18+
Специальная версия

Орден Славы – за невыполнение приказа

 

 

Пётр Дмитриевич с горечью вспоминает своё босоногое детство. Его отец вернулся с Первой мировой войны без руки. Семья была многодетной, всем, от мала до велика, приходилось много работать. Пётр с малых лет трудился в колхозе, был водоносом, работал на бороновании. Кое-как окончил четыре класса. А в начале 1942 года в восемнадцать лет его призвали в армию и направили в Горьковский учебный артиллерийский полк. Там новобранцев учили стрелять по танкам в ночное время. Младший сержант Галаев поражал мишень с первого выстрела.

 

Мой собеседник вспоминает тяжёлые бои за города Харьков, Житомир, Киев. Там же, на Украине, он был ранен и попал в госпиталь.

 

П.Д. Галаев участвовал в освобождении города Кракова и других городов Польши и Чехословакии. Он тогда находился в составе 45-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, которым командовал дважды Герой Советского Союза В.С. Петров. Этот полк, по воспоминаниям ветерана войны, был направлен форсировать реку Одер, и тем самым очистить дорогу на Берлин.

 

– Немецкий берег реки был укреплен зацементированными дотами, из которых велся огонь по самолётам и по наземным целям со всех сторон, – рассказывает Пётр Дмитриевич. – Полковнику Петрову было дано задание: уничтожить укрепления, чтобы можно было начать форсировать Одер. С этим заданием мы справились. А потом километрах в пятнадцати от Одера нам нужно было удержать завоёванные позиции. Предстояло охранять дороги. И вот в одном месте нам приказали окопаться. Там и произошёл тот случай, когда меня чуть не отдали под трибунал.

 

Командир батареи Лукашов дал приказ старшему сержанту Галаеву:

 

– Утром по этой дороге пойдут танки, ты должен их уничтожить.

 

Наступило утро. Вдалеке появились три немецких танка. Командир полка Петров по телефону приказывает командиру орудия Галаеву открыть огонь. Галаев отвечает, что машины еще далеко, и он не уверен, что с первого снаряда попадёт в цель.

 

Командир снова даёт команду стрелять.

 

Галаев ему говорит:

 

– Если я с первого снаряда не остановлю танк, который идёт первым, то все три танка уничтожат нашу батарею.

 

– Старший сержант Галаев, ты не выполнил приказ командира полка. А в военное время за это тебе трибунал или штрафная рота. Повтори, – приказал полковник Петров.

 

Галаев повторил.

 

Тем временем вражеские танки потихоньку приближались к советскому воинскому подразделению.

 

– Когда ранило моего наводчика, то дали нового. Но я не надеялся на нового бойца, поэтому отдал ему бинокль, сказав: «Будешь командиром, а я – наводчиком», – продолжает свой рассказ ветеран. – Меня торопили, но я дождался, пока танки не подошли на расстояние 400 метров, и только тогда открыл огонь.

 

Все танки были подбиты. Потом ещё подбили бронемашину с немцами. И когда бой утих, к батарее, где находился старший сержант Галаев, пришли командир полка Петров и командир батареи Лукашов. Командир полка подошёл к старшему сержанту и сказал, что отменяет свой приказ о трибунале и штрафной роте. И тут же добавил:

 

– Старший сержант Галаев, ты заслужил большую награду. Но за то, что не выполнил мой приказ, я награждаю тебя орденом Славы. Если бы у нас были все такие, как ты, мы бы не отступали.

 

В городе Бреслау П. Галаева контузило. Он попал в госпиталь, где через пять месяцев его поставили на ноги. Как говорит Пётр Дмитриевич, «там бросил костыли и радовался, что жив».

 

О Победе над фашистской Германией он узнал в госпитале.

 

Домой, в мирную жизнь, Пётр Дмитриевич Галаев вернулся инвалидом третьей группы. Бывший фронтовик, кроме ордена Славы, имеет орден Отечественной войны первой степени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Петр Дмитриевич в честном труде достойно прожил свою жизнь. Долгие годы он работал водителем, воспитал трёх дочерей. А когда вышел на пенсию, стал заниматься садом, огородом. Его жена умерла, сейчас он живёт один в посёлке Дубовое.

 

9 февраля Петру Дмитриевичу исполнился 91 год. Его поздравили глава Дубовской администрации А.Н. Кудрявцев, председатель местного Совета ветеранов Е.В. Завадько.

 

– Самое главное в жизни – иметь терпение и постоянно быть в труде, – сказал Пётр Дмитриевич. – Тогда многое в жизни получится.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: ветеран войны из посёлка Дубовое П.Д. Галаев.

 

Фото автора

27

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90