18+
Специальная версия

Дед Алёшка

 

 

В селе зверствовали фашистские оккупанты, но хорошо был слышен гул артиллерии – наши наступали и были близко. Приближалось долгожданное освобождение.

 

На пороге с автоматами стояли заснеженные и посиневшие от русского мороза три немецких солдата. Они ввалились в избу и потребовали шнапс (водку), шпик (сало), яйки (яйца), по нашему – выпить и закусить, тыкая деду автоматами в грудь. Бабушка кинулась накрывать на стол, спасая деда.

 

Фашисты выпили, закусили и отогрелись. Офицер достал карту, позвал деда, показал на карте соседнее село и приказал отвезти туда. Дед Алексей Петрович запряг в сани колхозную лошадку, которую он прятал от оккупантов в леске. Немецких «гостей» по их приказу накрыл ватным одеялом и повёз. Фашисты вскоре задремали. Лошадь шла медленно – дороги не было. Затем он развернулся и повез «гостей» в наше село, где бой уже стих. Путь был не длинный, но не лёгкий. Алексей Петрович с радостью услышал родные слова: «Стой, кто идёт?» и сдал немцев нашим – красноармейцам.

 

Утром жители села радовались освобождению от немецкой оккупации и рассказывали о том, как дед Алёшка сделал «гостям» «подарок».

 

День Великой Победы советские люди приближали – как могли.

 

Е. ФЕДОРИН

 

с. Стрелецкое

11

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90