, – говорит женщина. – Надежда, Екатерина, Валентина, Галина, Василий – всем дал красивые имена.

 

Мария Тихоновна с гордостью рассказывает о своём муже. И как о хорошем и заботливом отце их детей, уважительном муже, и как о прекрасном работнике.

 

– Пётр Евсеевич всегда первую борозду «просекал». Никто так ровно не мог проложить бороздку, как он, – добавляет она.

 

В народе говорят, что счастье не в воздухе вьётся, а руками даётся. После войны красноармеец Пётр Юрченко вернулся в родные Белки, чтобы проведать мать. Мария Андреевна не стала отговаривать сына, когда он засобирался на целину. Туда его звала романтика, тянуло неизведанное. Маме было тяжело отпускать его на чужбину.

 

Почётные грамоты тракториста комсомольско-молодёжной тракторной бригады свидетельствуют о добросовестном труде механизатора Кировской МТС Талды-Курганской области Казахской ССР П.Е. Юрченко. У него есть медаль «За освоение целинных земель». Пётр Евсеевич добросовестно работал и зубным техником.

 

Не отставала от мужа и Мария Тихоновна.

 

– Я была полеводом, санитаркой в больнице. Всякое было в жизни, и за трудодни работала. А потом, когда стали платить деньги, давать хлеб, жизнь наладилась, – вспоминает жена ветерана. – А сейчас наша радость – во внуках и правнуках. У нас восемь внуков и четырнадцать правнуков.

 

В семье Юрченко внимательно, с любовью относятся к старшим, с пониманием – к подрастающему поколению. Этим летом семья готовится отметить 90-летний юбилей Петра Евсеевича. На его парадном пиджаке военные награды – медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова, орден Отечественной войны второй степени, юбилейные медали. Бережно хранятся и Почётные грамоты ветерана войны за мирный и созидательный труд. Эти поощрения за заслуги – семейные реликвии.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: стрельчане Пётр Евсеевич Юрченко и его старшая дочь Надежда.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90