18+
Специальная версия

Итоги и планы

 

 

Белгородский район сегодня это – крупнейшая аграрная территория. В районе образовано 3 городских и 21 сельское поселение, на территории которых находятся 86 населенных пунктов. Численность населения на 1 января 2014 года составила 113,8 тысячи человек, на 1 января текущего года, по предварительной оценке, составляет 114,8 тысячи человек.

 

Экономические показатели свидетельствуют о позитивной тенденции развития производственных отраслей. Стоимость валового муниципального продукта по итогам 2014 года – 19 млрд. рублей, что на 1,7 млрд. рублей больше показателя 2013 года.

 

Основу экономического роста составляет сельскохозяйственное производство. Отраслью в 2014 году получен хороший урожай зерновых культур. Собрано в физическом весе 196,5 тыс. тонн зерна, что на 22,2 процента больше, чем в 2013 году. Урожайность зерновых культур составила 56,5 центнеров с гектара, что на 18,5 центнера больше средней урожайности за прошедшие пять лет.

 

Валовой сбор сахарной свеклы составил 60,8 тыс. тонн, с урожайностью 521,3 центнера с гектара, подсолнечника – 17,8 тыс. тонн, с урожайностью 24,9 центнера с гектара. Валовой сбор овощей во всех категориях хозяйств составил 30,5 тыс. тонн.

 

Животноводами района произведено 91,4 тыс. тонн мяса всех видов, что на 8,5 тыс. тонн превышает показатели 2013 года. В том числе мяса птицы – 70,3 тыс. тонн, свинины – 19,5 тыс. тонн, говядины – 1,6 тыс. тонн. Производство молока составило 37,2 тыс. тонн, яиц – 156,3 млн. штук.

 

Комплексная реализация мероприятий программы развития сельского хозяйства на территории Белгородского района позволила достичь в 2014 году стоимости валовой продукции в сумме 10,28 млрд. рублей, что составит 113,3 процента к уровню 2013 года.

 

Флагманом сельскохозяйственного производства является одно из крупнейших предприятий района – колхоз им. Горина, который ежегодно наращивает объемы производства, стабильно повышает эффективность, укрепляет материально-техническую базу и всесторонне развивает социальную сферу, создавая условия для производительного труда и комфортного проживания.

 

За 2014 год объем валовой продукции здесь составил 2187 млн. рублей. Производственные показатели по всем видам продукции, кроме сахарной свеклы, являются рекордным за весь период работы колхоза. Среднемесячная заработная плата работников в 2014 году составила 23,2 тыс. рублей при численности работающих 1410 человек.

 

В рамках создания на базе колхоза имени Горина социально-экономического кластера в хозяйстве реализуется идея замкнутого производственного цикла, что предполагает выращивание всех необходимых зерновых и кормовых культур, производство комбикормов, производство мяса и молока высокого качества на основе современных технологий, глубокую переработку этих продуктов и фирменную торговлю, в том числе через собственную торговую сеть.

 

В рамках реализации концепции в прошедшем году введен цех по производству полножирной сои, введено в эксплуатацию предприятие по переработке мяса, на предстоящий период запланирована модернизация старых и строительство новых производственных помещений, создание предприятия по переработке молока, строительство биогазовой установки.

 

На территории района осуществляют деятельность предприятия Агропромышленного холдинга «БЭЗРК- Белгранкорм». В 2014 году ими было произведено 66 тыс. тонн мяса птицы, 2,9 тыс. тонн молока, 11 тыс. тонн зерна, 11,9 млн. штук яйца. Среднемесячная заработная плата составляет 27,3 тыс. руб., численность работников – 573 человека.

 

Стабильные результаты получают ЗАО «ПЗ «Разуменский», ООО «Белгородский свинокомплекс», ОАО «Загорье».

 

Развитие сельскохозяйственного производства в предстоящие годы будет продолжено за счет реализации программ в отрасли растениеводства и животноводства, направленных на создание эффективного индустриального производства, его динамичного развития, повышения конкурентоспособности продукции.

 

В целом сельскохозяйственной отраслью в 2015 году планируется произвести продукции на 10,9 млрд. рублей – на 6 процентов больше, чем в 2014 году.

 

Говоря о развитии промышленного производства, А.Н. Сергиенко отметил, что по итогам 2014 года объем отгруженных товаров составил 4,5 млрд. рублей, что выше уровня 2013 года на 13,5 процента. Существенную долю в общем объеме производства – 82 процента – занимает пищевая и перерабатывающая промышленность. Индекс промышленного производства составляет 104,2 процента.

 

Основу роста показателей промышленного производства составляет стабильная работа действующих предприятий, а также открытие новых производств, таких, как ООО «Мясокомбинат «Бессоновкий», с мощностью забоя 400 голов свиней и 50 голов КРС в смену. Далеко за пределами района известна марка минеральной воды «Майская хрустальная», производителем которой является общество с ограниченной ответственностью «Белые горы». Стабильно работает акционерное общество «Мелстром». На высоком уровне остается производство на других промышленных предприятиях района: ООО «Ваш хлеб» - Белгородский филиал «Хлебзавод Золотой колос», ООО «Дмитротарановский сахарный завод», ООО «Бипласт», ОАО «Таоспектр».

 

На 2015 год объем промышленного производства запланирован на уровне 5,1 млрд. рублей, индекс промышленного производства составит 106,8 процента.

 

Глава администрации района отметил, что сегодня недостаточно крупных предприятий, способных вовлечь в производственный процесс и трудовые ресурсы, и природные богатства нашего района. И сейчас ведется активная работа по привлечению в район крупных компаний. К примеру, рассматривается возможность создания предприятий по производству лакокрасочной продукции, создания пивного завода.

 

Следующая часть доклада была посвящена социальной политике. Отмечено, что Белгородский район остается лидером по вводу жилья, в 2014 году ввод составил порядка 491 тыс. кв.м, в том числе: 451 тыс. кв. м индивидуального и 40 тыс. кв.м многоквартирного.

 

В рамках реализации программы дорожных работ за счет муниципального дорожного фонда в 2014 году произведены работы на сумму 24,9 млн. руб., в том числе по строительству дорог в п. Дубовое и тротуаров в с. Стрелецкое, с. Крутой Лог, п. Северный; по ремонту автодорог и дворовых территорий в п. Разумное, с. Беломестное, с. Никольское, с. Крутой Лог, п. Майский, с. Пушкарное, с. Таврово, п. Новосадовый.

 

В рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2014 году завершено строительство 8 сблокированных домов для детей-сирот, общий объем финансирования составил 15,2 млн. рублей.

 

В рамках реализации Майских Указов Президента Российской Федерации по сокращению дефицита мест в детских дошкольных учреждениях до 1 января 2016 года и программы капитальных вложений завершено строительство детского сада с начальной школой в п. Дубовое, детских садов в п. Майский, с. Бессоновка, построена дополнительная ячейка на 25 человек в школе с. Беломестное. Осуществлена реконструкция здания детского сада в п. Новосадовый, построены сети водоснабжения в с. Долбино и водоотведения – в п. Северный.

 

В целях обеспечения дальнейшего развития социальной сферы и инфраструктуры Белгородского района в 2015 году планируется освоить 793 млн. 608 тыс. рублей. Намечено укрепить материально-техническую базу учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта, а также обеспечить выполнение обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа).

 

Ввод жилья планируется в объеме 470 тыс. кв. м, из которых – 420 тыс. кв. м индивидуальное жилье, 50 тыс. кв. м – многоквартирное.

 

Далее А.Н. Сергиенко сообщил, что на территории района осуществляют деятельность более 500 предприятий розничной торговли, 60 предприятий общественного питания и 129 предприятий бытового обслуживания населения. В городских и сельских поселениях организованы разовые, сезонные и периодические ярмарки. Обеспеченность торговыми площадями населения района в 2 раза больше норматива минимальной обеспеченности населения торговой площадью на 1 тыс. жителей района (277 кв.м.).

 

Оборот розничной торговли в 2014 году составил 12,5 млрд. рублей. Он вырос в товарной массе по сравнению с 2013 годом на 9,7 процента.

 

В районе особое внимание уделяется повышению качества обслуживания сельского населения, предусмотрены меры по увеличению в розничной сети продукции местных производителей, формирование «удобных магазинов», расположенных в шаговой доступности и торгующих широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров. Еженедельно проводится мониторинг цен и наличия социально значимых товаров, ассортимента реализуемой продукции.

 

В результате принимаемых мер планируется увеличение оборота розничной торговли в 2015 году на 30 процентов.

 

Большое внимание в докладе уделено инвестиционному климату. На территории Белгородского района планируются и реализуются инвестиционные проекты на общую сумму 16 950,62 млн. рублей, запланировано создание 1748 новых рабочих мест.

 

В 2014 году для реализации инвестиционных проектов было предоставлено 710 земельных участков, общей площадью 110,15 га. При этом 441 из них приходится на реализацию проектов в сфере реального сектора экономики (63,94 га), а оставшиеся 269 участков приходятся на сферу жилищного строительства (46,21 га).

 

По итогам 2014 года введено в эксплуатацию 95 объектов реального сектора экономики, общей площадью 179187,99 кв. м. и 81 объект в сфере жилищного строительства, площадью 45017,2 кв. м.

 

Уже год действует градостроительно-экономический Совет. На 32 заседаниях был рассмотрен 271 эскизный проект и 15 презентаций проектов, планируемых к реализации на территории Белгородского района.

 

В 2014 году создан Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Белгородского района, который представляет собой постоянно действующий коллегиальный совещательный орган, призванный содействовать привлечению инвестиций в экономику района, посредством эффективного взаимодействия деловых кругов и органов местного самоуправления.

 

В октябре 2014 года постановлением администрации утверждена муниципальная программа Белгородского района «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородском районе на 2015 – 2020 годы».

 

Наращивание экономического потенциала, рост инвестиционной активности происходят также и за счет развития малого и среднего бизнеса. Сейчас бизнес-сообщество Белгородского района объединяет более пяти тысяч субъектов. Численность занятых в этой сфере составляет около 10 тысяч человек. Из общего количества субъектов малого бизнеса в сфере торговли и общественного питания занято 63 процента, в сфере услуг – 21, в сельском хозяйстве – 7,5, в производственной сфере – 4,5, прочими видами деятельности – 4 процента.

 

В целях создания благоприятных условий для устойчивого развития предпринимательства специалисты администрации района во взаимодействии с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства оказывают финансовую поддержку, которая осуществляется по следующим направлениям: микрофинансирование, гранты, субсидии, поручительство по кредитам, банковской гарантии, лизинг.

 

В прошедшем году в районе проводилась комплексная работа, направленная на повышение налоговой отдачи от субъектов бизнеса. Осуществлялся мониторинг налоговой нагрузки по организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные режимы налогообложения. По итогам 2014 года налоговая нагрузка на одного работника составила 35,3 тыс. руб., при установленном нормативе 34 тыс. руб. Темп роста в сравнении с 2013 годом составил 106,8 процента. Продолжилась работа по обеспечению размера средней заработной платы работников в организациях производственных видов экономической деятельности не менее пятнадцати тысяч рублей.

 

Проведение указанных мероприятий осуществлялось в неразрывной связи с легализацией выплат заработной платы в рамках мероприятий проекта «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников в Белгородском районе».

 

В результате проведенной работы дополнительные поступления НДФЛ от повышения заработной платы и проведения мероприятий по ее легализации составили 9533,6 тыс. руб.

 

Консолидированный бюджет района в 2014 году исполнен по налоговым и неналоговым доходам в сумме 874739 тыс. руб., что составило 113,3 процента к плану (771 880 тыс. руб.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления доходов возросли на 137416 тыс. руб.

 

Расходы консолидированного бюджета Белгородского района за 2014 год составили 2 781,88 млн. рублей, в т. ч. за счет собственных средств - 1 197,57 млн. рублей. В структуре расходной части бюджета 55,5 процента составляют расходы по отрасли «Образование», 16,3 – по отрасли «Социальная политика», 7,4 процента – по отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство».

 

По данным Белгородстата за январь-ноябрь 2014 года среднесписочная численность работников по крупным и средним организациям составила 17531 человек, среднемесячная заработная плата – 23858 руб. Просроченная задолженность по заработной плате в 2014 году отсутствовала.

 

По состоянию на 31 декабря 2014 года на учете в службе занятости состояло 448 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,77 процента, что выше уровня 2013 года на 0,07 процента. По итогам 2014 года количество созданных рабочих мест на территории Белгородского района выросло с 280 до 725.

 

По данным Белгородстата за январь–сентябрь 2014 года родилось 1113 человек, что ниже аналогичного периода 2013 года на 2 процента. Число умерших за данный период увеличилось на 3,2 процента и составило 1059 человек. Коэффициент естественного прироста составил – 0,6. Миграционный прирост за указанный период 2014 года составил 534 человека.

 

В настоящее время в российской экономике взят курс на политику импортозамещения. В нашем районе в текущем году был реализован ряд инвестиционных проектов по этому направлению. Одни из крупнейших – это строительство 2-й очереди тепличного комплекса по выращиванию овощной продукции в закрытом грунте в п. Разумное (ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья»). В результате реализации проекта планируется выпускать не менее 1,6 тыс. тонн готовой продукции. В результате расширения производственных мощностей ООО «Флексо-Пак» увеличило объемы производства полиграфической продукции до 2,5 млн. квадратных метров. На площадке бывшей мехмастерской в селе Никольское завершилось начатое в 2012 году строительство «Никольской кондитерской фабрики». Открыта первая очередь тепличного комплекса по выращиванию роз ООО «Изовол-Агро».

 

В настоящее время на площадках Промышленного парка «Северный» реализуются проекты по созданию предприятий по изготовлению полимерной упаковки, в т.ч. и биоразлагаемой (ООО «Белави»), а также предприятий по производству готовых лекарственных средств (ООО «ПИКФАРМА ЛЕК»).

 

В текущем году на территории района реализуются проекты, направленные на строительство и реконструкцию производственных объектов в различных сферах сельскохозяйственного производства: животноводство, овощеводство, аквакультура.

 

В заключение доклада глава администрации района А.Н. Сергиенко сказал, что Белгородский район должен стремится к тому, чтобы занять лидирующее место в Белгородской области по объему привлеченных инвестиций и темпам роста экономики. Есть все предпосылки и возможности для достижения этих целей, главное – суметь грамотно ими распорядиться. Цель всех усилий – человек, житель Белгородского района, его благополучие, комфорт, уровень доходов и обретение необходимых благ. Стремиться к этому, работать над этой целью – наш долг, наша почётная обязанность

20

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90