18+
Специальная версия

Пушкарцы чтят своих героев

 

 

Мы гордимся именами наших земляков: М.А. Гринякина, Н.М. Смольянинова, В.Я. Лаврова, И.А. Тарасова, П.М. Фролова, П.М. Соловьева, И.И. Половнева, В.Ф. Соловьева, Ф.С. Лаврова, Л.Г. Фролова.

 

В зале Боевой Славы местной школы размещены два больших стенда: «Погибшие односельчане в годы войны», «Они пали в борьбе за освобождение села в 1943 году». В этнографическом музее Пушкарской школы собран материал о замечательных людях, жителях нашего села.

 

Один из них – о Н.М. Дроздовой. Она проработала в школе 50 лет, из них 42 года – директором.

 

Надежда Макаровна вспоминает:

 

«На выпускном вечере в педучилище в июне 1941 года мы услышали о начале войны.

 

Моего отца оставили в истребительском отряде для борьбы с захватчиками. По мере сил и возможностей я помогала ему, переправляла через реку Сейм наших бойцов, попавших в окружение, распространяла листовки в селах Рыльского района Курской области.

 

При выполнении одного из заданий отец был схвачен фашистами и казнен.

 

Я ушла в партизанский отряд им. Щорса, ходила в разведку.

 

В одном из боев с превосходящими силами врага наш отряд был разгромлен.

 

А те, кто остался в живых, в том числе и я, ушли в Брянские леса. Там формировалась Курская бригада, я попала в диверсионный отряд им. Чапаева. Две недели нас учили диверсионному делу: портить связь, подрывать поезда. Основная моя задача была – разведка.

 

Запомнилась разведка в село Марково. Там стоял гарнизон немцев и было много полицаев. Нам надо было узнать: сколько их, какое вооружение, где их посты и т.д.

 

С подругой мы пошли в Марково под видом торговок. Меняли мыло, спички на соль. Уже на первом посту мы лишились своего товара. Немцы забрали у нас все, но нас отпустили.

 

Мы зашли в первую хату. Хозяйка приняла нас за партизан. Рассказала все о немцах и полицаях. Нам велела уходить из села другой околицей. «Если попадетесь полицаям, вас выдадут немцам», – сказала она. Но главное, женщина сообщила нам ценную информацию о фашистах. Сведения были верными, на следующий день немецкий и полицейский гарнизоны были разгромлены».

 

Надежда Макаровна Дроздова – частый гость в нашей школе.

 

Наше село было оккупировано фашистскими войсками 29 октября 1941 года. Ареной сражений стали поля, а размещались войска в балках (Шматиха, Морозова, Малинова, лес Должин). Весной 1943 года в Должином лесу, перед наступлением на «Курской дуге», немцы сосредоточили большую группу танковых войск. Наша армия пришла в село Пушкарное 5 августа 1943 года, а днем позже был взят хутор Ближний, немцев изгнали из леса.

 

За время оккупации враги уничтожили полностью колхоз «Красная Нива», школу, сельский совет, почту, железнодорожную казарму и 16 домов. 17 наших односельчан были расстреляны за помощь партизанам.

 

В память о погибших в 1971 году был воздвигнут памятник воинам- освободителям, который является священным местом села Пушкарное. Благодарные жители постоянно приходят сюда с цветами, в День Победы здесь проводится митинг.

 

В. СМОЛЬЯКОВА,

 

директор Пушкарской школы,

 

О. КОВАЛЁВА,

 

заместитель директора Пушкарской школы

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90